На Едином портале госуслуг можно оформить выплаты на детей от 3 до 7 лет
Информация Минкомсвязи России от 20.05.2020 «На Госуслугах запущен сервис по оформлению выплат на детей 3 — 7 лет»
В Нижегородской области сервис запущен. Для оформления вам понадобятся данные Свидетельства о рождении, Свидетельства о заключении брака.
Остальные регионы будут подключены к интерактивной форме по мере их готовности.
Дополнительные выплаты назначены семьям, у которых среднедушевой доход семьи меньше регионального прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ на II квартал года. Если в такой семье воспитывается несколько детей в возрасте от трех до семи лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка.
Выплата пособий начнется с 1 июня 2020 года.
Минтруд утвердил новый порядок подачи заявлений о распоряжении средствами маткапитала
Приказ Минтруда России от 24.03.2020 N 149н «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и перечня документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского (семейного) капитала»
Подать заявление имеют право лица, получившие сертификат на материнский (семейный) капитал, лично либо через представителя.
Заявление и документы могут быть поданы:
- непосредственно при личном обращении в территориальный орган ПФР, через МФЦ, посредством почтовой связи, через портал госуслуг или через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР;
- через кредитную организацию или единый институт развития в жилищной сфере, в случае распоряжения средствами маткапитала в целях уплаты первоначального взноса и (или) погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты.
Уточнен перечень сведений, указываемых в заявлении, установлены требования к прилагаемым документам и их перечни, применительно к каждому направлению расходования средств, определены порядок и сроки их рассмотрения с учетом способа направления заявления, предусмотрена процедура аннулирования поданного заявления.
ПРОЕКТ: Пенсионерам дадут рассрочку на погашение долгов
Проект Федерального закона N 961114-7
Пенсионеры могут получить рассрочку на сумму, не превышающую 1 млн руб. Расскажем о подробностях.
Общие правила рассрочки
Рассрочку дадут, если исполнительное производство возбуждено по документу, предъявленному до 1 октября 2020 года (п. 4 ст. 1 законопроекта).
Получить рассрочку можно будет, обратившись к судебному приставу-исполнителю. К заявлению потребуется приложить график погашения задолженности (п. п. 1 и 4 ст. 2 законопроекта). Долг нужно будет выплачивать ежемесячно в равных долях (п. 5 ст. 1 законопроекта).
Обратите внимание: этой возможностью можно будет воспользоваться только один раз. При нарушении графика рассрочку отменят, исполнительное производство возобновиться (п. 5 ст. 1 законопроекта).
Во время рассрочки судебный пристав не сможет применять меры принудительного исполнения, за исключением ареста имущества. При этом ранее наложенные ограничения сохранятся, а также может быть наложен запрет на госрегистрацию прав на имущество (п. 3 ст. 2 законопроекта). Также в это время коллекторы не смогут осуществлять деятельность по возврату задолженности (п. 5 ст. 2 законопроекта).
Условия рассрочки для пенсионеров
Воспользоваться новой мерой поддержки смогут граждане, получающие пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, если (п. 4 ст. 2 законопроекта):
- совокупный размер пенсий не превышает двух МРОТ;
- нет других доходов или имущества, права на которое подлежат госрегистрации.
Рассрочку дадут в отношении кредитных долгов, не превышающих в сумме 1 млн руб. Выплатить долг гражданин должен будет в течение 24 месяцев, но не позднее 1 июня 2022 года. Правительство сможет пересмотреть эти сроки.
Ограничения на исполнительные действия в отношении всех граждан
До 1 октября 2020 года включительно приставы не смогут применять меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (п. 6 ст. 2 законопроекта). Ограничение не касается транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, мопедов, трициклов и квадрициклов, самоходных машин).
ПРОЕКТ: Сенаторы одобрили закон об индивидуальных тарифах ОСАГО и упрощении покупки полиса
Проект Федерального закона N 840167-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и приостановлении действия отдельных положений Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (окончательная ред., принятая ГД ФС РФ 13.05.2020)
20 мая Совет Федерации одобрил новшества в сфере ОСАГО. Они предусматривают среди прочего право страховых компаний учитывать в системе тарифов индивидуальные особенности водителей и страхователей. Кроме того, в связи с коронавирусом покупку полиса собираются упростить.
Индивидуальные тарифы
Планируется, что страховщики смогут определять базовые ставки страховых тарифов с учетом того, привлекался ли водитель или страхователь к ответственности, например, за определенные нарушения ПДД. Возможность будет ограничена максимальными и минимальными значениями базовых ставок, установленных ЦБ РФ. Тем не менее она позволит учитывать индивидуальные особенности водителей и страхователей, что отразится на стоимости полиса.
Как фактор риска страховщики смогут оценивать, в частности, ситуации, когда водитель или страхователь в течение года до заключения договора ОСАГО неоднократно привлекался к административной ответственности:
- за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика;
- превышение скорости более чем на 60 км/ч;
- выезд на встречную полосу.
Исключение составят, например, случаи фиксации этих нарушений автоматическими камерами.
Страховщики будут принимать во внимание поведение:
- страхователей — если по договору управлять ТС могут любые лица;
- водителей — если по договору управлять ТС могут только определенные лица.
Новшества начнут действовать по истечении 90 дней после дня официального опубликования закона. Они будут применяться к отношениям, возникшим из договоров ОСАГО, заключенных после дня вступления в силу данных поправок.
Напомним, что сейчас базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения ТС.
Упрощение покупки полиса
По 30 сентября включительно договор ОСАГО можно будет заключить без диагностической карты, подтверждающей, что ТС отвечает обязательным требованиям безопасности. То же самое касается свидетельства о прохождении техосмотра тракторами, самоходными дорожно-строительными и другими машинами.
В дальнейшем страхователь по общему правилу все равно должен будет представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении техосмотра. Сделать это потребуется не позже одного месяца со дня отмены ограничительных мер, принятых на территории преимущественного использования ТС, но не позднее 31 октября. Речь идет о мерах в связи с коронавирусом.
Кроме того, по 30 сентября включительно к страховой компании не будет переходить право регрессного требования к лицу, причинившему вред, если на момент страхового случая срок действия диагностической карты истек.
Если по истечении одного месяца со дня отмены ограничений произойдет страховой случай и страхователь не представит диагностическую карту или свидетельство о прохождении техосмотра, у страховщика право регрессного требования снова появится.
ПРОЕКТ: Правила взыскания денег с физлиц будут уточняться
Проект Федерального закона N 956530-7
Проект Федерального закона N 956528-7
В Госдуму внесли поправки, которые помогут защитить ежемесячные доходы должника-гражданина в размере прожиточного минимума. Так, при поступлении исполнительного документа об имущественных взысканиях с гражданина служба судебных приставов запросит сведения об имуществе такого должника, в том числе о его доходах. Одни из адресатов этого запроса — банки. Данные правила не касаются ряда исполнительных документов, например о взыскании долгов за услуги ЖКХ, если иное не решит суд (стр. 2–3, 10–11 Проекта N 956530-7).
Если в ответ поступит информация о том, что доходы должника не превышают прожиточного минимума, исполнительное производство не возбудят. Исполнительный документ вернут взыскателю. Однако со временем его смогут предъявить к исполнению повторно. При этом потребуется предоставить сведения о том, что имущественное положение должника изменилось (стр. 3–4 Проекта N 956530-7).
Кредитная организация, обслуживающая счета должника, должна обеспечивать неприкосновенность его доходов в размере прожиточного минимума (стр. 6 Проекта N 956530-7). Чтобы соблюдать это требование, нужно будет учитывать проектируемый порядок определения такого минимума (стр. 8–11 Проекта N 956530-7).
Другим Проектом (N 956528-7) планируют скорректировать ТК РФ. Появится правило о том, что удержания из зарплаты не должны лишать работника права ей распоряжаться в размере прожиточного минимума за месяц в соответствии с Законом об исполнительном производстве.
Напомним, неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, — это один из принципов исполнительного производства. Однако правила реализации этого принципа сейчас определены недостаточно подробно. Рассмотренные поправки должны решить эту проблему.
Условия работы салонов красоты
Письмо Роспотребнадзора от 12.05.2020 N 02/9133-2020-24 «О внесении изменений в рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских»
Ранее было предусмотрено оказание услуг каждому посетителю в отдельном кабинете.
Поправка внесена в Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (Приложение к письму Роспотребнадзора от 21.04.2020 N 02/7500-2020-24).
Новые материалы из Азбуки права
Статьи
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus