Минэкономразвития России разъяснены особенности разграничения движимого и недвижимого имущества
Письмо ФНС России от 14.02.2020 N БС-4-21/2584@ «О рекомендациях по разграничению движимого и недвижимого имущества в целях определения объектов налогообложения по налогу на имущество организации»
В письме, направленном в налоговые органы, проанализированы понятия «объект капитального строительства» в градостроительном законодательстве и «недвижимая вещь» в гражданском законодательстве, приведена судебная практика и сделаны, в частности, следующие выводы:
- строения и сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию, относятся к объектам капитального строительства и с большой степенью вероятности — к объектам недвижимости;
- некапитальная постройка, то есть сооружение, которое не имеет прочной связи с землей, и его перемещение, демонтаж и последующая сборка осуществляется без несоразмерного ущерба назначению и без изменения его основных характеристик (киоски, навесы и другие подобные строения, сооружения) можно отнести, с точки зрения гражданского права, к отделимым улучшениям;
- если объекты построены и введены в эксплуатацию с получением разрешительной документации, т.е. как объекты капитального строительства, то такие объекты с большей степенью вероятности относятся к объектам недвижимости.
Надо знать:
Готовое решение: Что такое движимое имущество и чем оно отличается от недвижимого
Выданные работнику подотчетные суммы, не имеющие подтверждения целевого расходования, облагаются НДФЛ
Информация ФНС России «Подотчетные средства могут быть признаны доходом физлица, если документы по их расходованию отсутствуют»
Инспекция установила, что организация не включила в доход своего руководителя неоднократно полученные им подотчетные суммы, в отношении которых отсутствовали документы, подтверждающие их целевое использование, а также доказательства оприходования организацией приобретенных на эти деньги товарно-материальных ценностей.
Поэтому инспекция доначислила организации НДФЛ, пени и штраф.
Суды трех инстанций отказали организации в удовлетворении заявленных требований, а ВС РФ отказал в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.
Полезно знать:
Готовое решение: Что делать, если работник не вернул подотчетную сумму
КС РФ подтвердил: предприниматель на УСН при расчете взносов может учесть расходы
Определение КС РФ от 30.01.2020 N 10-О
ИП, который применял УСН с объектом «доходы минус расходы», обратился в Конституционный суд, оспаривая нормы НК РФ в части расчета взносов. Ранее инспекция отказала ему в возврате переплаты. С точки зрения налоговиков, базу по взносам нужно было считать только с доходов, т.е. расходы не учитывать. Суды поддержали проверяющих.
Рассматривать жалобу по существу КС РФ не стал. Однако он напомнил о своей позиции в отношении предпринимателей на общем режиме: определяя базу по взносам, они могут уменьшить полученные доходы на сумму подтвержденных расходов, связанных с извлечением этих доходов. По мнению суда, данный подход применяется и к упрощенцам с объектом «доходы минус расходы».
Вероятно, это наконец поставит точку в затянувшемся споре проверяющих и предпринимателей. Напомним, что в последнее время судебная практика складывается в пользу ИП. Официальная позиция пока остается прежней: при УСН взносы нужно считать только с доходов. Однако в сентябре прошлого года ФНС не исключила, что может изменить подход и принять точку зрения судов.
Нужная информация:
Готовое решение: Как ИП рассчитать и уплатить за себя фиксированные платежи по страховым взносам
ПРОЕКТ: Госдума приняла во втором чтении проект о взыскании небольшой недоимки по взносам на травматизм
Проект Федерального закона N 831096-7
Предлагают скорректировать пороговую сумму взыскания взносов на травматизм за счет денег и иного имущества страхователя. Новшества должны заработать с 1 апреля.
Небольшой недоимкой будет считаться задолженность, общая сумма которой, в том числе по нескольким требованиям, не превышает 3000 руб. (п. п. 1 и 2 ст. 1 проекта). Сейчас этот порог установлен на уровне 500 руб.
Для такой недоимки предусмотрены увеличенные сроки взыскания. Они отведены территориальному органу фонда для того, чтобы:
- принять решение о взыскании за счет денежных средств;
- обратиться в суд;
- принять постановление о взыскании за счет имущества страхователя.
Продолжительность периода, в течение которого фонд должен принять указанное постановление, предлагают увеличить на год: с двух до трех лет (п. 2 ст. 1 проекта).
Похожие поправки к НК РФ вступят в силу 1 апреля 2020 года.
Наши фирменные материалы и полезные статьи
Обзор: «Банк блокирует операции или онлайн-обслуживание: учиться на чужих ошибках поможет практика»
Обзор: «Интересные судебные споры, связанные с подачей отчетности в инспекцию и ПФР»
Типовая ситуация: Как сдавать расчет по страховым взносам
Типовая ситуация: Должен ли сдавать сведения о среднесписочной численности ИП без работников
Типовая ситуация: Сведения о среднесписочной численности: кто и когда сдает
Типовая ситуация: Как заполнить расчет по страховым взносам за 1 квартал 2020 г.
Налогоплательщикам предоставлена возможность выбирать, какой из имеющихся в настоящее время режимов налогообложения для них удобнее. Что касается работников сельского хозяйства, для них удобнее бывает, как правило, специальный режим в виде уплаты ЕСХН. Однако при определенных обстоятельствах более выгодной для них оказывается УСНО, тем более что для уплаты ЕСХН имеются особые условия, которые не всегда удается выполнить. И тогда есть смысл применить именно УСНО.
До сих пор в Законе N 129-ФЗ были предусмотрены лишь правила принудительного закрытия налоговиками недействующих юридических лиц. Основания и процедура такого закрытия (напомним) прописаны в ст. 22.1 названного Закона. В отношении недействующих ИП подобные правила отсутствовали, то есть налоговики были не вправе закрыть такие ИП. Однако с сентября 2020 года они получат подобные полномочия. В Законе N 129-ФЗ появится ст. 22.4, регламентирующая порядок исключения недействующих ИП из ЕГРИП на основании решения налогового органа. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 12.11.2019 N 377-ФЗ (далее — Закон N 377-ФЗ).
В данном материале мы проанализируем законодательные новации, действующие с 2020 года, в части налога на имущество организаций, рассчитываемого по объектам недвижимости исходя из их кадастровой стоимости. Этот вопрос в силу п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ актуален для организаций-«упрощенцев» (вне зависимости от применяемого ими объекта налогообложения).
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС Консультант Плюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus