Опубликованы очередные изменения в Инструкцию N 33н
Приказ Минфина России от 30.01.2020 N 11н
Минфин опубликовал приказ с изменениями в Инструкцию N 33н, которые готовил еще к представлению отчетности за 2019 год. Поправки уменьшают состав пояснительной записки, уточняют формы баланса, отчета о финрезультатах, сведений об изменении остатков валюты баланса и др.
Начиная с заполнения отчетности 2020 года:
- не нужно подавать сведения о количестве обособленных подразделений (ф. 0503761);
- в графе 5 сведений о финансовых вложениях учреждения (ф. 0503771) для российских организаций необходимо указывать ИНН вместо ОКПО;
- в разд. 4 отчета об исполнении учреждением плана ФХД (ф. 0503737) не нужно заполнять детализирующие строки 911 и 951 (они исключены из формы).
По мере организационно-технической готовности учреждения, но не позднее 30 июня 2020 года при составлении отчетности нужно:
- в справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах, входящей в состав баланса (ф. 0503730), — использовать наименование забалансового счета 04 «Сомнительная задолженность», приведенное в планах счетов;
- в отчете о финрезультатах (ф. 0503721) — приводить уточненные наименования показателей по статьям 150, 160, 350 и 450 КОСГУ;
- в сведениях об изменении остатков валюты баланса учреждения (ф. 0503773) — заполнять новую графу 10 данными об исправлении ошибок прошлых лет по результатам внешнего (внутреннего) государственного (муниципального) финансового контроля (код 07).
Некоторые новшества Минфин и Казначейство требовали учесть при заполнении отчетности за 2019 год. Теперь их нормативно закрепили в инструкции. Так, в состав пояснительной записки не нужно включать таблицы N 5 и N 7. Правила заполнения сведений (ф. 0503790) уточнены.
Учреждениям разъяснили, как учесть ожидаемое возмещение ущерба, пока виновный не найден
Письмо Минфина России от 06.03.2020 N 02-06-10/17163
Минфин пояснил: если виновное лицо еще не установлено, сумму возмещения ущерба от хищения нужно начислять по счету 401 40. По мнению ведомства, в этом случае учреждение не может быть уверено, что в будущем получит экономическую выгоду. Поэтому признавать доходы по счету 401 10 некорректно.
Нельзя уволить госслужащего за то, что он сдавал кровь, не сообщив об этом заранее
Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 11.02.2020 по делу N 2-6344/2019
Проверка установила, что госслужащего не было на служебном месте с 9 до 15 часов. Своего непосредственного руководителя он об этом не предупредил. В результате служащего уволили за прогул.
Он посчитал увольнение незаконным и обратился в суд.
Судьи восстановили его в должности, возместили среднюю зарплату за время вынужденного прогула и компенсировали моральный вред. Решение было принято исходя из следующих обстоятельств.
Госслужащий в ходе служебной проверки предоставил письменные объяснения о том, что в день отсутствия на службе он сдавал кровь. Приложил соответствующие медицинские документы. Трудовое законодательство и иные НПА не обязывают работника заранее информировать работодателя о своем намерении в определенный день сдать кровь. Несвоевременное уведомление — не основание признавать такую причину отсутствия на рабочем месте неуважительной.
«Карантинный» больничный не продлевает отпуск, считает Минтруд
Письмо Минтруда России от 09.04.2020 N 14-2/В-393
Ежегодный отпуск работника нужно продлевать или переносить, только если сотрудник временно нетрудоспособен из-за заболевания либо травмы. Больничный в связи с карантином к таким случаям не относится.
Период карантина, который пришелся на дни отпуска, не оплачивается, так как сотрудник не утрачивает заработок.
Напомним, в больничном листе, выданном из-за карантина, в строке «Причина нетрудоспособности» будет стоять код «03».
Полезные материалы
Обзор «Президент сообщил об окончании нерабочих дней и анонсировал новые меры поддержки граждан и бизнеса»
Согласно нормам действующего законодательства к хранению документов предъявляются определенные требования: отдельные сроки установлены для документов бухгалтерского и налогового учета, а также для кадровых документов.
Минфином внесены поправки в Федеральные стандарты «Учетная политика», «Запасы» и «Основные средства».
Приказом Минтруда России от 20.01.2020 N 23н утверждены форма сведений о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем, форма предоставления сведений о трудовой деятельности из информационных ресурсов ПФР и Порядок их заполнения (далее — Порядок N 23н). В статье рассмотрим порядок выдачи таких сведений.
В силу положений ст. 160.2-1 БК РФ главные распорядители бюджетных средств, главные администраторы доходов бюджета, главные администраторы источников финансирования дефицита бюджета, распорядители бюджетных средств, получатели бюджетных средств, администраторы доходов бюджета, администраторы источников финансирования дефицита бюджета (далее — субъекты ВФА) обязаны осуществлять внутренний финансовый аудит (ВФА). Минфином подготовлен проект стандарта ВФА «Реализация результатов внутреннего финансового аудита». Данным проектом определен порядок составления субъектом ВФА заключения и годовой отчетности о результатах деятельности субъекта ВФА.
Продолжаем знакомить вас с арбитражной практикой — спорами, связанными с квалификацией нарушений в качестве нецелевого использования бюджетных средств. Напомним, что под этим термином понимаются направление средств бюджета бюджетной системы и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, лимитами бюджетных обязательств, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо правовым актом, являющимся основанием для предоставления указанных средств.
В каждом государственном (муниципальном) учреждении присутствуют расчеты с подотчетными лицами, следовательно, проверка таких расчетов и соблюдения расчетной дисциплины может как быть предметом отдельной проверки, так и входить в программу проверки, включающую проведение контрольных процедур в отношении всей финансово-хозяйственной деятельности учреждения. В статье рассмотрим основные вопросы проверки расчетов с подотчетными лицами.
Плановые значения поступления и расходования денежных средств бюджетные и автономные учреждения отражают в плане финансово-хозяйственной деятельности (далее — план ФХД). В рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения ревизорами проводится анализ исполнения объектом контроля показателей плана ФХД. Ниже рассмотрим основные вопросы, касающиеся проведения контрольного мероприятия в отношении данного предмета проверки.
Учреждения образования, которые осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (плата за НВОС).
Корреспонденция счетов
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus