Самые важные новости для организаций бюджетной сферы за май
Онлайн лента новостей от 01 июня 2020 года
Не пропустить главные события прошедшего месяца поможет наш обзор. Из него вы узнаете о мерах в связи с коронавирусом, а также о том, как казенным учреждениям уточнять обоснования к бюджетной смете и какие виды культурной деятельности подпадают под нулевую ставку налога на прибыль.
Изменения в связи с коронавирусом
В отношении учреждений и госорганов приняты следующие меры:
- федучреждениям разрешили не урезать расходы за счет субсидии на госзадание в 2020 году, если задание не выполнено из-за пандемии;
- медикам, которые работают с заболевшими коронавирусом, предоставили дополнительные соцгарантии, а также определили условия получения одной из таких гарантий.
Бюджетная смета
Минфин подготовил методрекомендации, которые помогут федеральным казенным учреждениям уточнять и представлять обоснования (расчеты) плановых сметных показателей. В документе приводится порядок заполнения для каждой формы обоснования.
Налог на прибыль
Для региональных и муниципальных музеев, театров и библиотек появился перечень видов деятельности, при которых они могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль. Льгота применяется, если учреждение получит от такой деятельности не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы.
ПРОЕКТ: Ужесточение наказания за нецелевое использование бюджетных средств
Проект Федерального закона (ссылка на скачивание)
Правительство подготовило проект поправок в КоАП РФ об увеличении некоторых штрафов в сфере бюджетного законодательства. В частности, хотят увеличить до 100 тыс. руб. предельный размер административного штрафа для должностных лиц, которые допустили нецелевое использование бюджетных средств или средств, полученных из бюджета. Напомним, сейчас сумма штрафа составляет от 20 тыс. до 50 тыс. руб.
Новшества должны заработать с 1 января 2021 года.
Перечень расходов по подстатье 349 КОСГУ закрытый
Ведомство указало, что на подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ можно относить только те расходы, которые поименованы в Порядке N 209н. Напомним, к ним относятся:
- приобретение (изготовление) подарочной, сувенирной продукции, а также иных материальных ценностей в целях награждения, дарения.
- приобретение (изготовление) специальной продукции;
- приобретение (изготовление) БСО;
- приобретение бутилированной питьевой воды, если у организации имеется заключение о несоответствии воды в централизованной системе санитарным нормам либо такая система вообще отсутствует.
Федучреждениям разрешили не урезать расходы в 2020 году, если госзадание не выполнено из-за пандемии
Распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 N 1390-р «Об использовании средств субсидий учреждениями пострадавших отраслей экономики»
Правительство дало послабление федеральным бюджетным и автономным учреждениям, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса.
В 2020 году в период вынужденного приостановления (частичного приостановления) деятельности эти учреждения могут осуществлять расходы за счет субсидии на госзадание независимо от объема оказанных ими госуслуг или выполненных работ. Это касается расходов на оплату труда, уплату налогов и сборов, страховых взносов, а также расходов по коммунальным платежам и содержанию имущества. Таким образом, средства на их оплату не будут учитываться при расчете остатка субсидии, который необходимо вернуть в бюджет в случае невыполнения госзадания.
ПРОЕКТ: Новые КБК для применения начиная с бюджетов на 2021 год
Проект Приказа Минфина России «Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2021 год (на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов)» (по состоянию на 21.05.2020) (подготовлен Минфином России, ID проекта 01/02/05-20/00102157)
Проект содержит 89 перечней кодов бюджетной классификации Российской Федерации (КБК).
Перечни КБК подлежат применению при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ начиная с 2021 года (на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов).
Предполагается, что новые перечни заменят действующие в настоящее время перечни КБК, предусмотренные Приказом Минфина России от 29.11.2019 N 207н, относящихся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов.
При этом следует отметить, что новые перечни подлежат применению ко всем бюджетам бюджетной системы РФ.
Новые материалы
Интересные статьи
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus