Разъяснен порядок подготовки и применения заключений по результатам оценки соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, в рамках экспертного сопровождения
Информация ФАУ «Главгосэкспертиза России» «Экспертное сопровождение: разъяснения Главгосэкспертизы России«
Федеральным законом от 27.06.2019 N 151-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающие введение института экспертного сопровождения.
Суть экспертного сопровождения заключается в том, что в рамках договора об экспертном сопровождении, заключаемого на 1 год, застройщик (технический заказчик) вправе представлять в Главгосэкспертизу любые изменения, внесенные в проектную документацию.
Предмет оценки изменений проектной документации в ходе экспертного сопровождения идентичен предмету государственной экспертизы проектной документации. Главгосэкспертиза России выдает заключение по результатам оценки соответствия в рамках экспертного сопровождения, содержащее выводы в отношении изменений, внесенных в проектную документацию («промежуточное» заключение). «Промежуточное» заключение не подлежит включению в ЕГРЗ.
Определены критерии отнесения объектов капитального строительства к объектам массового пребывания граждан
Приказ Минстроя России от 10.04.2020 N 198/пр «О критериях отнесения объектов, указанных в пунктах 4 и 5 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, к объектам массового пребывания граждан»
В случае, если объекты капитального строительства относятся к объектам массового пребывания граждан, экспертиза проектной документации на осуществление строительства, реконструкции указанных объектов является обязательной.
К таким критериям относятся возможность одновременного нахождения на объекте в соответствии с проектной документацией пятидесяти и более человек — в отношении объектов, указанных в пункте 4 и в пункте 5 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ.
Установлены условия отнесения жилых помещений к стандартному жилью
Приказ Минстроя России от 29.04.2020 N 237/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью»
Понятие «стандартное жилье» введено взамен ранее применявшегося термина «жилье экономического класса» (Федеральный закон от 31.12.2017 N 506-ФЗ).
Так, к категории стандартного жилья относятся:
- объекты индивидуального жилищного строительства площадью не более 150 кв. метров, расположенные на земельном участке площадью не более 1500 кв. метров;
- блоки площадью не более 130 кв. метров, входящие в состав жилого дома блокированной застройки;
- квартиры, общей площадью не более 100 кв. метров.
Установлен также ряд требований в части класса энергетической эффективности МКД, внутренней отделки жилого помещения.
Признан утратившим силу Приказ Минстроя России от 14.11.2016 N 800/пр, устанавливающий условия отнесения жилых помещений к жилью экономкласса.
Минстроем России даны разъяснения по вопросу об определении сметной стоимости строительства
Письмо Минстроя России от 25.05.2020 N 19562-ИТ/09 «Об определении сметной стоимости строительства»
В частности, сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 26.07.2017 N 191-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» сметные нормативы (за исключением укрупненных нормативов цены строительства), расценки, цены, методические и другие документы в сфере ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности, которые включены в федеральный реестр сметных нормативов до 30 сентября 2017 г. или которые утверждены регионами в порядке, установленном до 3 июля 2016 г., применяются до даты, по состоянию на которую обеспечивается одновременное выполнение следующих условий:
- включение сведений о соответствующих сметных нормативах, утвержденных в соответствии со статьей 8.3 Градостроительного кодекса РФ, в федеральный реестр сметных нормативов в установленном порядке;
- введение в действие указанных сметных нормативов;
- размещение в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве сметных цен строительных ресурсов, определенных в соответствии с частью 5 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ.
Таким образом, до момента наступления условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 3 Федерального закона N 191-ФЗ, застройщик вправе при составлении сметной документации применять территориальные единичные расценки (далее — ТЕР), утвержденные регионами в соответствии с порядком, установленным до 3 июля 2016 г., включенные в федеральный реестр сметных нормативов, а организация по проведению государственной экспертизы вправе осуществлять изучение и оценку расчетов, содержащихся в сметной документации, в целях установления их соответствия таким ТЕР.
Минстрой России дополнительно информирует о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2020 года
Письмо Минстроя России от 28.05.2020 N 20259-ИФ/09 «Об индексах изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2020 года» (вместе с «Индексами изменения сметной стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на II квартал 2020 года», «Индексами изменения сметной стоимости прочих работ и затрат к уровню цен по состоянию на 01.01.2000 на II квартал 2020 года», «Индексами изменения сметной стоимости оборудования на II квартал 2020 года», «Индексами изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ на объектах магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов (линейная часть, резервуарные парки) и сооружений, участвующих в технологическом процессе транспорта нефти и нефтепродуктов (площадочные объекты), на II квартал 2020 года»)
В дополнение к письмам от 6 мая 2020 г. N 17207-ИФ/09, от 7 мая 2020 г. N 17329-ИФ/09 и N 17354-ИФ/09, от 21 мая 2020 г. N 19271-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ, прочих работ и затрат, а также сметной стоимости оборудования.
Указанные индексы разработаны, в том числе, с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.
Отмечается, что индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.
Росреестром разъяснен вопрос о приостановлении регистрации права собственности граждан на индивидуальные жилые дома по причине несоблюдения требований к количеству этажей в них
Письмо Росреестра от 12.05.2020 N 4200-АБ/20 «О количестве этажей объектов индивидуального жилищного строительства»
В частности, сообщается, что именно количество надземных этажей здания (объекта ИЖС), а не общее количество его этажей (с учетом подземных этажей) должно рассматриваться в качестве определяющего при проведении правовой экспертизы государственным регистратором прав на предмет наличия или отсутствия оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Минстрой России дополнительно информирует о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2020 года
Письмо Минстроя России от 21.05.2020 N 19271-ИФ/09 «Об индексах изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2020 года» (вместе с «Индексами изменения сметной стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на II квартал 2020 года»)
В дополнение к письмам от 6 мая 2020 г. N 17207-ИФ/09, от 7 мая 2020 г. N 17329-ИФ/09 и N 17354-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы.
Указанные индексы разработаны, в том числе, с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.
Отмечается, что индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.
ПРОЕКТ: Предлагается скорректировать порядок подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве
Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. N 1636» (по состоянию на 21.05.2020) (подготовлен Минстроем России, ID проекта 02/07/05-20/00102151)
Проект подготовлен в целях внедрения реестровой модели предоставления государственной услуги по подтверждению пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве и приведения правовой базы в соответствие с законодательством РФ.
В частности, устанавливается, что работы по проверке и подтверждению пригодности новой продукции для применения в строительстве выполняются на основе представляемой заявителем документации с техническими данными новой продукции, а также анализа результатов испытаний новой продукции на соответствие условиям строительства на территории РФ и обязательным требованиям строительных, санитарных, пожарных, промышленных, экологических, а также других норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим законодательством.
Предусматриваются основания отказа в выдаче заключения о пригодности новой продукции для применения в строительстве, утверждаются перечень новых материалов, изделий, конструкций, подлежащих подтверждению пригодности для применения в строительстве, а также форма технического свидетельства о пригодности новой продукции для применения в строительстве на территории РФ.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus