Налоговые каникулы: новые отсрочки и рассрочки для бизнеса
Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 N 570
Отсрочку по страховым взносам получил весь малый и средний бизнес из пострадавших отраслей, а не только микропредприятия. Задолженность по налогам и взносам за период отсрочки можно будет погасить равными частями в течение года. Есть и другие изменения.
Обратите внимание! До 24 апреля отсрочку или рассрочку могли заявить организации и ИП из перечня пострадавших отраслей по любым налогам и авансам (кроме НДПИ и акцизов), а также по страховым взносам, если срок уплаты наступил в 2020 году.
После 24 апреля. Уплату страховых взносов может отложить только ограниченный круг работодателей — те, кто включен в особый список. Остальные могут получить рассрочку или отсрочку только по налогам и авансам (кроме НДС, НДПИ, акцизов, НДД).
Заявитель |
Вид платежа, который можно перенести |
Организации и ИП из особого списка | Страховые взносы |
Налоги и авансы (кроме НДПИ, акцизов) |
|
Организации и ИП, которые есть в перечне пострадавших отраслей, но не включены в особый список |
Налоги и авансы |
Сравнение перечня пострадавших отраслей и особого списка для отсрочки, рассрочки см. в таблице (см. https://storage.consultant.ru/ondb/attachments/202004/25/Vid_deatelnosti_dKF.pdf).
Перечень отраслей, которые получат господдержку, снова расширяется
Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 N 540
Опубликованы поправки к постановлению N 434, которым утвержден перечень наиболее пострадавших отраслей российской экономики. Они вступят в силу 28 апреля.
Перечень дополняется, в частности, различными видами розничной торговли, включая торговлю автомобилями, электроникой, мебелью и иными видами непродовольственных товаров.
Кроме того, поправки предусматривают принципиально важное дополнение. Благодаря оговорке «в том числе», которая вносится в п. 2 постановления N 434, перечень пострадавших отраслей может применяться не только в рамках поддержки заемщиков, но и при реализации других мер, например налоговых и арендных каникул.
Надо знать:
Какие меры приняты для поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса
Вступили в силу поправки, которые делают госгарантии доступнее для бизнеса
Федеральный закон от 22.04.2020 N 120-ФЗ
Опубликован закон, который повышает эффективность такой меры поддержки бизнеса, как выдача госгарантий. Шансы получить кредит в банке значительно выше, если есть госгарантия. Перечислим некоторые из поправок.
Ограничили случаи, когда гарантию может отозвать гарант. Теперь их два:
- изменение без предварительного письменного согласия гаранта определенных условий основного обязательства;
- нецелевое использование средств кредита.
Уточнили, что требование о замене обеспечения или предоставлении допобеспечения, которое нужно в определенных случаях при регрессном требовании гаранта к принципалу, не предъявляется при существенном ухудшении финансового положения самого принципала. В иных случаях (например, ухудшения финансового положения поручителя, уменьшения рыночной стоимости предмета залога) даже если принципал не заменяет обеспечение или не предоставляет допобеспечение, госгарантия сохраняется и обязательства по ней должны быть исполнены.
Также в Законе есть и иные поправки. Например, предусмотрели, что субсидии, установленные ст. 78 БК РФ, могут предоставлять юрлицам — хозобществам в виде вкладов в имущество, которые не увеличивают их уставные (складочные) капиталы (п. 1 ст. 1 Закона).
Закон вступил в силу со дня его официального опубликования (ст. 3 Закона), которое состоялось 22 апреля 2020 года.
Банк России снизил ключевую ставку до 5,50% годовых и допускает возможность ее дальнейшего снижения на ближайших заседаниях
Информация Банка России от 24.04.2020
Сообщается, в частности, что ситуация кардинально изменилась с момента заседания Совета директоров Банка России в марте. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть.
Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики. С учетом проводимой денежно-кредитной политики предполагается, что годовая инфляция составит 3,8-4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 июня 2020 года.
Банк России информирует, что с 27 апреля 2020 года процентная ставка по кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, будет снижена с 4,00 до 3,50 процентов годовых
Информация Банка России
Данное снижение касается как новых, так и ранее предоставленных кредитов Банка России в рамках данного механизма (с совокупным лимитом 500 млрд рублей).
Дальнейшее изменение процентной ставки по полученным кредитной организацией кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, зависит от изменения задолженности по кредитам, предоставленным данной кредитной организацией субъектам МСП, в сравнении с ее значением на 1 апреля 2020 года.
ФСС выпустил памятку для второго периода карантина работников 65 лет и старше
Памятка ФСС РФ «Работодателю (страхователю), с которым в трудовых отношениях состоят лица возраста 65 лет и старше»
Правительство установило, что сотрудники в возрасте 65 лет и старше должны оставаться на больничном до конца апреля: помимо периода нетрудоспособности с 6 по 19 апреля появился период с 20 по 30 апреля включительно. Для второго периода работодатель должен подать реестр сведений по сотрудникам. ФСС разъяснил, на что стоит обратить внимание в этом случае. Речь идет, например, о таких моментах:
- на больничный должны уйти лица, которые на 20 апреля 2020 года достигли 65 лет, т.е. их дата рождения приходится на 20 апреля 1955 года и ранее;
- в реестр не нужно включать периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям (заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и др.);
- дата выдачи больничного – 20.04.2020, период нетрудоспособности – с 20.04.2020 по 30.04.2020, а день, когда нужно приступить к работе, – 01.05.2020.
Кроме того, ФСС напомнил: если представление недостоверных сведений повлекло выплату излишних сумм пособий, виновные должны возместить страховщику причиненный ущерб.
Полезная информация:
Готовое решение: Как оплачивается больничный лист при карантине
ФНС предлагает указывать коды льгот в декларациях по УСН и ЕСХН
Проект приказа ФНС России об УСН
Проект приказа ФНС России о ЕСХН
Ведомство подготовило проекты изменений к формам отчетов по УСН и ЕСХН. В декларациях может появиться новая строка «Код налоговой льготы». Это поле нужно, чтобы отразить информацию об основаниях применения льготы.
В отчете по УСН налогоплательщики должны будут внести код льготы и норму закона субъекта РФ, которой установлена пониженная или нулевая ставка налога. ФНС предлагает, например, такие коды льгот, установленных субъектами РФ:
- 3462010 — пониженная ставка в пределах от 1 до 6% для отдельных категорий налогоплательщиков по объекту «доходы»;
- 3462020 — пониженная ставка в пределах от 5 до 15% для отдельных категорий налогоплательщиков по объекту «доходы минус расходы»;
- 3462040 — нулевая ставка для ИП, которые впервые зарегистрированы после вступления в силу закона о льготе и работают в сферах оказания бытовых услуг населению, услуг по предоставлению мест для временного проживания, а также производственной, социальной и научной сферах.
Указывая норму закона субъекта РФ, сначала нужно будет внести номер статьи, затем пункт, подпункт или иные структурные единицы. Для каждой позиции будет предусмотрено 4 знако-места. Если реквизит меньше четырех знаков, то проставляются нули.
Приведем пример заполнения данной строки в случае, когда льгота установлена подпунктом 15.1 пункта 3 статьи 2 закона субъекта РФ:
Для отчета по ЕСХН поле надо будет заполнять аналогичным образом, но отражать придется только норму закона субъекта РФ, которым установлена пониженная ставка в пределах от 0 до 6%.
В отчете по УСН новое поле предлагают включить в раздел 2.1.1 и 2.2, а в декларации по ЕСХН — в разделе 2.
Новые порядки заполнения деклараций планируют применять начиная с отчетности за 2020 год.
Надо знать:
Даже если подтверждение деятельности представлено с опозданием, ФСС должен рассмотреть документы
Постановление АС Московского округа от 28.02.2020 по делу N А40-184022/2019
АС Московского округа пришел к выводу: само по себе опоздание с документами, которые подтверждают основной вид деятельности для установления тарифа по взносам на травматизм, не говорит о том, что ФСС не должен их рассматривать. Это справедливо, если сведения поданы в течение расчетного периода.
Организация вовремя не представила документы, поэтому фонд определил тариф по виду, указанному в ЕГРЮЛ, с наибольшим классом риска. Получив уведомление, страхователь обратился в фонд. Компания заявила, что выбранный страховщиком вид деятельности никогда не вела и фактически занимается совершенно другим. ФСС в ответ на это принял новое решение. При этом для расчета взял другой вид деятельности из ЕГРЮЛ, которым, как оказалось, организация также не занималась. Суды трех инстанций посчитали действия фонда неправомерными.
Обращаем внимание, что суды нередко встают на сторону страхователей в подобных спорах. Причем ВС РФ говорил, что, даже когда тариф уже установлен, плательщик взносов вправе обратиться в суд и доказать, какой именно вид деятельности является для него основным.
Напомним, что в этом году подать документы в ФСС не позднее 15 апреля должны были только страхователи, которые продолжают трудиться в апреле. Для тех, кто до 30 апреля не работает по указу президента, срок перенесен на 6 мая.
СЗВ-М за март не сдан: ПФР разъяснил, будет ли штраф
Письмо ПФ РФ от 17.04.2020 N НП-08-24/8051
Фонд счел возможным не привлекать к ответственности работодателей, которые не сдали в срок отчет за март. Полагаем, речь идет только о тех организациях, которые по указу президента не работают с 4 по 30 апреля. На этот период как раз приходится крайний срок сдачи этого отчета.
После завершения нерабочего периода рекомендуем все-таки направить данные в ПФР.
Нужная информация:
Свежая судебная практика: удается ли ПФР взыскать с работодателей суммы индексации пенсий работникам
В СЗВ-СТАЖ неправильно указан СНИЛС — суд отменил штраф за подачу недостоверных сведений
Постановление АС Волго-Вятского округа от 25.03.2020 по делу N А28-11393/2019
Организация в форме СЗВ-СТАЖ неправильно указала СНИЛС одного из работников. Остальные сведения, которые позволяли идентифицировать застрахованное лицо, были указаны верно.
ПФР отчетность получил и, обнаружив ошибку, направил уведомление об устранении ошибок. Поскольку правильную информацию организация представила только через восемь месяцев, фонд привлек ее к ответственности. Однако АС Волго-Вятского округа посчитал это незаконным.
Суд пришел к выводу, что имела место техническая опечатка. Ее наличие в отчетности не может расцениваться как представление недостоверных сведений. Значит, в действиях страхователя не было состава правонарушения.
СЗВ-СТАЖ: неправильный порядок периодов работы и отпусков не основание для штрафа
Постановление АС Центрального округа от 24.03.2020 по делу N А14-4671/2019
АС Центрального округа признал незаконным решение ПФР о привлечении организации к ответственности за представление недостоверных сведений по форме СЗВ-СТАЖ. Работодатель сдал отчетность, но фонд ее не принял из-за ошибки: периоды работы и периоды отпусков были указаны в неправильном порядке. По уведомлению ПФР организация отправила исправления, но в них опять была неточность. Когда наконец фонд принял отчетность, пятидневный срок прошел.
Суд посчитал, что указание в неправильном порядке периодов не влияет и не может повлиять на достоверность сведений. Поэтому такие недочеты не образуют состава правонарушения. Кроме того, организация оперативно исправила отдельные позиции отчета, что говорит о ее добросовестном поведении.
Полезные материалы
Важные новости для бухгалтера за неделю с 20 по 24 апреля
Коронавирус: обзор главных событий с 18 по 24 апреля
Налоговые каникулы: новые отсрочки и рассрочки для бизнеса
Обзор: «О чем нужно знать, если инспекция истребовала пояснения к декларации»
Обзор: «Налог на прибыль: перейти на уплату авансов по фактической прибыли можно уже сейчас»
Обзор: «Минэкономразвития рассказало о деталях безвозмездной финпомощи малому и среднему бизнесу»
Обзор: «Принят новый пакет поправок к НК РФ»
Обзор: «Неправильная ставка НДС в счете-фактуре: что грозит продавцу и покупателю»
Типовая ситуация: Увеличение объема работ или зоны обслуживания: как оформить и оплатить
Статья: Как оформить кредитные каникулы во время коронавируса («Сайт «Финансовая культура», 2020)
Коронавирус повлиял не только на физическое здоровье людей, но и на их финансовое благополучие. Многим стало трудно гасить кредиты. Чтобы не оказаться в долговой яме, можно обратиться за реструктуризацией кредита или запросить кредитные каникулы. Рассказываем, как это сделать.
Из-за коронавируса у многих предпринимателей резко упали количество клиентов и выручка, иногда до нуля. Разбираемся, какие меры поддержки бизнеса в это трудное время предлагает государство.
Статья: Ранний НДФЛ. Проблемы и способы решения (Рыбалко Ю.) («Расчет», 2020, N 3)
Проблема уплаты НДФЛ раньше срока все еще актуальна для многих работодателей. Вопрос о том, с каких выплат удерживать налог на доходы физических лиц, а с каких делать это не нужно, нет-нет да и появится.
Интервью: Спорные вопросы при исчислении НДФЛ («Главная книга», 2020, N 7)
С этого года изменен порядок исчисления НДФЛ по безнадежным долгам. Но внесенные поправки вызвали новые вопросы. Кроме того, остается неясным, надо ли облагать НДФЛ не возвращенные работником подотчетные суммы, можно ли не исчислять НДФЛ со стоимости лечения работника, которое оплачивает работодатель-упрощенец. С этими и другими вопросами нам помог разобраться специалист ФНС России.
Корреспонденция счетов
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus