На портале Госуслуг открылся специальный раздел, посвященный общероссийскому голосованию по изменениям в Конституцию РФ
Информация Минкомсвязи России от 05.06.2020 «Цифровые сервисы для общероссийского голосования открыты на портале Госуслуг»
Впервые на голосовании федерального уровня будет применяться технология дистанционного голосования. Для этого выбраны два пилотных региона — Москва и Нижегородская область. Пользователи портала с подтвержденной учетной записью на Госуслугах и постоянной регистрацией в пилотных субъектах смогут принять участие в общероссийском голосовании дистанционно в электронном формате. При этом избиратели должны быть сопоставлены со списком избирателей в ЦИК России. Для участия в дистанционном голосовании нужно подать заявление через портал Госуслуг.
В личных кабинетах пользователей можно отозвать заявление по голосованию, если поменялись планы или возникли непредвиденные обстоятельства. В специальном разделе размещена актуальная информация с адресом избирательного участка и интерактивная карта его месторасположения, контакты избирательной комиссии, а также сервисы информирования о голосовании, факте подачи заявлений и результатах его обработки.
Результаты голосования будут доступны в личном кабинете на портале Госуслуг, опубликованы в СМИ, на официальном сайте ЦИК России.
Как будут работать гостиницы?
Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0187-20, утв. Роспотребнадзором 26.05.2020 (ссылка на скачивание)
Ведомство разместило на своем сайте рекомендации по профилактике коронавируса в учреждениях, которые ведут деятельность по предоставлению мест для временного проживания.
Из основных специальных рекомендаций выделим следующие:
- назначить ответственного сотрудника гостиницы, контролирующего исполнение данных рекомендаций;
- обеспечить социальное дистанцирование 1,5 – 2 м и минимизировать скопление гостей на стойках регистрации при помощи сигнальной разметки;
- внедрить при возможности в гостиницах мобильные приложения для экспресс-заселения/выселения, минимизации общения, бесконтактного открывания дверей в номера и помещения, а также поощрять безналичные способы оплаты;
- размещать гостей преимущественно по одному или семьями;
- минимизировать использование декоративных подушек и покрывал;
- организовать питание гостей преимущественно по меню или индивидуально в номере;
- расставлять столы на расстоянии не меньше 2 м, а рассаживать гостей по 1 за стол, за исключением семейного и совместного проживания;
- если питание организовано по принципу «шведского стола», нужно соблюдать дистанцию;
- увеличить время завтрака в отеле;
- если в гостинице есть бани, СПА, фитнесс, бассейны, организовать их работу с учетом рекомендаций;
- проводить дезинфекцию в перчатках, респираторах и защитных очках. После этого защитные средства собрать в промаркированные баки (мешки) для последующей дезинфекции. Многоразовые защитные средства потом можно стирать, а одноразовые удалить как отходы.
Право студентов на получение стипендий и иных мер соцподдержки должно быть реализовано в полной мере во всех вузах
Письмо Минобрнауки России от 13.04.2020 N МН-2/443 «О стипендиальном обеспечении»
Сообщается, что в целях организации поддержки студентов, обучающихся в вузах и получающих государственную социальную стипендию, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции издан Приказ Минобрнауки России от 09.04.2020 N 566.
В соответствии с Приказом образовательные организации должны обеспечить продление и назначение выплаты государственной социальной стипендии на основании представленных студентами в электронном виде документов, либо обеспечить выплату ежемесячной материальной поддержки студентам, подтверждение которыми своего соответствия одной из категорий граждан, указанных в части 5 статьи 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в электронном виде не представляется возможным.
Разъясняется возможность проведения работы по выявлению нуждающихся в поддержке обучающихся, имеющих затруднения в получении документов на государственную социальную стипендию, проведению с ними соответствующей информационной работы, в том числе о возможностях удаленной подачи документов на получение государственной социальной помощи в случаях предусмотренных региональным законодательством.
Установление инвалидности в случае развития осложнений после перенесенной инфекции (COVID-19)
Письмо Минтруда России от 25.05.2020 N 13-4/10/В-3944 «О применении отдельных положений Указа Президента РФ от 06.05.2020 N 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников»
Указом Президента РФ установлена единовременная страховая выплата отдельным категориям медработников в случае стойкой утраты трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного (COVID-19), подтвержденной лабораторными методами исследования, если заболевание возникло при исполнении трудовых обязанностей:
- инвалиду I группы — в размере 2 064 339 рублей;
- инвалиду II группы — в размере 1 376 226 рублей
- инвалиду III группы — в размере 688 113 рублей.
Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется учреждениями медико-социальной экспертизы.
Указано, что при установлении формулировки причины инвалидности «профессиональное заболевание» либо «трудовое увечье» лицам, у которых в акте имеется запись о наличии заболевания, вызванного (COVID-19), необходимо руководствоваться Порядком, утвержденным приказом Минтруда России от 28.11.2019 N 742н.
При этом обращено внимание на то, что положения актов Правительства РФ (постановление от 16.10.2000 N 789, распоряжение от 15.05.2020 N 1272-р), при решении вопроса об установлении инвалидности в связи с перенесенной инфекцией, не применяются.
Из каких источников могут быть получены документы о доходах заемщиков в целях предоставления «кредитных каникул»
Письмо Минфина России от 27.05.2020 N 05-06-06/3/44742 «О рассмотрении обращения»
Федеральным законом от 03.04.2020 N 106-ФЗ предусмотрена возможность обращения к кредитору с требованием о предоставлении «кредитных каникул», при одновременном соблюдении ряда условий, в том числе в случае снижения дохода заемщика более чем на 30%.
Сведения о доходах заемщика можно получить в налоговом органе, ПФР и ФСС РФ.
Так, в частности, сообщается, что получение заемщиками-физлицами сведений о своих доходах (по форме 2-НДФЛ) реализована через личный кабинет на ЕПГУ с последующей передачей кредитору.
Для самозанятых граждан в мобильном приложении и личном кабинете «Мой налог», предусмотрена возможность сформировать в электронной форме справку о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (достоверность таких сведений подтверждается электронной подписью налогового органа).
ПФР предоставляет гражданину по его запросу сведения о состоянии индивидуального лицевого счета в личном кабинете на ЕПГУ. Гражданин может отправить полученные сведения в кредитную организацию для подтверждения своего финансового положения.
ФСС РФ готов предоставлять кредитным организациям по их запросам сведения о наличии листков нетрудоспособности, выданных на срок не менее одного месяца, оформленных в виде электронных документов, а также информацию по бумажным листкам нетрудоспособности в 69 субъектах РФ, участвующих в пилотном проекте «прямые выплаты».
Возврат полной стоимости билета из-за отмены культурного мероприятия
Информация ФНС России «Разъяснен порядок возврата средств за театральные билеты, купленные у посредников»
Правила продажи и возврата билетов устанавливаются театром (музеем), а также агентами, уполномоченными на реализацию билетов.
Договором между агентом и культурной организацией может быть предусмотрена обязанность агента по возврату стоимости билета.
В таком случае, если покупатель обратится за возвратом билета в театр, ему будет возвращена стоимость услуги без учета комиссии агента (за возвратом комиссии следует обращаться к агенту).
Фирменные материалы КонсультантПлюс
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus