Утверждена форма «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде
Постановление ПФ РФ от 25.12.2019 N 730п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений»
Форма СЗВ-ТД заполняется на основании приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений между страхователем и зарегистрированным лицом, и содержит сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении.
Форма заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе).
Форма представляется начиная с 1 января 2020 года не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором проведены кадровые мероприятия или подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки в соответствии со статьей 66 ТК РФ.
Можно ли уволить сотрудника, который при приеме скрыл информацию об инвалидности
Определение ВС РФ от 09.12.2019 N 78-КГ19-46
Работник через несколько дней после трудоустройства предъявил документы об инвалидности II группы. Спустя три года его уволили за то, что он нарушил правила заключения трудового договора, не предупредив при приеме о состоянии здоровья.
Нижестоящие суды признали увольнение законным, но Верховный суд с ними не согласился. Он разъяснил, что в такой ситуации нужно учесть работодателю:
- Справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации не входят в список обязательных документов, предъявляемых при приеме на работу. Дополнительные документы работодатель может запросить, только если это обусловлено спецификой труда и предусмотрено законодательством.
- Индивидуальная программа реабилитации для работодателя носит обязательный характер, а для сотрудника — рекомендательный. Инвалид может отказаться от программы в целом или от отдельных мероприятий.
- Хотя организация, среднесписочная численность которой не превышает 100 человек, создавать рабочие места для инвалидов не обязана, на принятых сотрудников это правило не распространяется. Для них необходимо организовать условия труда, подходящие по состоянию здоровья.
- При увольнении по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в приказе нужно указывать, какое именно нарушение правил заключения трудового договора стало причиной его расторжения.
ВС РФ также обратил внимание, что в действиях работодателя может быть дискриминация. Организация в течение трех лет знала о состоянии здоровья сотрудника, но не имела претензий к его профессиональным, деловым и моральным качествам.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Нет перевода — нет возмещения: суд не взыскал с уволившегося работника затраты на обучение
Апелляционное определение Московского городского суда от 04.09.2019 по делу N 33-33972/2019
Организация обратилась в суд, чтобы вернуть расходы на учебу сотрудника. Он уволился, не отработав срок, указанный в ученическом договоре.
Суд первой инстанции встал на сторону работодателя. Он посчитал, что у сотрудника не было уважительных причин уходить из организации.
Мосгорсуд с решением не согласился. Организация должна была предоставить сотруднику работу по полученной специальности, но не выполнила данное условие. Поэтому работник возмещать расходы на обучение не обязан. Причем неважно, обращался ли он к работодателю с просьбой о переводе на подходящее место.
Суды и ранее в подобных случаях поддерживали работников, например Верховный суд Республики Башкортостан и Свердловский областной суд.
Нельзя с одним работником заключить два основных трудовых договора одновременно, определил суд
Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 10.10.2019 по делу N 2-7/2019, 33-17750/2019
С сотрудником заключили два трудовых договора: один — на полставки юрисконсульта, а другой — о дистанционной работе по защите интересов организации в суде. По второму договору ему должны были выплачивать вознаграждение за выигранные дела. Не получив обещанных выплат, сотрудник обратился в суд. Организация выдвинула встречное требование признать договор о дистанционной работе незаключенным.
Суд встал на сторону работодателя. Два трудовых договора с одним сотрудником не могут действовать одновременно. Работа на месте или дистанционно — это лишь способ исполнения трудовой функции. За весь период работы сотруднику выплачивалась зарплата по первому договору без доплаты за ведение дел в судах. Это подтверждает, что стороны не договаривались о спорных выплатах.
Суды и ранее указывали, что с работником нельзя одновременно заключить больше одного трудового договора по основной работе. К такому выводу приходили Мосгорсуд и Новосибирский областной суд.
23 января состоялся авторский вебинар Анны Богатыревой «Электронное будущее кадровика».
Мероприятие вызвало большой резонанс: в нем приняли участие более 30 сотрудников кадровых служб и бухгалтеров.
2 часа вебинара пролетели незаметно. Затем в течение 50 минут Анна Валерьевна подробно отвечала на многочисленные вопросы участников о нюансах новой «электронной жизни» кадровика.
Наибольший интерес у слушателей вызвали вопросы:
- Включать ли сотрудника в отчет СЗВ -ТД, если он принят на работу 20 января 2020 и заявление о форме ведения трудовой книжки не писал?
- Как быть с трудовыми книжками тех, кто трудится по срочному трудовому договору?
- Если сотрудник перейдет на электронную трудовую книжку, что будет со сведениями о трудовой деятельности до 01.01.2020 года? С 1979-1980 годов? Они не утратятся?
- Если на 2020 год все сотрудники выбрали бумажный вариант трудовой книжки, то сдаются ли формы СЗВ-ТД в 2020 году?
Ответы на эти и другие вопросы, обсуждавшиеся на вебинарах января, вы сможете прочитать в электронном дайджесте «В рабочий полдень» 4 февраля 2020 года. Следите за выпусками дайджеста.
Наши фирменные материалы и полезные статьи
Обзор: «Разъяснения Минтруда: как заполнить справку о доходах госслужащего за 2019 год»
Про компенсации сотрудникам при увольнении по сокращению штата общеизвестно. Однако самым распространенным основанием для расторжения трудового договора является собственное желание работника. И в этом случае увольняющийся сотрудник имеет право на определенные компенсации.
Сотрудник организации при нахождении в командировке совершил прогул. Как оформить его отсутствие? Кто вправе составлять акты об отсутствии на рабочем месте командированного работника и какие документы могут подтвердить этот факт? Можно ли использовать в качестве доказательства прогула записи телефонных разговоров? Какие разъяснения по данным вопросам поступили со стороны Минтруда?
Как нормативные документы по бухгалтерскому учету определяют понятие ошибки? Каковы правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухучете? В чем состоят особенности исправления ошибок в налоговом учете? Всегда ли должна подаваться уточненная декларация при обнаружении ошибки? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС Консультант Плюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus