Читайте популярные и интересные вопросы, которые поступили в нашу Службу за неделю. Реальные вопросы – компетентные ответы!
Можно ли уволить за работу без масок и перчаток
Вопрос:
Павлово. Карантин. Вчера двух сотрудниц заметили без масок, перчаток — нарушение режима. У одной сотрудницы было уже нарушение. Другая девушка просто встала и ушла, подписывать акт не стала. Можем ли мы их уволить за данные нарушения — работа без масок, без перчаток?
Кому: всем
Актуально на 11.06.2020г.
Ответ:
Если обязанность ношения маски и перчаток прописана в локальном нормативном акте и сотрудник ознакомлен с ним под роспись, то в связи с неоднократным нарушением трудовой дисциплины сотрудник может быть уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 N 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 N 715.
Статьей 55 Конституции Российской Федерации предусмотрены ограничения прав и свобод человека и гражданина федеральными законами в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц.
Если обязанность носить маски установлена локальным нормативным актом работодателя и работник был ознакомлен с этим приказом под подпись, работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение данной обязанности с учетом процедур и принципов привлечения к такой ответственности.
Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч. 1 ст. 189 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 4 ст. 192 ТК РФ).
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).
Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под подпись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Документ:
Письмо Роспотребнадзора от 17.02.2020 N 02/2318-2020-24 «Об исполнении пункта 13 протокола заседания оперативного штаба от 13.02.2020 N 6»
Дополнительно:
О перечислении заработной платы на карту третьих лиц
Вопрос:
Законно ли перечислять с расчетного счета по зарплатному проекту заработную плату сотруднику на карту третьего лица?
Кому: руководителю, бухгалтеру
Актуально на 10.06.2020 г.
Ответ:
Законом предусмотрено, что работник может заменить банк, в котором он хочет получать зарплату (ст. 136, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 24.04.2020). А вот указать без согласования с работодателем в качестве получателя третье лицо работник не может.
Чтобы не было нарушения законодательства, даже для разового перечисления денег не работнику компании нужно оформить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору.
Но если работник просит перечислять зарплату третьему лицу с целью ухода от списания долгов по исполнительному листу, полученному работодателем, конечно, делать это работодателю не стоит.
Для оформления доп.соглашения работник должен написать заявление, в котором нужно указать получателя и его банковские реквизиты (Письмо Роструда от 16.10.2019 N ТЗ/5985-6-1).
НДФЛ и взносы с зарплаты работника начисляйте и платите как обычно.
Пример. Выдержка из допсоглашения о перечислении зарплаты третьему лицу:
Изложить п. 3.4 трудового договора в следующей редакции:
«3.4. Заработная плата перечисляется на счет в кредитной организации, указанный в заявлении Работника, в том числе на счет третьего лица».
Пример. Заявление на перечисление зарплаты третьему лицу
Генеральному директору ООО «Альфа»
Иванову И.И.
от менеджера Потапова А.Н.
Заявление
Прошу начиная с ноября перечислять всю сумму моей заработной платы на банковский счет Голодцева Семена Сергеевича
ПАО СБЕРБАНК г. Москва
ИНН: 7707083893
счет: 40817810538118009125
БИК: 044525225
к/сч: 30101810400000000225
Потапов
23.10.2020
Дополнительно:
О кратком варианте записи в книге учета движения трудовых книжек
Вопрос:
Есть ли разрешенный краткий вариант записи в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, когда кадровик выдает трудовую книжку при переходе сотрудника на электронный вариант трудовой книжки?
Кому: кадровику, бухгалтеру
Актуально на 11.06.2020 г.
Ответ:
В настоящее время отсутствуют разъяснения, которые касались бы краткого варианта записи в трудовой книжке.
При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Кодекса.
В трудовой книжке записи осуществляются в следующем порядке.
- В графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи.
- В графе 2 указывается дата выдачи трудовой книжки на руки.
- В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись «Подано письменное заявление (фамилия, имя, отчество) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ)».
- В графе 4 проставляется дата подачи заявления с указанием числа, месяца, года.
Кроме того, в графе 13 «Расписка работника в получении трудовой книжки» книги учета движения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69, делается запись «Выдана на руки на основании письменного заявления (фамилия, имя, отчество) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона N 439-ФЗ)», а также работник расписывается в получении трудовой книжки.
Документ:
Об отчетности и уплате НДФЛ индивидуальным предпринимателем на ЕНВД, имеющим несколько объектов в разных районах
Вопрос:
ИП поставил на учет в ИФНС единовременно несколько объектов ЕНВД из разных районов по месту своей регистрации. В какую инспекцию сдавать отчетность и платить НДФЛ? По месту осуществления деятельности или по месту регистрации?
Кому: руководителю, бухгалтеру
Актуально на 09.06.2020 г.
Ответ:
Сдавать расчет 6-НДФЛ нужно в налоговый орган по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ). Для организаций — это, как правило, место нахождения, для ИП — место жительства (п. 1 ст. 83 НК РФ).
Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, являются налоговыми агентами. ИП обязаны исчислить НДФЛ с заработной платы работников, а также удержать и уплатить налог не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. п. 1 и 6 ст. 226 НК РФ).
Налоговые агенты — индивидуальные предприниматели, которые состоят на учете в налоговом органе по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности (абз. 4 п. 7 ст. 226 НК РФ).
Налоговые агенты — индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД, представляют справку по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ, в отношении своих наемных работников в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности (абз. 6 п. 2 ст. 230 НК РФ).
Для всех ИП продлен на три месяца срок представления расчетов 6-НДФЛ, срок подачи которых приходится на март — май 2020 г. (пп. 4 п. 3 ст. 4 НК РФ, п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409).
Дополнительно:
Готовое решение: Как сдать форму 6-НДФЛ (КонсультантПлюс, 2020)
Если цена ниже себестоимости
Вопрос:
Возможно ли продать товар по цене ниже закупочной/себестоимости, и какие могут быть риски?
Кому: бухгалтеру
Актуально на 11.06.2020г.
Ответ:
При продаже товаров и иных материальных ценностей по цене ниже себестоимости покупателю, не являющемуся взаимозависимым с вами лицом, отрицательных налоговых последствий в виде контроля над ценами в общем случае не возникает — установленная вами цена считается рыночной, а сделка не признается контролируемой (п. 1 ст. 105.3, п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Оспорить эту цену и доначислить налог исходя из более высокой цены инспекция не вправе (Письмо ФНС России от 27.11.2017 N ЕД-4-13/23938@).
Однако если стоимость продажи многократно отклоняется от рыночного уровня и налоговый орган обнаружит иные признаки необоснованной налоговой выгоды, возможны налоговые последствия (Письмо ФНС России от 27.11.2017 N ЕД-4-13/23938@).
Если имущество по цене ниже себестоимости вы продали взаимозависимому лицу на нерыночных условиях и сделка признана контролируемой, то существует риск доначисления налогов исходя из рыночных цен, взыскания пени и штрафа (п. п. 4, 5 ст. 105.3 НК РФ).
При доказанной необоснованной выгоде грозят следующие последствия:
- доначисление налога, пеней, взыскание штрафа за неуплату налога по ст. 122 НК РФ. Сумма штрафа составляет 20% от размера недоимки, а при установлении умысла в действиях налогоплательщика — 40%. Налоговые органы уделяют особое внимание именно установлению умышленных действий, чтобы оштрафовать компанию на 40% (см., например, Письма ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@, от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@);
- административный штраф за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля, а также за грубое нарушение бухгалтерского учета (отчетности) (ст. ст. 15.6, 11 КоАП РФ);
- привлечение к уголовной ответственности, если размер недоимки существенный (ст. ст. 198, 199, 1 УК РФ).
Документы:
Готовое решение: Как учитывать продажу МПЗ по цене ниже себестоимости (КонсультантПлюс, 2020)
Готовое решение: Какие лица признаются взаимозависимыми (КонсультантПлюс, 2020)
Напоминаем, что ответы носят информационный характер, ответственность за их применение компания «Информ-Плюс» не несет.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс, его можно заказать через услугу «Горячая линия». Тел.+7 (831) 418-58-74 или по электронной почте hotline@inform.plus.