Минэкономразвития снизило коэффициент-дефлятор для ЕНВД на 2020 год
Приказ Минэкономразвития России от 10.12.2019 N 793
При расчете ЕНВД в 2020 году нужно применять коэффициент-дефлятор 2,005, а не 2,009, как ранее утвердило Минэкономразвития. Это изменение позволит сдержать увеличение налоговой нагрузки: повышение составит 4,7%, а не 4,9% (в 2019 году коэффициент был установлен на уровне 1,915). Приказ вступает в силу 27 января 2020.
Напомним, Госдума предложила ограничить рост коэффициента-дефлятора в пределах инфляции. По данным Минэкономразвития ее показатель составил 3%. Однако стоит ли плательщикам ЕНВД в связи с этим рассчитывать на большее снижение коэффициента-дефлятора, пока неясно.
Надо знать:
Послание президента: какие меры обеспечат рост экономики и развитие бизнеса
Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 15.01.2020
В послании Федеральному Собранию президент призвал увеличить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг.
Стимулировать инвестиции должны такие меры:
- создание стабильных налоговых условий для бизнеса. Президент подтвердил, что они не будут меняться в течение шести лет. Кроме того, для крупных и значимых проектов налоговые условия должны быть неизменны на срок до 20 лет. Для этого ускорят принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Малый и средний бизнес вправе рассчитывать на инвестиционный налоговый вычет, который предоставляют более 40 регионов. Он станет еще доступнее, так как президент предложил компенсировать за счет федерального бюджета субъектам две трети не полученных из-за предоставления вычета доходов;
- завершение реформы контрольно-надзорной деятельности. В результате бизнесу станет удобнее и проще работать;
- запуск гибкого механизма экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения новых технологий;
- вложение в развитие экономики средств фонда национального благосостояния, которые превышают 7% ВВП. Приоритеты — проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения, например: автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы;
- дальнейшее обеспечение Банком России доступности кредитов для реального сектора экономики.
Кроме того, увеличить потребление должны:
- ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно (для малоимущих семей);
- программа материнского капитала, которая продлится минимум до 31 декабря 2026 года. При этом право на материнский капитал получат семьи уже при рождении первого ребенка. Также увеличат размер поддержки. Общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 руб. Эта сумма будет ежегодно индексироваться.
ПРОЕКТ: Ко второму чтению подготовлен законопроект, сокращающий отчетность, представляемую организациями и ИП
Проект Федерального закона N 837128-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (текст ко второму чтению)
В целях сокращения отчетности, представляемой организациями и индивидуальными предпринимателями, законопроектом предлагается установить, что сведения о среднесписочной численности работников предоставляются в налоговые органы в составе расчета по страховым взносам за очередной расчетный период. Вступление в силу указанного предложения предполагается с 1 января 2021 года.
Кроме того, в связи с присоединением с 1 января 2020 года к эксперименту по уплате самозанятыми лицами налога на профессиональный доход еще 19 субъектов РФ (помимо Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан) Федеральным законом от 15 декабря 2019 года N 428-ФЗ, в числе прочего, изменено наименование Федерального закона от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ. Законопроектом положения статьей 32, 129.13 и 129.14 Налогового кодекса РФ приводятся в соответствие с Федеральным законом от 15 декабря 2019 года N 428-ФЗ в части уточнения наименования Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ.
ФНС сообщила об опечатках в порядке заполнения декларации по налогу на прибыль
Письмо ФНС России от 31.12.2019 N СД-4-3/27381@
Налоговая служба обратила внимание на четыре некорректные формулировки, которые использованы в порядке заполнения отчетности по налогу на прибыль. Все они касаются отражения прибыли и убытков контролируемых иностранных компаний (КИК).
Во-первых, все значения строк Приложения N 1 к Листу 9 должны быть в рублях. Значит, показатель по строке 130 «Налоговая база за налоговый период» может быть равен, например, показателю строки 170, а не 160 Раздела Б2 Листа 09 (по строке 160 прибыль отражается в валюте).
Во-вторых, сумму убытка по строке 170 Раздела Б2 Листа 09 нужно указывать со знаком «-«. Оговорка об обратном, которая есть в порядке заполнения декларации, является технической ошибкой.
В-третьих, по строке 100 Раздела Б3 Листа 09 отражается прибыль или убыток в рублях. В то же время в порядке заполнения указано, что показатель по строке 100 приводится в валюте. Фактически допущена опечатка. При расчете прибыли или убытка, соответствующих доле контролирующего лица, показатель по строке 110 умножать на курс не нужно.
В-четвертых, ФНС обратила внимание на опечатку в номере строки: в порядке заполнения строки 060 Раздела Б3 Листа 09, где сказано о возможном отрицательном значении показателя, ошибочно приведен номер строки 040.
Полезно знать:
Готовое решение: Каковы особенности налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний
ФНС обновила форму уведомления об уплате налога на прибыль через ответственное подразделение
Письмо ФНС России от 26.12.2019 N СД-4-3/26867@
Налоговая служба направила новую рекомендованную форму уведомления об изменении порядка уплаты налога на прибыль. Она понадобится в случае, когда организация имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ и решает платить налог по всем этим подразделениям через одно, которое выбирает ответственным.
Письма с прежними формами утратили силу. В новой форме объединены уведомления, которые были разными документами:
- о выборе ответственного подразделения (уведомление N 1); — об обособленных подразделениях, по которым налог не будут платить через ответственное подразделение (уведомление N 2);
- уведомление для КГН (уведомление N 3). Хотя состав передаваемой информации остался прежним, форма стала более структурированной: для каждого поля предусмотрены знакоместа, нет таблиц или пустых строк для заполнения. ФНС направила также порядок заполнения уведомления, рекомендованный формат и порядок представления документа в электронной форме.
Полезно знать:
Готовое решение: Как рассчитать и уплатить налог на прибыль по обособленным подразделениям
Разъяснен порядок применения специального налогового режима в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации
Письмо ФНС России от 30.12.2019 N СД-4-3/27173@
Сообщается, в частности, что согласно статье 346.27 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации») с 1 января 2020 года реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом N 61-ФЗ для целей главы 26.3 Кодекса к розничной торговле не относится.
Согласно пункту 4 статьи 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
Таким образом, в 2020 году в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, относящейся к розничной торговле, в целях главы 26.3 НК РФ, налогоплательщик вправе применять ЕНВД, а в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей, — общий режим налогообложения или УСН.
При этом согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Важная информация:
Росстат обновил указания по заполнению статистических форм об основных фондах
Приказ Росстата от 29.11.2019 N 717
Для форм статнаблюдения N 11 и N 11 (краткая), в которых отражают сведения о наличии и движении основных фондов, Росстат утвердил новые указания по заполнению. Применять их следует с отчета за 2019 год.
По сравнению с прежним документом изменения есть, но в основном они повторяют новшества, которые были предусмотрены в указаниях, утвержденных вместе с самими формами N 11 и N 11 (краткая). Это касается, например, подачи отчетности по обособленным подразделениям, расположенным в одном субъекте РФ. По ним нужно сдавать сводный отчет, который закрепляется за одним из таких подразделений. Выбирает ответственное подразделение руководитель организации в регионе.
Полезно знать:
Наши фирменные материалы и полезные статьи
Обзор: «Налоги, взносы и расчеты с сотрудниками в январе: на что обратить внимание»
Обзор: «Депутаты рассмотрят проект об особых положениях для небольшого превышения лимитов по УСН»
Обзор: «Правительство скорректировало перечень продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%»
Типовая ситуация: Как учитывать доходы будущих периодов
Типовая ситуация: Как учитывать доходы для налога на прибыль
Типовая ситуация: Как учесть транспортные расходы
В этом мы уделим внимание не только налоговым нововведениям, но и изменениям в бухучете, которые ждут компании и организации в 2020 году.
Статья: Недобросовестные налогоплательщики (Лермонтов Ю.) («Финансовая газета», 2019, N 48) }
Комментируемое Постановление пришло на смену Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 года N 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», которое утратило силу. Однако отметим, что комментируемое Постановление полностью основано на правовых позициях, изложенных в Постановлении N 64, но учитывает все последние изменения уголовного, уголовно-процессуального и гражданского законодательства Российской Федерации и, соответственно, имеет ряд некоторых новелл.
Изменения, внесенные в жилищное законодательство в 2019 году, не самые масштабные. Однако новшеств много, и затронули они разные сферы жилищных отношений. Так, изменились Правила управления МКД (УК должна организовать работу представительства в рамках взаимодействия с жителями МКД, аварийно-диспетчерской службой), расширен список лицензионных требований, определены грубые лицензионные нарушения, вступили в силу новые правила выбора УК для ситуации, когда собственники помещений не выбрали способ управления или выбранный способ управления не реализован. Следует обратить внимание, в частности, на введенные запреты на размещение хостелов в жилых помещениях, уступку долга по услугам ЖКХ.
Статья: Визируем документы электронной подписью (Бурсулая Т.) («Новая бухгалтерия», 2019, N 12)
На сегодняшний день электронная подпись является неотъемлемой частью бизнес-процессов. Ее наличие значительно упрощает жизнь: не нужно ехать для сдачи отчетности в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды, посещать банки для осуществления платежных операций и т.д. Кроме того, с помощью электронной подписи можно участвовать в электронных торгах, подписывать внутренние документы компании и упростить взаимодействие с контрагентами путем организации внутреннего и внешнего электронного документооборота, а также получать ряд государственных услуг. О том, что из себя представляет электронная подпись, как ее получить и как отражается такая операция в бухгалтерском и налоговом учете, вы узнаете из нашего материала.
Налоговая служба Приказом от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ утвердила новую форму расчета по страховым взносам. Приказ вступает в силу начиная с представления расчета за первый расчетный (отчетный) период 2020 г. Обновление формы связано с внесенными изменениями в главу 34 НК РФ. Сразу отметим, что существенных изменений не произошло. Но для того, чтобы заранее подготовиться и спокойно сдать обновленную отчетность, необходимо учесть будущие изменения.
С 2020 года изменятся правила расчета налога на имущество организаций. Какие разночтения в части определения налоговой базы по налогу на имущество могут возникнуть при применении норм НК РФ? Как облагаются налогом неотделимые улучшения? По какой стоимости — кадастровой или среднегодовой — облагаются налогом новые объекты налогообложения?
Корреспонденция счетов
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС Консультант Плюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus