С 25 июня признаны не действующими на территории РФ отдельные акты и отдельные положения актов, изданные центральными органами государственного управления СССР и РСФСР
Постановление Правительства РФ от 13.06.2020 N 857
Всего признаются не действующими 287 актов СССР, 120 актов РСФСР и 1 акт федерального органа исполнительной власти РФ.
Правительство изменило количество проверок, которые можно провести в 2020 году
Постановление Правительства РФ от 13.06.2020 N 862 }
С 17 июня и до конца 2020 года разрешили проводить внеплановые проверки компаний и ИП, чтобы определить:
- исполнено ли ранее выданное предписание. Речь идет о случае, когда в орган госконтроля (надзора) или муниципального контроля поступило ходатайство от юрлица или ИП о проведении такой проверки;
- соблюдается ли законодательство о гостайне. Проверка возможна, если органы госконтроля получили информацию о том, что есть признаки нарушения.
Ранее этих проверок среди тех, которые допустимо проводить в 2020 году в рамках госконтроля (надзора) и муниципального контроля, не было.
Кроме того, правительство освободило некоторые организации и ИП от плановых проверок при госконтроле качества и безопасности медицинской деятельности. Это касается лиц, деятельность и (или) производственные объекты которых относятся к категории высокого или чрезвычайно высокого риска.
Правительство расширило список разрешений, которые продлеваются в 2020 году
Постановление Правительства РФ от 11.06.2020 N 849
Разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, сроки действия которых истекают (истекли) с 15 марта по 31 декабря 2020 года, автоматически продлеваются на год. Это следует из нового постановления правительства, которое вступило в силу 16 июня.
Такие же правила продления коснулись, в частности:
- договоров водопользования;
- решений о предоставлении водных объектов в пользование;
- разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух юрлицами и ИП, которые работают на объектах I категории НВОС.
До 1 марта 2021 года продлевается срок действия свидетельств о присвоении категории гостиницам, если он истекает в 2020 году.
Кроме того, до 31 декабря 2021 года пролонгируется срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы, который истекает в период с 16 июня до 31 декабря 2020 года. Это допустимо, если объект такой экспертизы реализуют по общему правилу, не отступая от документации с положительным заключением.
ПРОЕКТ: Минюст представил доработанный проект Процессуального КоАП РФ
Проект Процессуального КоАП РФ
Обзор: «Минюст представил доработанный проект Процессуального КоАП РФ» (КонсультантПлюс, 2020)
С 16 июня на публичном обсуждении находится новая редакция проекта Процессуального КоАП РФ, который планируют ввести в действие с 2021 года. По сравнению с прежней версией документ существенно изменился. Рассмотрим некоторые из поправок подробнее.
Соотношение проектируемого кодекса с АПК РФ
В доработанной редакции проекта разработчики указали, как будет соотноситься Процессуальный КоАП РФ (далее – ПКоАП РФ) с АПК РФ. Так, последний будет применяться при рассмотрении дел о привлечении к административной ответственности юрлиц и ИП в связи с их экономической деятельностью (ст. 1.1 Проекта). Речь идет о делах, которые КоАП РФ будет относить к компетенции арбитражных судов.
Кроме того, по АПК РФ будут рассматривать дела об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности тех, кто занимается экономической деятельностью.
В первоначальной версии проекта ПКоАП РФ этих положений не было.
Вина юрлица
Изначально хотели установить следующие правила: вина юрлица предполагается, если доказано, что его должностные лица, работники или представители допустили нарушение. Однако даже если их виновность не установили, то это не освобождает юрлицо от ответственности.
В ходе общественного обсуждения эти положения были раскритикованы и изменились следующим образом. Если виновность должностных лиц, работников или представителей юрлица не установлена, то и вина юрлица не презюмируется (ч. 2 ст. 1.5 Проекта).
Онлайн-подача документов в суд
Доработан порядок использования электронных документов участниками производства по делу. В частности, предусмотрели, что подать в суд заявление, ходатайство, жалобу, протест, представление в форме электронного документа можно будет в том числе через личный кабинет участника судебного процесса. Этот ресурс появится на Едином портале госуслуг (ч. 1 ст. 1.15 Проекта).
По общему правилу эти документы достаточно будет заверить простой электронной подписью.
Право на реабилитацию
Появились нормы о праве на реабилитацию тех, кого незаконно привлекли к ответственности. Оно будет включать в себя, например, право на возмещение имущественного вреда, а также на устранение вреда, причиненного деловой репутации юрлица. Государство обязано полностью возместить вред независимо от вины суда, органа, прокурора, должностного лица (ст. 1.17 Проекта).
Воспользоваться правом сможет, например, лицо, которое в итоге освободили от ответственности в связи с отсутствием события административного правонарушения.
Отметим, что о необходимости рассмотреть вопрос о закреплении института реабилитации говорилось еще в концепции нового КоАП РФ.
Сейчас в КоАП РФ нет норм о возмещении вреда в связи с незаконным привлечением лица к ответственности. Однако в ГК РФ зафиксированы общие правила об ответственности за вред, причиненный госорганами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами. Тем не менее без специальных положений многие вопросы возмещения вреда в связи с незаконным привлечением к административной ответственности остаются на усмотрение суда. Поправки о праве на реабилитацию позволят сделать процедуру возмещения вреда более понятной и прозрачной.
Меры обеспечения производства по делу
Первоначальная редакция проекта ПКоАП РФ в ряде статей упоминала такую меру обеспечения производства по делу, как приостановка действия специального разрешения (лицензии). В новой версии эта мера не закреплена (ст. 4.2 Проекта), как и в действующем списке КоАП РФ.
Форма ходатайств
Из проекта ПКоАП РФ решили исключить правило о том, что ходатайства можно заявлять только в письменной форме. Теперь ее предлагают использовать в исключительных случаях, например для изготовления копии протокола или аудиозаписи рассмотрения дела (ч. 4 ст. 8.32 Проекта).
Сейчас по КоАП РФ ходатайства заявляются в письменной форме.
Уплата штрафов со скидкой
В новой редакции проекта ПКоАП РФ перечислено меньше нарушений, штрафы за которые нельзя будет оплатить со скидкой 50%. Например, решили сохранить действующую возможность воспользоваться скидкой при уплате штрафа (ч. 5 ст. 12.2 Проекта):
- за нарушение правил остановки или стоянки ТС;
- управление ТС с неправильно установленными регистрационными знаками.
Напомним, скидка будет действовать, как и сейчас, в течение 20 дней с даты, когда вынесли постановление о наложении штрафа.
Прекращение обязательств: новые разъяснения Пленума ВС РФ
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств»
Обзор: «Прекращение обязательств: новые разъяснения Пленума ВС РФ» (КонсультантПлюс, 2020)
В целом разъяснения пленума идут в русле текущей практики и более ранних позиций как ВС РФ, так и ВАС РФ. Вместе с тем есть и изменения. Например, можно понудить зарегистрировать недвижимость, переданную в качестве отступного.
Отступное
Если в качестве отступного передана недвижимость, но должник уклоняется от регистрации перехода права собственности, кредитор вправе обратиться с иском о понуждении к такой регистрации.
Напомним, до последнего времени применялось иное разъяснение ВАС РФ 2014 года — кредитор не имеет права на такой иск и может требовать исполнения только первоначального обязательства.
Важное разъяснение сделано в отношении формы соглашения об отступном. Если требования к форме первоначального договора и сделке по передаче имущества в качестве отступного отличаются, к соглашению об отступном применяются наиболее строгие требования.
В постановлении приводится пример: при передаче в качестве отступного доли в ООО соглашение должен удостоверить нотариус.
Из разъяснения можно сделать следующий вывод: если первоначальный договор требовал нотариального удостоверения, то и соглашение об отступном должно быть в той же форме, даже если в его основе лежит сделка, для которой предусмотрена простая письменная форма.
Если должник предоставит отступное с просрочкой, кредитор не обязан принимать его.
Договориться об отступном можно по задавненному обязательству. Соглашение в таком случае может расцениваться как признание долга.
Зачет
Для разъяснения норм о зачете Верховный суд использует следующие определения:
- активное требование — требование заявителя зачета;
- пассивное требование — требование, против которого зачитывается активное требование.
Заявитель зачета вправе зачесть несозревшее пассивное требование, если его можно исполнить досрочно. Аналогичное толкование было дано в 2017 году в одном из определений коллегии по экономическим спорам.
Если же несозревшее пассивное требование нельзя досрочно исполнить, заявление о зачете не мешает другой стороне исполнить активное требование.
Перед заявлением о зачете стоит проверить, не прошел ли срок давности как по активному, так и по пассивному требованию. Истечение срока в обоих случаях порождает риски.
Если истек срок активного требования, зачет считается несостоявшимся, заявитель по-прежнему остается должником по пассивному требованию. При этом адресат зачета не обязан сообщать о том, что срок истек. Та же позиция была озвучена Президиумом ВАС РФ.
Если же сделать заявление о зачете задавненного пассивного требования, зачет состоится. По сути, заявитель «подарит» свое требование должнику.
Пленум расширил способы зачета в ситуации, когда кредитор по пассивному требованию обратился в суд. Ранее был предусмотрен только один способ — подать встречный иск. Теперь этого можно не делать. Достаточно направить заявление о зачете другой стороне и указать на прекращение обязательства в возражениях на иск.
Для зачета просуженных требований не требуется возбуждения исполнительного производства ни по одному из них.
Если пассивное требование подтверждено вступившим в силу судебным решением, а активное нет, зачет допускается, если другая сторона не возражает.
Пленум указал на возможность сторон самостоятельно урегулировать условия и порядок зачета, например:
- договориться о зачете требований, не являющихся встречными;
- установить автоматическое прекращение обязательств, подлежащих зачету;
- запретить заявлять о зачете в одностороннем порядке.
Новация
Если неясно, о чем договорились стороны — об отступном или о новации, действует презумпция отступного.
Если требования к форме первоначального договора и договора, возникшего в результате новации, различаются, к соглашению о новации применяются наиболее строгие требования.
Обеспечение первоначального обязательства, предоставленное третьим лицом, может сохраняться при согласии этого лица. Если согласия нет, действует устоявшаяся позиция: стороны могут сохранить только те дополнительные обязательства, которые возникли между ними.
Пленум прямо указал: новация распространяется как на договорные, так и внедоговорные обязательства. Например, обязательства, вытекающие из причинения вреда имуществу, неосновательного обогащения, реституционных требований, могут быть новированы в договор займа. Кроме того, новацией можно прекратить задавненное обязательство.
Невозможность исполнения обязательств
Пленум подчеркнул, что стороны могут сами установить правила прекращения обязательств из-за форс-мажора. Например, можно предусмотреть, что договорные отношения прекращаются автоматически или же спустя определенное время после возникновения обстоятельств непреодолимой силы.
Практика в помощь: аргументы для рассрочки или отсрочки исполнения решения суда
Обзор: «Практика в помощь: аргументы для рассрочки или отсрочки исполнения решения суда»
Последние примеры показывают: суды учитывают, что коронавирус влияет на исполнение обязательств, но определения выносят по-разному. В одних случаях дают рассрочку, а в других указывают: пандемия не мешает уложиться в срок. Разберем недавние дела и вспомним, как практика складывалась раньше.
В каких случаях суды давали рассрочку
В одном из примеров заявители получили рассрочку на 19 месяцев. Их задолженность перед налоговой составляла около 20 млн руб. Должники ссылались на то, что работа сети салонов и магазинов оказалась под угрозой. Из-за ограничений в связи с коронавирусом выручка салонов в апреле была нулевой.
АС Республики Хакасия учел, что исполнение судебного акта о взыскании долга существенно затруднено:
- единовременное взыскание может привести к приостановке бизнеса;
- если все деньги, поступающие на счета заявителей, уйдут на погашение долга, нечем будет платить зарплату работникам и покрывать хозрасходы;
- чтобы погасить задолженность за счет реализации недвижимости, нужно много времени (не менее 4 месяцев).
В пользу рассрочки говорило и наличие реальной возможности выплатить долг постепенно, а также тот факт, что часть денег уже взыскана.
В другом деле суд согласился на 6 месяцев рассрочки. Пандемия коронавируса и запрет на вывоз из РФ отдельных товаров привели к тому, что общество-сельхозпроизводитель не могло реализовать продукцию и получить доход. АС Амурской области принял во внимание невозможность одномоментного исполнения судебного акта, частичное погашение задолженности и реальность оплаты остатка с учетом рассрочки.
Когда суды не меняли срок исполнения
Еще в ноябре прошлого года суд обязал общество устранить недостатки, допущенные при подрядных работах по ремонту кровли. В конце апреля 2020 года оно обратилось за отсрочкой до окончания действия обстоятельств непреодолимой силы. Общество ссылалось на то, что из-за коронавируса исполнить судебный акт невозможно.
АС Ульяновской области пришел к выводу, что в данном случае коронавирус и «президентские» нерабочие дни не основание для отсрочки. Общество и до введения ограничений не предпринимало мер для исполнения обязательств, но не доказало наличие форс-мажора в этот период.
Не помог «коронавирусный» аргумент и должнику, в отношении которого введена процедура финансового оздоровления. Он ссылался на то, что из-за коронавируса не может своевременно исполнять график погашения задолженности: ему самому пришлось приостановить деятельность, плюс контрагент не внес предоплату.
АС Пермского края отметил: должник не доказал, что исчерпаны все возможности для погашения требований кредиторов. К примеру, в плане финансового оздоровления был указан широкий круг постоянных покупателей, предполагались мероприятия по сокращению штата, взысканию дебиторской задолженности, получению займа. Сам по себе график погашения задолженности уже дает возможность платить постепенно. Вопрос об изменении графика следовало ставить перед собранием кредиторов. Суд отказался давать отсрочку.
Что учесть при обращении за отсрочкой или рассрочкой
Подтверждаем тяжелое материальное положение
Один из ключевых доводов в пользу отсрочки или рассрочки – тяжелое имущественное положение должника. Его называл в числе значимых обстоятельств ВС РФ.
Доказать тяжелое положение можно, представив в суд бухотчетность, а также:
- кредитные договоры (пример – АС Дальневосточного округа);
- справки из банков о состоянии счетов (пример – АС Северо-Западного округа);
- декларацию по налогу на прибыль (пример – АС Московского округа);
- судебный акт о наличии задолженности перед другими кредиторами (пример – АС Поволжского округа).
Отметим, многие суды подчеркивают, что само по себе тяжелое имущественное положение и отсутствие денег на погашение долга еще не основание для рассрочки или отсрочки. Такая практика встречается у АС Уральского округа, АС Поволжского округа, АС Северо-Кавказского округа. Значит, помимо ссылки на финансовые затруднения нужно запастись и другими аргументами.
Доказываем, что трудности временные
В одном из примеров суд учел, что основную выручку от работы ресторана должник получает в летне-осенний период, и отсрочил исполнение решения до октября.
В другом деле в пользу отсрочки сработала сезонность сельхоздеятельности. Срок исполнения продлили до завершения должником полевых работ и уборки урожая. Отсрочка дана с учетом того, чтобы должник успел реализовать продукцию, а полученные средства затем направил на погашение долга.
Когда не представлено подтверждений тому, что затруднения носят временный характер, суды обычно отказываются давать отсрочку или рассрочку. Примеры есть в недавней практике АС Восточно-Сибирского округа, АС Уральского округа, АС Западно-Сибирского округа.
Подчеркиваем, что принимаем меры для исполнения
Суды обращают внимание на то, как действовал должник до обращения за отсрочкой или рассрочкой. Шансов на положительное решение больше, если предпринимались меры для исполнения обязательств. Примеры можно найти в практике АС Западно-Сибирского округа, АС Поволжского округа.
Если же, наоборот, должник не принимает меры для погашения задолженности, к тому же длительно не исполняет решение, такое поведение ущемляет права взыскателя. Рассчитывать на отсрочку или рассрочку, скорее всего, не стоит.
Ссылаемся на важность своей деятельности для общества
Если деятельность должника обладает особой социальной значимостью, суды воспринимают это как положительный фактор. Приведем примеры такой деятельности:
- строительство объектов городского пассажирского транспорта;
- обеспечение населения тепловой энергией и горячей водой;
- услуги водоснабжения и водоотведения;
- услуги скорой помощи.
Если же социально значимой деятельностью занимается взыскатель, то это, наоборот, не на руку должнику. Подобный случай встречался в практике АС Северо-Западного округа. Среди прочего было учтено, что взыскатель обслуживает объекты социальной инфраструктуры, должнику не дали рассрочку.
Установили правила доставки обязательного экземпляра документов во время повышенной готовности
Постановление Правительства РФ от 13.06.2020 N 861
Если печатные издания выпущены, например, в период режима повышенной готовности, то их обязательные федэкземпляры можно доставить до 31 декабря 2020 года. Правило касается не только печатных изданий, но и других документов, входящих в состав обязательного экземпляра.
Таким образом, в данной ситуации производители документов (издатели, редакции СМИ и пр.) не должны, в частности, доставлять в Роспечать обязательные федэкземпляры печатных изданий в день выпуска первой партии тиража.
Правительство установило и другие особенности доставки обязательного экземпляра документов.
Фирменные материалы Консультант Плюс
Пресса
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus