С 16 августа 2020 года вступают в силу типовые дополнительные профессиональные программы (программы повышения квалификации) в области промышленной безопасности
Информация Рособрнадзора
Типовые дополнительные профессиональные программы, утвержденные Приказом Ростехнадзора от 13 апреля 2020 года, N 155 содержат, в числе прочего:
- цель и планируемые результаты обучения, включая карту компетенций;
- примерный учебный план программы повышения квалификации, включая матрицу соотнесения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) учебного плана ДПП и формируемых в них профессиональных компетенций;
- календарный учебный график;
- примерное содержание рабочей программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей);
- организационно-педагогические условия реализации ДПП;
- формы аттестации и др.
Руководители организаций, осуществляющих образовательную деятельность, разрабатывают дополнительные профессиональные программы в соответствие с типовыми дополнительными профессиональными программами, утвержденными уполномоченными федеральными государственными органами.
ПРОЕКТ: ПФР предложил поправки к порядку заполнения СЗВ-СТАЖ
Проект постановления ПФР
Ведомство разработало проект, уточняющий постановление, которым утверждена, в частности, форма СЗВ-СТАЖ. Сам бланк скорректирован не будет. Наряду с техническими изменениями есть и существенные.
Так, новшества пригодятся медорганизациям. ПФР планирует ввести для них новый код — «ВИРУС». Его нужно будет вносить в графу 10 формы в отношении некоторых медработников, которые оказывают медпомощь пациентам с коронавирусом или с подозрением на него. Из пояснительной записки к проекту следует: документ подготовлен в связи с тем, что для таких медработников с 1 января по 30 сентября этого года предусмотрен иной порядок исчисления страхового стажа для выхода на досрочную пенсию — день за два.
Проект проходит общественное обсуждение.
С 13 августа 2020 года работодатель не сможет завершить процесс ликвидации организации, не рассчитавшись с работниками
Информация Роструда
Вступили в силу соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Теперь для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица работодатель должен представить в регистрирующий орган заявление, в котором в том числе подтверждает, что расчеты с работниками завершены.
Так, работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации, при увольнении выплачивается выходное пособие в размере месячного среднего заработка. В случае если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня его увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства. В исключительных случаях по решению органов службы занятости, если период трудоустройства превышает два месяца, работнику выплачивается средний заработок за третий месяц трудоустройства. При этом работодатель может выплатить все положенные работнику суммы сразу в момент увольнения.
Если работник узнал о сокращении позже всех, суд может признать увольнение незаконным
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 21.05.2020 по делу N 88-5333/2020
Сотрудника уведомили о сокращении штата почти на месяц позднее, чем остальной персонал. К этому моменту вакантных должностей в организации не осталось. Работник оказался единственным, кого уволили. Он обратился в суд.
Работодатель объяснил задержку уведомления тем, что ждал, когда сотрудник выйдет из отпуска.
Первая инстанция нарушений не увидела, но апелляция с ней не согласилась. Под реальное сокращение попал только 1 сотрудник, остальные были переведены на другие места. Получается, работодатель не учел преимущественного права истца на оставление на работе.
Кассация согласилась с данным выводом. Суд также указал: нахождение работника в отпуске не должно влиять на его права и ухудшать положение по сравнению с остальными сотрудниками.
Начальник незаконно уволил подчиненного — взыскать с него затраты на восстановление работника нельзя
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2020 по делу N 88-14710/2020, 2-3925/2019
Работник филиала был уволен за неоднократное нарушение дисциплины. Он обратился в суд и выиграл дело. Сотрудника восстановили на работе, выплатили ему зарплату за время вынужденного прогула и другие положенные суммы. Затраты, возникшие из-за спора, работодатель решил через суд взыскать с начальника филиала, который подписал приказ об увольнении.
Первая инстанция организацию не поддержала. Суммы, выплаченные работнику в связи с восстановлением, не являются прямым действительным ущербом. Судебные издержки работодатель понес при осуществлении хоздеятельности, которая предполагает предпринимательский риск.
Апелляция определила иначе. Издание приказов о дисциплинарном взыскании не может быть отнесено к хозриску. Вина начальника в незаконном увольнении доказана, он должен компенсировать ущерб.
Кассация оставила в силе решение первой инстанции. Работник не обязан возмещать деньги, которые организация перечислила в пользу другого сотрудника. Суммы, выплаченные незаконно уволенному, являются мерой ответственности работодателя, которую нельзя переложить на другое лицо.
Наши фирменные материалы
Пресса
Статья: Уволить коллектив… (Алистархов В.) («Трудовое право», 2020, N 7)
Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации содержит ограниченный перечень оснований для увольнения работников по инициативе работодателя, в частности, данный перечень предусмотрен ст. 81 Кодекса.
До недавнего времени распространенные ситуации заключения срочных трудовых договоров на время действия гражданских правовых договоров (государственных или муниципальных контрактов) любого вида были вполне легитимны и не вызывали споров в судах.
Один из самых потенциально конфликтных моментов создает новое правило о том, что время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника должно оплачиваться, как сверхурочная работа. Не исключены споры по вопросу о вызове дистанционного работника в офис, поскольку работники будут отказываться от таких поездок, ссылаясь на то, что комбинированный режим работы в трудовом договоре не установлен. В результате работодатели будут устанавливать дистанционным работникам режим комбинированной занятости, что повлечет ущемление их прав и породит правовую неопределенность.
Пандемия коронавируса «обвалила» выручку многих компаний, «обнулила» многие бизнес-планы, прошлась по бюджетным закромам, разрушила множество деловых связей. Чего ей не удалось сделать — так это отменить или отложить переход на электронные трудовые книжки.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus