Читайте популярные и интересные вопросы, которые поступили в нашу Службу за неделю. Реальные вопросы – компетентные ответы!
ФНС разрешила вычеты от однодневок
Кому: руководителю, бухгалтеру, юристу
Актуально на 19.06.2020 г.
Вопрос:
ФНС разрешила вычеты от однодневок? Насколько это актуально?
Ответ:
Разъяснения ФНС относительно проведения проверок, в которых поставщиками являются фирмы-однодневки, на данный момент находятся в стадии проекта, который официально не опубликован.
В случае, если данное разъяснение будет выпущено, оно будет учитывать складывающуюся арбитражную практику по ст. 54.1, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.04.2020), которая в последнее время более позитивна по отношению к налогоплательщикам.
На данный момент при наличии претензий контролирующих органов относительно наличия среди поставщиков фирм-однодневок можно опираться на следующие решения:
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14.05.2020 N 307-ЭС19-27597 по делу N А42-7695/2017 (АО «Специализированная производственно-техническая база «Звездочка»).
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 28.05.2020 по делу N А40-23565/2018 (ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова»).
Сам по себе факт наличия среди поставщиков фирм-однодневок не может говорить о недобросовестности налогоплательщика и получении необоснованной налоговой выгоды. Факт доказывания нереальности сделок является обязанностью налогового органа.
Несмотря на подвижки при рассмотрении дел судами, налоговые риски при работе с однодневками сохраняются. И доказывать право на применение вычетов и расходов при сделках с однодневками налогоплательщику с высокой долей вероятности придется в суде.
НДФЛ с процентов, начисленных за пользование чужими денежными средствами
Кому: руководителю, кадровику
Актуально на 17.06.2020 г.
Вопрос:
Облагаются ли НДФЛ проценты за пользование чужими денежными средствами? В судебном порядке член совета директоров обратился к обществу за выплатой вознаграждения и % за пользование чужими денежными средствами. Суд удовлетворил 100%.
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.
На основании п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.
Доход физического лица в виде процентов за пользование его денежными средствами подпадает под определение дохода, установленное ст. 41 НК РФ, и подлежит налогообложению НДФЛ в общем порядке.
В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. Неустойка, выплачиваемая за ненадлежащее исполнение условий договора, в указанном перечне не содержится. Следовательно, неустойка подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (Письма ФНС России от 02.11.2015 N БС-4-11/19082@, Минфина России от 28.10.2015 N 03-04-07/62079).
На основании п. 4 ст. 226 НК РФ удержать начисленную сумму НДФЛ организация — налоговый агент обязана непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате.
Сумму исчисленного и удержанного НДФЛ организация обязана перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).
По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде сумм неустойки и штрафа, выплаченных за несоблюдение исполнителем добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
В отношении налогообложения дохода в виде сумм неустойки и штрафа, выплаченных за несоблюдение исполнителем добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, следует руководствоваться пунктом седьмым Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2015 года.
Президиумом Верховного Суда Российской Федерации указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер и их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя.
Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41 и 209 Кодекса вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.
Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения.
Дополнительно:
О неполной ставке для специалиста по охране труда крупного предприятия
Кому: руководителю, кадровику, бухгалтеру
Актуально на 22.06.2020 г.
Вопрос:
Специалист по охране труда работает на 0,25 ставки при количестве общего штата 138 человек, из них 30 человек «вредников». Не нарушаем ли мы ТК РФ в отношении специалиста, работающего на неполную ставку при таком штате?
Ответ:
В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
В этой связи поясняем, что работодатель, численность работников которого превышает 50 человек (что предусмотрено штатным расписанием в организации), обязан создать службу охраны труда или ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области, на которых возлагаются функции по организации работы по охране труда в организации.
Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14 (ред. от 12.02.2014) «Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации» утверждены Рекомендации по организации работы Службы охраны труда в организации (далее — Рекомендации).
Согласно пункту 14 Рекомендаций структуру Службы и численность работников Службы определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях.
Рекомендуемая нормативная численность работников службы охраны труда в организациях определяется суммированием численности работников по данным таблиц 1 — 8 п. 3.2 Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в зависимости от факторов, установленных по данным статистической и оперативной отчетности.
В соответствии с частью 1 статьи 22 Кодекса и абзацем 2 пункта 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (штатное расписание, конкретное содержание должностных инструкций, наименования должностей и трудовых функций руководителей, специалистов, служащих и рабочих, подбор и расстановку кадров).
Документ:
Постановление Минтруда России от 08.02.2000 N 14 (ред. от 12.02.2014) «Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации»
Дополнительно:
Об обязательной маркировке товара
Кому: руководителю, бухгалтеру, юристу
Актуально на 25.06.2020 г.
Вопрос:
Каков размер и вид ответственности при хранении товара (непродовольственного) «обувь» без маркировки, тогда когда маркировка является обязательной?
Ответ:
С 1 июля маркировка станет обязательной для большинства обувных товаров.
Если у организации на складе есть остатки товаров, введенные в оборот, но не реализованные к 1 июля, их можно будет промаркировать до 1 сентября.
Производители могут продолжать хранить свой немаркированный товар до тех пор, пока он не предлагается к продаже. Ничего не нарушат и те, кто хранит или перевозит товары для собственных нужд.
Остальные организации — собственники товара, который подпадет под требование о маркировке, но не содержит штрихкода, смогут хранить и перемещать его до 1 сентября (как остатки), если приобрели этот товар до 1 июля.
Организациям, которые специализируются на хранении или перевозке чужих грузов, не требуется передавать сведения об обороте в систему «Честный знак»: к ним не переходит право собственности на товар.
Ответственность за нарушения
За производство с нарушением правил маркировки предусмотрен штраф:
- для юрлица — от 50 тыс. до 100 тыс. руб.;
- для директора — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.
Штраф за продажу такой продукции, ее хранение, перевозку или покупку для перепродажи составит:
- для юрлица — от 50 тыс. до 300 тыс. руб.;
- для директора — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.
Немаркированную продукцию конфискуют.
Если проверяющие найдут нарушения в отношении товара стоимостью больше 2,25 млн руб., виновным грозит уголовная ответственность.
Документ:
Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 N 860
Дополнительно:
Рекомендуем: Как работать с системой «Честный знак»
Об оптовой торговле пленкой ПВХ
Кому: бухгалтеру
Актуально по состоянию на 18.06.2020г.
Вопрос:
ООО на УСНО 15% оптовая торговля пленкой ПВХ. Есть онлайн-касса. Можем ли мы производить продажи частным лицам для личного потребления со склада (торговых точек нет) с учетом, что ОКВЭД розница у нас отсутствует? Признается ли такая продажа розницей? Не повлечет ли это смену налогового режима в части розницы и, соответственно, распределению затрат на опт и розницу?
Ответ:
В соответствии с подп. п) п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон № 129-ФЗ) в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности применяемых юридическим лицом.
Организация обязана в течение трех рабочих дней с момента изменения ряда сведений, указанных в п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, включая и сведения о кодах по ОКВЭД2, сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).
Несвоевременное представление таких сведений может повлечь предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере 5 тыс. руб., непредставление — наложение штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 49 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) организация вправе заниматься любыми незапрещенными видами деятельности.
Исходя из вышеизложенного, организация может осуществлять продажи частным лицам для личного потребления со склада, при этом сообщить в регистрирующий орган по месту своего нахождения сведения о дополнении ОКВЭД2 в соответствии с требованиями п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ.
В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Таким образом, продажи частным лицам для личного потребления со склада подпадают под определение розничной продажи.
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении следующих видов предпринимательской деятельности в части розничной торговли:
Подп. 6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей ЕНВД розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
Подп. 7) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Организации переходят на уплату единого налога на вмененный доход добровольно (п.1 ст. 346.28 НК РФ).
Исходя из вышеизложенного, в случае осуществления организацией розничной продажи не повлечет для нее в обязательном порядке смену налогового режима в части розницы и соответственно распределение затрат на опт и розницу для целей применения упрощенной системы налогообложения.
Обращаем Ваше внимание, что организация не вправе применять упрощенную систему налогообложения если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ, превысили 150 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 НК РФ и пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Документы:
Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 26.11.2019) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 08.06.2020)
Напоминаем, что ответы носят информационный характер, ответственность за их применение компания «Информ-Плюс» не несет.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс, его можно заказать через услугу «Горячая линия». Тел.+7 (831) 418-58-74 или по электронной почте hotline@inform.plus.