Правительство определило особенности проверок в 2020 году
Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 438
В связи с распространением коронавируса опубликовано постановление правительства о проверках, которые допустимо проводить в текущем году. Оно вступит в силу 14 апреля и будет полезно малому, среднему и крупному бизнесу. Рассмотрим основные положения документа.
Эти положения коснутся всех видов госконтроля (надзора), предусмотренных Законом о защите прав юрлиц и ИП, включая те, в отношении которых:
- не применяются нормы данного закона о порядке организации и проведения проверок (кроме налогового и валютного контроля);
- другими ФЗ могут устанавливаться некоторые особенности организации и проведения проверок.
Малый и средний бизнес
В отношении компаний и ИП, которые включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, в 2020 году будут проводить только внеплановые проверки, которые назначаются:
- по фактам причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы наступления таких последствий, возникновения ЧС природного и техногенного характера. Эти проверки должны быть согласованы с прокуратурой;
- с целью убедиться, что исполнено ранее выданное предписание устранить нарушения, создающие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Данные проверки также потребуется согласовывать с прокуратурой;
- по поручению президента, правительства с указанием конкретного юрлица или ИП и требованию прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в прокуратуру материалам и обращениям;
- по заявлениям юрлиц или ИП о предоставлении правового статуса, специального разрешения на право заниматься отдельными видами деятельности или на осуществление других юридически значимых действий;
- по ходатайствам лицензиатов о проведении лицензирующими органами внеплановых выездных проверок на предмет того, исполнены ли досрочно предписания таких органов;
- с целью убедиться, что исполнено ранее выданное предписание, исполнение которого возобновляет ранее приостановленное действие лицензии, аккредитации или иного разрешения.
Остальные компании и ИП
В отношении компаний и ИП, не включенных в упомянутый реестр, разрешат проводить все указанные выше внеплановые проверки. Также будут допустимы плановые проверки лиц, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых относятся к категории высокого или чрезвычайно высокого риска либо:
- к 1-му классу (категории) опасности;
- 1-му классу опасности опасных производственных объектов;
- 1-му классу гидротехнических сооружений.
Не избежать плановых проверок и тем, кто подпадает под режим постоянного госконтроля (надзора).
Другие важные положения о проверках в 2020 году
Проверки по общему правилу будут проводить дистанционно, в том числе с использованием аудио- или видеосвязи.
Все названные правила не распространяются на таможенные проверки. В текущем году в выездном формате их назначать не будут. Исключение составят, например, те проверки, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС природного и техногенного характера.
Ограничения в работе судов: новые правила на период с 8 по 30 апреля
Постановление Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 N 821 «О приостановлении личного приема граждан в судах»
До 30 апреля включительно в судах по-прежнему приостановлен личный прием граждан, документы следует направлять почтой или через интернет.
Судам рекомендовано рассматривать дела безотлагательного характера. Примерный перечень таких дел расширен. В него вошли дела:
- об обеспечении иска;
- административных правонарушениях, которые могут повлечь приостановление деятельности, арест или выдворение, а также о правонарушенияхв сфере избирательного законодательства;
- избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения;
- защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни;
- грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста.
Судам также рекомендовано рассматривать дела в порядке приказного и упрощенного производства, а также дела, которые все участники процесса просили рассмотреть в их отсутствие.
Появилось важное дополнение: суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении любого другого дела с учетом его обстоятельств и условий режима повышенной готовности в конкретном регионе.
Постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 18.03.2020 признано утратившим силу.
Документы в сфере строительства могут применяться дольше
Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году»
Если окончание срока действия разрешения на строительство приходится на период с 7 апреля 2020 года до 1 января 2021 года, данный срок продлевается еще на год.
Аналогичное правило действует:
- для градостроительных планов земельных участков, которые используются при получении разрешений на строительство, внесении в них изменений, подготовке и экспертизе проектной документации;
- проектов планировки территории, которые используются при экспертизе проектной документации.
Срок актуальности данных документов (1,5 и 3 года в зависимости от ситуации), который заканчивается в указанный выше период, увеличен на год.
Как защитить критически важные объекты в условиях вспышки коронавируса — рекомендации правительства
«Временные методические рекомендации по обеспечению защищенности критически важных объектов в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19″ (утв. Правительством РФ 31.03.2020)
Правительство утвердило временные рекомендации, которые позволят защитить критически важные объекты в период распространения коронавируса. Документ действует до момента, пока федеральный орган исполнительной власти не скорректирует отраслевые нормы и правила безопасности производства, технологических процессов, продукции, а также защиты работников от ЧС.
Среди рекомендаций отметим следующие:
- не допускать скопления персонала в одном КПП, ведущем на территорию объекта или с нее;
- оборудовать все ведущие на территорию объекта КПП мобильными тепловизорами для выявления людей с повышенной температурой тела, а также дозаторами-диспенсерами для самостоятельной дезинфекции рук;
- организовать на территории объекта бесперебойную работу изолятора (например, на базе медпункта), чтобы немедленно поместить в него заболевшего до приезда скорой помощи;
- обеспечить персонал из расчета на 105% численности на 30 суток средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками и пр.);
- ввести во всех структурных подразделениях объекта журналы утреннего осмотра, в которых работники обязаны расписываться о состоянии здоровья.
Коронавирус и банкротство: можно ли отложить или запретить собрание кредиторов через суд
Меры по борьбе с пандемией вошли в конфликт с требованиями закона о банкротстве. Назначать собрание кредиторов теперь приходится с учетом ограничений на массовые мероприятия и передвижения между регионами. Как получить запрет на собрание и есть ли другая альтернатива, разберемся с помощью практики.
Первое собрание кредиторов можно перенести
Временный управляющий назначил проведение первого собрания кредиторов на 26 марта. Незадолго до этой даты на территории Татарстана, где находится должник, был введен особый санитарно-эпидемиологический режим на период до 15 апреля.
Управляющий ходатайствовал о принятии обеспечительных мер в виде запрета на проведение собрания. Суд учел довод о том, что собрание предполагает массовое скопление людей в ограниченном пространстве и рискованно в условиях распространения коронавируса. Ходатайство был удовлетворено. Запрет установили на период до отмены особого режима в регионе.
Отметим: суд также принял во внимание ограничительные меры, которые приняты в Москве, где находятся управляющий и ряд кредиторов.
Аналогичный пример есть и в практике Арбитражного суда Московской области. Суд указал: в числе лиц, имеющих право участвовать в собрании, есть граждане, достигшие возраста 65 лет. Они обязаны соблюдать режим самоизоляции.
Очередное собрание кредиторов зависит от повестки
Конкурсный управляющий просил суд отложить собрание. Ходатайство было обосновано тем, что кредиторы находятся в разных регионах РФ, а это влечет риски из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации.
Арбитражный суд Тверской области отказал в удовлетворении ходатайства. Он отметил, что в повестке был только вопрос об отчете конкурсного управляющего, который не относится к вопросам, подлежащим утверждению собранием. Кроме того, суд указал: по закону можно отложить только первое собрание. Применить эту норму по аналогии в рамках конкурсного производства нельзя.
Другое дело, если речь идет о вопросе, который затрагивает права кредиторов, например о выборе временного управляющего.
Так, конкурсный кредитор подал ходатайство о запрете собрания, на котором должны были решить вопрос о кандидатуре временного управляющего. Заявитель указывал, что при массовом скоплении людей в ограниченном пространстве есть риск ухудшения ситуации с распространением коронавируса.
Арбитражный суд Республики Татарстан запретил собрание до отмены особого санитарно-эпидемиологического режима на территории региона, указав, что запрет обеспечит сохранение существующего положения сторон (status quo) и гарантирует соблюдение конституционных прав граждан.
Заочное собрание может стать альтернативой
Внешний управляющий попросил суд запретить очные собрания и разрешить заочные. Управляющий указывал, что численность потенциальных участников превышает 50 человек, а проведение любых таких мероприятий запрещено указом губернатора региона. АС Свердловской области удовлетворил требование.
Похожее решение принял АС Архангельской области. Хотя временный управляющий просил запретить первое собрание на два месяца, суд на этом не остановился. Он удовлетворил ходатайство и поручил провести собрание заочно, если по истечении указанного срока его по-прежнему нельзя будет провести очно.
Отметим: такой подход поддерживают не все. АС Челябинской области удовлетворил ходатайство о запрете собрания, но отказался обязать управляющего провести мероприятие в заочной форме. Суд посчитал, что такая обязанность не может быть возложена в рамках обеспечительных мер. Кроме того, управляющий не мог надлежащим образом организовать собрание из-за введения нерабочих дней. При этом суд напомнил, что ВС РФ допускал такую форму собраний для юридических лиц.
Особый случай – собрание при банкротстве кредитного кооператива.
Временный управляющий просил запретить собрание, ссылаясь на постановление Президиума ВС и Президиума совета судей, а также на региональный запрет на проведение мероприятий, численность которых превышает 50 человек.
Суд отказал в принятии обеспечительных мер, отметив, что управляющий может провести собрание, используя очно-заочную форму голосования (с числом участников в одном помещении не более 50 человек). В качестве альтернативы было предложено перенести мероприятие.
МЧС России направлено Руководство по соблюдению отдельных требований противопожарного режима в РФ
«Руководство по соблюдению отдельных требований противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390″ (утв. МЧС России 30.03.2020 N 2-4-71-6)
Руководство подготовлено на основании информации, представленной органами надзорной деятельности МЧС России, о наиболее часто встречающихся случаях нарушений обязательных требований Правил противопожарного режима в предписаниях об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности, выдаваемых организациям и гражданам за период 2018 — 2019 гг. Оно предназначено для использования в практической работе территориальными органами МЧС России, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
КС РФ: юрлицам могут снижать минимальные размеры даже региональных штрафов
Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2020 N 15-П «По делу о проверке конституционности частей 3.2 и 3.3 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой акционерного общества «РСК»
Компанию оштрафовали на 300 тыс. руб. Именно такой фиксированный штраф для юрлиц предусматривает КоАП Москвы за размещение транспорта на зеленых насаждениях. Суды сочли это наказание справедливым и соразмерным. Компания же заявляла о том, что есть основания снизить штраф согласно правилам КоАП РФ, по которым:
- при наличии исключительных обстоятельств юрлицу могут назначить штраф в размере менее минимально установленной суммы (если она составляет хотя бы 100 тыс. руб.);
- при таком назначении штрафа его размер не может составлять меньше половины минимально установленной суммы.
Суды парировали: данные правила применяются только в случаях, когда речь идет о нарушениях, закрепленных в КоАП РФ.
КС РФ согласился с тем, что буквальное толкование названных правил не позволяет применять их при назначении юрлицам штрафов по региональным законам об административной ответственности. Однако это нарушает конституционные принципы равенства и справедливости. Тем более что назначение штрафа в размере меньше его минимальной суммы — это не обязанность, а право уполномоченного органа или должностного лица.
Кроме того, КС РФ уточнил: указанные правила распространяются не только на штрафы с установленным минимальным и максимальным размером, но и на штрафы в твердом (фиксированном) размере.
Таким образом, законодатель должен скорректировать КоАП РФ. А до этого правоприменители обязаны исходить из того, что региональные штрафы назначаются юрлицам с учетом рассмотренных правил данного Кодекса.
ВС РФ: как определить размер страхового возмещения, если автомобиль продан или отремонтирован
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2020 N 18-КГ20-9, 2-1801/18
Гражданин обратился к страховой компании с заявлением о выплате страхового возмещения. Была проведена независимая экспертиза, в результате которой составили акт осмотра. Претензию гражданина страховая оставила без удовлетворения. Тогда он обратился с аналогичным требованием в суд. Первая инстанция ему отказала. На момент проведения судебной экспертизы поврежденный автомобиль был отремонтирован, поэтому заключение на основании его осмотра не отражает реальный размер ущерба. Такой вывод поддержала и апелляция.
Верховный суд с ними не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Если нет возможности осмотреть повреждения автомобиля, так как он продан или отремонтирован, то судебную экспертизу можно провести на основании материалов дела. Например, по акту осмотра автомобиля.
Готовые решения
Пресса
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus