ПРОЕКТ: О цифровой маркировке молочной продукции: основные этапы и сроки
Проект постановления Правительства РФ
Обзор: Проект о цифровой маркировке молочной продукции: основные этапы и сроки
Минпромторг вынес на публичное обсуждение проект, который определяет обязанности участников оборота молочной продукции по ее маркировке средствами идентификации. Предложены и сроки, в которые нужно начать выполнять эти обязанности. Рассмотрим основные положения проекта.
Что нужно сделать до начала маркировки
Этап | Срок |
Зарегистрироваться в системе «Честный знак» (далее — система) | В течение 7 календарных дней со дня, когда возникнет необходимость заниматься деятельностью, связанной с вводом в оборот, оборотом и (или) розничной продажей маркированной молочной продукции |
Подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с системой и направить ее оператору заявку на прохождение тестирования | Не позднее 30 календарных дней со дня регистрации в системе |
Отправить оператору системы электронную заявку, чтобы получить удаленный доступ к устройству регистрации эмиссии | После регистрации в системе |
Протестировать информационное взаимодействие | Не позднее 60 календарных дней со дня готовности программно-аппаратных средств |
Рассмотренные положения предусмотрены в п. 2 на стр. 1 проекта.
Тем, кто на 31 декабря 2020 года будет участником проходящего сейчас эксперимента по маркировке молочной продукции, повторно регистрироваться не потребуется (п. 8 на стр. 5 проекта).
Когда начать маркировку
Сроки начала нанесения средств идентификации на молочную продукцию зависят от ее вида (п. 3 на стр. 2 проекта). Рассмотрим некоторые примеры.
Вид молочной продукции | Дата начала маркировки |
Молоко и сливки несгущенные без подсластителей со сроком хранения от 28 суток:
|
20 января 2021 года |
Мороженое и прочие виды пищевого льда без какао или с ним:
|
|
Молоко и сливки несгущенные без подсластителей со сроком хранения до 28 суток:
|
1 июля 2021 года |
Молоко и сливки сгущенные или с подсластителями:
|
|
Сливочное масло, прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочных паст:
|
|
Сыры и творог:
|
|
Йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки:
|
1 октября 2021 года |
Плату за предоставление кодов маркировки начнут взимать с 20 января 2021 года. Коды маркировки для детского питания и специализированного лечебного питания будут бесплатны (п. 11 на стр. 6 проекта).
Когда продавцам начать передавать информацию в систему
Розничные и оптовые продавцы смогут направлять в систему сведения об обороте и выводе из него молочной продукции с 20 января 2021 года (п. 7 на стр. 5 проекта). Обязанностью это станет с 1 октября 2021 года (п. 3 на стр. 2 проекта).
Бизнес навсегда освободят от плановых проверок, которые проводит ФАС в сфере тарифного регулирования
Постановление Правительства РФ от 17.08.2020 N 1254 «О внесении изменений в Положение о государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов)»
В отношении юрлиц и ИП даже после 2020 года не будут проводить плановые проверки в рамках федерального госконтроля (надзора) в области регулируемых государством цен и тарифов. Напомним, этими проверками занималась ФАС, но в 2020 году их перестали проводить из-за коронавируса.
На региональном уровне плановые проверки сохранятся. Их проводят органы исполнительной власти субъектов РФ в области госрегулирования цен (тарифов). В 2020 году данные проверки допустимы, если одновременно соблюдаются следующие условия:
- деятельность юрлиц и ИП и (или) используемые производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска;
- эти юрлица и ИП не включены в единый реестр субъектов МСП.
Заметим, 5 января 2019 года от федеральных плановых проверок в области регулирования тарифов освободили организации водоснабжения и (или) водоотведения.
ПРОЕКТ: Право поручать банкам идентификацию клиентов собираются предоставить большему количеству компаний
Проект федерального закона
Минэкономразвития разработало проект изменений Закона о противодействии легализации преступных доходов. Среди прочего планируется расширить список компаний, которые могут поручать кредитным организациям идентификацию клиента, его представителя, а также выгодоприобретателя и бенефициарного владельца. Такое право получат, в частности (абз. 3 п. 4 ст. 1 Проекта):
- лизинговые компании;
- организации, занимающиеся скупкой, куплей-продажей драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий из них, а также лома таких изделий;
- посредники при купле-продаже недвижимости;
- операторы связи, которые вправе самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи.
Чтобы воспользоваться возможностью, потребуется заключить с кредитной организацией договор. Если она нарушит требования по идентификации, то с нее можно будет, например, взыскать неустойку (абз. 2 п. 6 ст. 1 Проекта).
Поправки находятся на независимой антикоррупционной экспертизе.
ПРОЕКТ: Внеплановые выездные таможенные проверки планируют возобновить раньше срока
Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 438» (по состоянию на 14.08.2020) (подготовлен Минфином России, ID проекта 04/12/08-20/00107253)
По проекту большинство внеплановых выездных таможенных проверок не будут назначать до 31 августа включительно. Сейчас установлено, что запрет действует в течение всего 2020 года.
Кроме того, 31 августа может стать последним днем приостановления таких проверок, назначенных до 13 апреля включительно.
Рассмотренные правила не касаются проверок, которые проводятся, например, в связи с причинением вреда жизни, здоровью граждан, возникновением ЧС природного и техногенного характера.
Проект проходит независимую антикоррупционную экспертизу.
ВС РФ разобрался, какие условия договора долевого строительства могут нарушать права потребителей
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14.08.2020 N 307-ЭС19-24320 по делу N А56-44694/2019
Застройщика привлекли к административной ответственности. В договоры участия в долевом строительстве дома были включены два условия, которые ущемляли права потребителей:
- гарантийный срок для объекта составляет пять лет и начинает исчисляться со дня сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию;
- в случае постройки объекта с недостатками, которые делают его непригодным для использования, дольщик может требовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.
Застройщик обратился в суд.
Первая инстанция заявление удовлетворила. Эти условия соответствуют Закону о долевом строительстве. Его отдельные положения являются диспозитивными, а значит, можно в договоре устанавливать иные условия. Например, допустимо определить действия сторон в случае, если застройщик отступил от условий договора, или предусмотреть иной порядок исчисления гарантийного срока. Такой подход поддержала и апелляция.
ВС РФ с нижестоящими инстанциями не согласился. Условие договора об исчислении гарантийного срока с момента сдачи дома в эксплуатацию уменьшает период защиты прав потребителя. Он не сможет заявить требование к застройщику со дня ввода дома в эксплуатацию до дня передачи его дольщику.
Другой пункт договора предусматривает единственный способ восстановления нарушенных прав потребителя в случае, если объект построен с отступлением от договора. Хотя в Законе о долевом строительстве закреплено несколько способов защиты.
Диспозитивные нормы указанного закона направлены прежде всего на защиту дольщиков. Они позволяют предоставить дольщикам больше прав, чем предусмотрено законодательством.
Перспективы и риски судебных споров
Пресса
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus