ПРОЕКТ: Работников от 40 лет придется отпускать на диспансеризацию каждый год — проект прошел Госдуму
Проект Федерального закона N 907930-7
Депутаты одобрили предложение чаще освобождать от работы сотрудников 40 лет и старше для проверки здоровья. Они смогут ежегодно использовать 1 день, чтобы сходить к врачу. Оплачивать его нужно будет по среднему заработку.
Сейчас сотрудников, достигших 40 лет, достаточно освобождать от работы раз в 3 года.
У работодателей также может появиться право требовать от персонала медсправки о прохождении диспансеризации. Обязанность подтверждать поход к врачу нужно будет предусмотреть в локальном нормативном акте.
ПРОЕКТ: Срок временного пребывания ряда иностранцев в РФ будет зависеть от трудового договора: проект МВД
Проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования временного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации» (подготовлен МВД России, ID проекта 01/05/07-20/00105988)
Иностранцы, которые трудятся в России без разрешения на работу или патента, смогут продлевать срок действия временного пребывания. Проект об этом МВД представило на общественное обсуждение.
Как долго иностранец сможет находиться в стране, будет зависеть от срока действия трудового или гражданско-правового договора. Если договор заключен на неопределенный срок, работник сможет продлить временное пребывание на срок до 1 года. Количество продлений предлагают не ограничивать.
ПРОЕКТ: С 1 июля 2021 г. предлагается ввести в действие критерии установления степени утраты профессиональной трудоспособности лицами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (по состоянию на 06.09.2019, ID проекта 01/02/08-19/00094171) (подготовлен Минтрудом России)
Выделяется 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, которые оцениваются в процентах и устанавливаются в диапазоне от 10 до 100 процентов с шагом в 10 процентов:
- I степень — стойкие незначительные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 10 до 30 процентов;
- II степень — стойкие умеренные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 40 до 60 процентов;
- III степень — стойкие выраженные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 70 до 80 процентов;
- IV степень — стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, в диапазоне от 90 до 100 процентов.
Степень снижения способности к профессиональной деятельности определяется в рамках установленной степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, на основании анализа характеристик профессиональной деятельности.
Характеристиками профессиональной деятельности являются:
- квалификация пострадавшего;
- объем (тяжесть) выполняемой работы;
- условия труда.
Снижение квалификации определяется с учетом установленных тарифных, квалификационных разрядов, профессиональных квалификационных групп в рамках соответствующей профессии (должности).
Необходимость изменения условий труда в целях создания доступности для выполнения профессиональной деятельности, непосредственно предшествующей несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию, определяется с учетом характера (вида), степени выраженности нарушенных функций организма человека, обусловленных несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, и действующих медицинских противопоказаний для конкретного рабочего места.
Признаются утратившими силу Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 18 июля 2001 г. N 56, с внесенными изменениями.
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июнь
Обзор: Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июнь
Роструд опубликовал основные ответы на вопросы, которые волновали работников и работодателей в июне. Однако в прошлом месяце ведомство дало еще много советов, которые пригодятся специалисту по кадрам. Расскажем о них в нашем обзоре.
Как выдать уволенному работнику трудовую книжку, которая хранится в другом городе?
Ведомство указывает: необходимо отправить сотруднику уведомление о том, что ему нужно явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку по почте.
Отметим, в практике нет единого подхода к заданному вопросу. Некоторые суды, например Свердловский областной суд, считают, что работодатель не может обойтись уведомлением, если сотрудник в день увольнения находился на месте и был готов забрать книжку. Подробнее читайте в нашем материале.
Работник согласен получить трудовую книжку по почте. В какой срок ее нужно направить?
Законом не установлен срок, когда работодатель обязан это сделать. По мнению Роструда, отправить трудовую книжку по почте нужно сразу после получения от сотрудника согласия.
Нужно ли продлевать отпуск, который совпал с карантином?
Как указывает ведомство, больничный в связи с карантином не влияет на длительность отдыха. Продлевать отпуск нужно, только если нетрудоспособность наступила из-за заболевания или травмы работника.
Так же считает и Минтруд.
Можно ли уведомить работника об электронных трудовых книжках по почте?
Можно, отвечает Роструд. Ведомство советует при этом направлять письмо с описью вложения. Она поможет избежать споров с работником и контролирующими органами.
ВС РФ восстановил срок подачи иска сотруднику, который долго ждал обещанного работодателем
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.06.2020 N 16-КГ20-6
Сотрудника убедили уволиться по собственному желанию. Организация пообещала принять его на временную должность, а потом вернуть на прежнюю с теми же условиями. Работник согласился, но компания обещание не выполнила. Вместо этого стороны несколько раз перезаключали срочные трудовые договоры с понижением зарплаты. Сотрудник обратился в суд, чтобы оспорить первоначальное увольнение.
Суды первой и апелляционной инстанции не стали рассматривать иск из-за пропуска срока. Со дня перехода с бессрочного трудового договора на срочный прошло более месяца.
Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Он указал, что срок пропущен по уважительным причинам. Сотрудник ждал, пока организация выполнит обещание и вернет прежние условия труда. Он зависел от работодателя материально и не хотел терять работу. Сотрудник обратился в суд, как только понял, что его права нарушены.
Работодатель может объявить простой во время сокращения штата
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.02.2020
Работников уведомили о предстоящем сокращении и ознакомили с приказом о простое. Они сочли свои права нарушенными и обратились в суд.
Первая инстанция встала на сторону сотрудников. Простой объявлен не для того, чтобы в дальнейшем предоставить сотрудникам работу. Он обусловлен организационно-штатными мероприятиями.
Апелляция поддержала работодателя. Не запрещено объявлять простой в период сокращения. У организации прекратились поставки по договору с единственным покупателем, основную функцию она не выполняла. Из-за этого она не могла обеспечить сотрудников работой. Значит, основания для объявления простоя были.
К подобному выводу суды приходили и ранее, например Ростовский областной суд.
Оформить простой по вине работодателя поможет готовое решение.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus