Президент озвучил новые решения по поддержке бизнеса: помощь для выплаты зарплаты и другие меры
Стенограмма совещания Президента с членами правительства 15.04.2020
В перечень пострадавших отраслей предлагается включить торговлю непродовольственными товарами. Речь идет о малых и средних компаниях.
Субъекты малого и среднего предпринимательства получат прямую безвозмездную помощь на неотложные нужды, в том числе на выплату зарплаты и сохранение ее уровня в апреле и мае. Главное и единственное условие — сохранение уровня занятости не менее 90% от штатной численности на 1 апреля. Размер помощи — 12 130 руб. в месяц на каждого сотрудника. Для ее получения нужно будет в течение мая дистанционно подать заявку. Первую выплату (за апрель) работодатели смогут получить уже 18 мая. За май средства переведут в июне.
Не менее 75% объема беспроцентных зарплатных кредитов должны быть обеспечены гарантиями Внешэкономбанка. Речь идет о кредитах, которые банки выдают работодателям на выплату зарплаты сотрудникам. Эту меру предложено распространить также на средние и крупные предприятия, которые пострадали от распространения коронавируса.
Будут выработаны четкие критерии отнесения организаций к системообразующим. Список таких предприятий должно доработать правительство. Для них введут специальный кредитный продукт — льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Ставку по такому кредиту государство будет субсидировать в размере ключевой ставки. Кроме того, половину такого кредита обеспечат госгарантиями Минфина.
Помимо прочего будут выделены дополнительные средства для поддержания финансовой устойчивости и сбалансированности бюджетов регионов.
Кроме того, на совещании затронули вопрос обложения НДФЛ сумм дополнительных выплат медицинскому персоналу. Как указал Президент, граждане должны получить именно озвученные ранее суммы, однако по действующему законодательству из них еще нужно удержать НДФЛ. В ближайшее время внесут соответствующие корректировки.
Важная информация:
Какие антикризисные меры помогут сохранить бизнес в условиях распространения коронавируса
ФНС разработала для малого и среднего бизнеса временные коды для заполнения расчета по взносам
Письмо ФНС России от 07.04.2020 N БС-4-11/5850@
Впервые они понадобятся при сдаче расчета за полугодие 2020 года.
Ведомство предлагает до внесения корректировок в перечни кодов тарифа плательщика страховых взносов и категории застрахованного лица использовать временные коды.
Для пониженного тарифа с части выплат, которая превышает МРОТ, налоговики предусмотрели код тарифа — 20.
А для застрахованных лиц — такие коды категорий (применяются также к части выплат, превышающей МРОТ):
- МС — физлица;
- ВЖМС — застрахованные в системе ОПС иностранцы и лица без гражданства, которые временно проживают в России, а также временно пребывающие в России иностранцы или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище;
- ВПМС — иностранцы и лица без гражданства, которые временно пребывают в РФ (исключение — высококвалифицированные специалисты).
Полагаем, все перечисленные коды станут постоянными.
Напомним, для плательщиков страховых взносов, которые признаются СМСП, с 1 апреля предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов для тех сумм выплат физлицам за месяц, которые превышают МРОТ, установленный на начало года.
Важная информация:
Какие сроки по камеральным проверкам продлеваются в связи с нерабочими днями, пояснила ФНС
Письмо ФНС России от 10.04.2020 N ЕА-4-15/6101@
Информация ФНС России от 14.04.2020 на сайте ФНС России
Дни с 30 марта по 30 апреля включительно объявлены нерабочими. Налоговики указали, что возмещать НДС и акцизы в этот период будут без учета нерабочих дней. Этот же подход применяется при заявительном порядке возмещения как НДС, так и акциза.
В отношении процедурных сроков камеральной проверки нужно иметь в виду следующее. Период проверки остается прежним — три месяца по общему правилу. Если же инспекция по ее результатам выявит нарушения, то, как разъяснила ФНС, процедурные сроки начнут течь с ближайшего рабочего дня. Речь идет:
- о вручении акта камеральной проверки и дополнений к нему;
- представлении возражений;
- рассмотрении дела о налоговом правонарушении;
- проведении допмероприятий налогового контроля;
- принятии соответствующих решений.
Напомним, что проведение выездных проверок приостановлено до конца мая. О том, как нужно считать процедурные сроки по таким проверкам, налоговики недавно рассказывали.
ПРОЕКТ: Налог на прибыль: расходы на СИЗ, тест-системы на коронавирус и медоборудование можно будет учесть
Проект федерального закона N 941413-7
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается дополнить перечень прочих расходов, учитываемых в базе по налогу на прибыль. Уменьшить ее можно будет на расходы по приобретению:
- средств индивидуальной защиты (СИЗ);
- тест-систем для диагностики нового коронавируса;
- медоборудования, в том числе признаваемого амортизируемым имуществом, для диагностики и лечения нового коронавируса.
Конкретный список предметов, затраты на покупку которых можно будет учесть, должно установить правительство.
Если проект примут без изменений, новые положения вступят в силу через месяц после опубликования. Однако они будут распространяться на правоотношения, возникшие с начала 2020 года.
ФНС рекомендует пострадавшим из-за коронавируса формы документов для оформления отсрочки и рассрочки
Информация ФНС России от 09.04.2020
Рекомендуемая форма заявления на сайте ФНС России
Рекомендуемая форма обязательства на сайте ФНС России
Налоговое ведомство разместило на своем сайте две формы, которые пригодятся организациям и ИП, претендующим на отсрочку или рассрочку по недавно утвержденным правилам. Это рекомендуемые формы таких документов:
- Заявление
- на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов;
- Обязательство о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки).
В заявлении нужно указать, в частности, основание для обращения, срок рассрочки или отсрочки, сумму обязательного платежа, срок перечисления которого нужно изменить.
В обязательстве требуется указать ИНН, КПП, полное наименование организации и адрес места нахождения. Для ИП это следующие сведения: фамилия, имя, отчество (если есть), ИНН, адрес места жительства.
Отметим, ФНС уточнила: при обращении за рассрочкой на срок более шести месяцев наряду с заявлением и обязательством понадобится предполагаемый график погашения долга. Кроме того, в этом случае необходимо приложить информацию об обеспечении (залоге, поручительстве или банковской гарантии).
Налоговый орган самостоятельно проверит, относится ли заявитель к пострадавшим отраслям (по основному виду экономической деятельности на 1 марта 2020 года). Ведомство сообщило, что решения по заявлениям об отсрочке будут принимать оперативно.
Полезная информация:
Обзор: «Правительство продлило сроки уплаты налогов и сдачи отчетности»
ФНС скорректировала сервис «Прозрачный бизнес»: появилось больше доступных сведений
Информация ФНС России
Приказ ФНС России от 07.04.2020 N ЕД-7-14/238@
Налоговая служба сообщила, что состав сведений, которые можно получить с помощью сервиса «Прозрачный бизнес«, расширен. Теперь, в частности, доступна информация:
- о среднесписочной численности работников организации;
- уплаченных налогах;
- сумме недоимки и задолженности по пеням и штрафам;
- совершенных правонарушениях;
- суммах доходов и расходов.
Ранее показатели, например, среднесписочной численности работников, доходов и расходов нужно было искать в разделе «Открытые данные».
Появилась также возможность с помощью сервиса узнать о том, что поданы документы на госрегистрацию юрлиц и ИП. Причем эту информацию можно получать по подписке. Она будет поступать на электронную почту.
Скорректирован калькулятор по расчету налоговой нагрузки: теперь ее можно оценить с учетом масштаба деятельности налогоплательщика.
Напомним, что «Прозрачный бизнес» призван помочь проверить контрагента. С помощью сервиса можно найти, например:
- сведения из реестров (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, реестра дисквалифицированных лиц и т.д.);
- информацию о местах массовой регистрации;
- данные о спецрежимах, которые применяет контрагент.
Важно знать:
Как проявить должную осмотрительность при выборе контрагента
Как оплачивать нерабочие дни и можно ли сейчас увольнять сотрудников: новые уточнения Минтруда
Информация Минтруда России от 02.04.2020 на сайте
Ведомство дополнило ответы на вопросы об оформлении и оплате нерабочих дней.
Сотрудники, на которых распространяются указы о нерабочих днях, должны получить зарплату, предусмотренную трудовым договором. Она, как правило, включает в себя следующие составляющие:
- должностной оклад;
- компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если они установлены на предприятии.
В итоге сотрудник должен получить такую же оплату, какую имел бы, если бы полностью отработал нерабочие дни: выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.
Зарплату необходимо выплачивать в обычные сроки, установленные работодателем.
Также Минтруд указал: если на организацию распространяется режим нерабочих дней, увольнения в этот период не оформляются. Расторгнуть трудовой договор с неработающим сотрудником можно только по следующим основаниям:
- по его инициативе, если работодатель готов принять заявление (например, отдел кадров работает удаленно);
- по соглашению сторон;
- в связи с истечением срочного трудового договора.
Надо знать:
Самозанятые лица, уплачивающие НПД, могут продолжать свою деятельность в условиях самоизоляции, получив цифровой пропуск
Информация ФНС России
Для оформления пропуска нужно указать свой ИНН, а в графе «Работодатель» написать «Самозанятый».
Сообщается, что специальный налоговый режим могут применять граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, которые создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год.
Полезные материалы
Обзор: «Доказываем судебные расходы на оплату услуг представителя с учетом актуальной практики»
Типовая ситуация: Коронавирус: как получить отсрочку по налогам и взносам
Готовое решение: Как учесть расходы при отмене командировки (
Готовое решение: Как учесть расходы на ПО и создание сайта при УСН
Готовое решение: Как на УСН учесть расходы на отдельные виды услуг
Готовое решение: Учет основных средств при УСН
Готовое решение: Как облагаются доходы сотрудника, работающего с удаленного рабочего места
Типовая ситуация: Коронавирус: перенос сроков уплаты налогов для пострадавших фирм и ИП
Всем без исключения компаниям нужно помнить о рисках, которые могут грозить их бизнесу. Если отнестись к ним легкомысленно, вырастут шансы на потерю денег и даже на банкротство. Взявшись же за управление налоговыми, валютными и другими финансовыми рисками, важно использовать законные схемы их минимизации.
ФНС выпустила Информацию «Подотчетные средства могут быть признаны доходом физлица, если документы по их расходованию отсутствуют». Документ размещен 18.02.2020 на сайте https://www.nalog.ru. Налоговое ведомство обратило внимание на выводы ВС РФ, согласно которым выданные работнику подотчетные суммы, не имеющие подтверждения целевого расходования, облагаются НДФЛ.
Налоговый кодекс РФ (НК РФ) допускает уплату налога за налогоплательщика иным лицом. Значительное влияние на процедуру принудительного взыскания оказывает правоприменительная практика привлечения третьих лиц к погашению налоговой задолженности налогоплательщика. Обратим внимание на некоторые спорные вопросы, связанные с исполнением обязанностей налогоплательщика по уплате налога другими лицами.
Корреспонденция счетов
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus