Заявить право на освобождение по уплате страховых взносов следует при представлении расчета за полугодие 2020 года с нулевыми начислениями
Информация ФНС России «ФНС России разъяснила порядок направления расчетов по страховым взносам за полугодие 2020 года»
Бизнес и НКО, пострадавшие от распространения COVID-19, освобождены от уплаты страховых взносов с выплат физлицам за апрель, май и июнь 2020 года. По всем видам социального страхования за этот период установлен тариф в размере 0%.
Если плательщик представил расчет с суммовыми значениями этих взносов, ему необходимо пересчитать их по тарифу 0% и направить в налоговый орган уточненный расчет.
Оплата работникам тестирования на коронавирус не облагается НДФЛ
Вопрос: О налоге на прибыль и НДФЛ в отношении расходов на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников коронавирусной инфекции, а также иммунитета к ней. (Письмо Минфина России от 25.06.2020 N 03-03-07/54757)
Минфин разъяснил, что тестирование на коронавирус направлено на обеспечение нормальных условий труда, поэтому дохода в целях НДФЛ не возникает.
Кроме того, министерство еще раз отметило: затраты на тестирование на COVID-19 и антитела можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Аналогичное разъяснение финансистов ФНС направляла для использования в работе.
ФНС: меньше недели осталось до 15 июля — срока уплаты НДФЛ за 2019 год
Информация ФНС России «Уплатить НДФЛ за 2019 год необходимо до 15 июля»
Узнать о случаях, когда физлицо обязано отчитаться о доходах за 2019 год, можно в специальном разделе на сайте ФНС России.
Заполнить и отправить декларацию можно в Личном кабинете налогоплательщика, или в мобильном приложении «Налоги ФЛ».
Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 июля или не уплатит налог, ему грозит штраф:
- за непредставление декларации в срок — 5% не уплаченной суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей;
- за неуплату налога — 20% от суммы неуплаченного налога.
ПРОЕКТ: ФНС планирует дополнить порядок заполнения декларации по НДС
Проект Приказа ФНС России «О внесении изменений в Приложение N 2 к Приказу Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года N ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» (по состоянию на 03.07.2020) (подготовлен ФНС России, ID проекта 02/08/07-20/00105552)
Налоговое ведомство подготовило проект изменений порядка заполнения декларации по НДС. Планируют внести в том числе такие новые коды операций:
- 1011450 — безвозмездная передача недвижимости в госказну РФ;
- 1011208 — реализация услуг по обращению с ТКО, которые оказывают региональные операторы.
Кроме того, предлагается ввести отдельные коды для реализации питания в столовых образовательных и медицинских организаций, произведенного этими столовыми. Для сферы образования останется код 1010232. А для сферы медицины введут новый — 1011210. Как и сейчас, коды будут применяться также при реализации питания, которое производят компании общественного питания и покупают указанные столовые или организации.
Изменения, возможно, начнут применять начиная с отчетности за I квартал 2021 года.
Если товар куплен в розницу, без счета-фактуры вычета НДС не будет
Вопрос: О вычете НДС при приобретении бензина на АЗС. (Письмо Минфина России от 25.06.2020 N 03-07-09/54634)
Минфин отметил, что в НК РФ нет особенностей принятия к вычету НДС по товарам, которые приобретены в розницу. Поэтому если бензин приобретен на АЗС, то без счета-фактуры вычет не разрешат. Такого подхода финансисты придерживаются уже давно.
В суде можно попытаться отстоять иную позицию. В частности, ВАС РФ приходил к выводу о том, что принять налог к вычету в отношении товаров, которые приобретены за наличные, можно не только по счету-фактуре, но и, например, по кассовому чеку, в котором НДС указан отдельной строкой.
Встречная проверка: в требовании может быть не указано конкретное мероприятие налогового контроля
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.06.2020 N Ф07-6183/2020 по делу N А56-51770/2019
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.06.2020 N Ф07-4833/2020 по делу N А56-101166/2019
АС Северо-Западного округа рассмотрел два похожих спора. В обоих налогоплательщики ссылались на то, что требование представить документы о контрагенте незаконно потому, что в нем либо не указано мероприятие налогового контроля, либо указано «вне рамок налоговых проверок». Суд посчитал, что налоговики правомерно оштрафовали организации за непредставление документов по таким требованиям.
Как указал суд, в НК РФ нет запрета истребовать документы у контрагента вне рамок налоговых проверок, например, с целью проверить первичные документы либо выявить риски налоговых правонарушений. Тот факт, что в требовании не указано мероприятие налогового контроля, говорит о формальном нарушении при составлении документа.
Ранее ВС РФ отказался пересматривать спор, в котором суды трех инстанций признали законным требование инспекции без конкретного мероприятия.
Не нужно пересчитывать рабочие часы сотруднику, который не сразу сообщил об инвалидности
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.05.2020 по делу N 88-13006/2020
Путеводитель по кадровым вопросам. Рабочее время
Работнику установили инвалидность II группы, но он продолжал трудиться 40 часов в неделю. Через 7 лет он обратился к руководителю с просьбой назначить ему 35-часовую рабочую неделю. Затем он попытался взыскать вознаграждение за все годы переработки.
Суд указал, что организация не обязана делать перерасчет. До того как заявить о сокращении рабочего времени, сотрудник не уведомил об инвалидности и не представил медицинские документы.
В подобной ситуации суды поддерживали работодателей и ранее, например Ставропольский краевой суд.
Промежуточный налоговый режим
Информация Минэкономразвития России от 08.07.2020 «Татьяна Илюшникова: необходим промежуточный налоговый режим для растущих компаний»
Сейчас между УСН и общей системой налогообложения существует довольно большой разрыв как в части налоговой, так и в части административной нагрузки (необходимость уплаты НДС, имущественных налогов, ведение полноценного бухгалтерского учета). По словам замминистра Татьяны Илюшниковой, этот фактор является сдерживающим для бизнеса, который готов расти. В целях сохранения налоговой нагрузки предприниматели предпочитают дробление бизнеса.
Для выхода из данной ситуации и создания благоприятных экономических и финансовых условий для функционирования субъектов МСП необходимо введение промежуточного налогового режима, предусматривающего плавное увеличение фискальной нагрузки для налогоплательщиков, утративших право на применение специальных налоговых режимов.
Наши фирменные материалы
Важные новости для бухгалтера за неделю с 6 по 10 июля
Типовая ситуация: Как оплатить больничный в командировке (Издательство «Главная книга», 2020)
Пресса
Корреспонденция счетов
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus