С 2021 года медорганизации должны проводить внутренний контроль качества по-новому
Приказ Минздрава России от 31.07.2020 N 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»
Минздрав утвердил требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности меддеятельности. Их нужно применять с 1 января 2021 года.
Документ во многом повторяет действующие требования, но есть и отличия.
Расширен перечень мероприятий внутреннего контроля. Дополнительно понадобится проводить мониторинг наличия у медработников документов об образовании и сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста.
При проверках в рамках внутреннего контроля будут оценивать среди прочего показатели обеспечения медпомощи в соответствии с порядками ее оказания, правилами проведения всех видов диагностических исследований, а также положениями об организации оказания медпомощи.
Кроме того, потребуется оценивать такой показатель, как контроль за трахеостомическими и эндотрахеальными трубками.
Изменится перечень мероприятий, которые должны провести медорганизации по итогам внутреннего контроля. Больше не понадобится формировать систему оценки деятельности медработников, как сейчас.
Напомним, внутренний контроль качества должны осуществлять медорганизации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Для этого они разрабатывают положение о порядке организации и проведения внутреннего контроля.
Наличие внутреннего контроля качества — это лицензионное требование для соискателей лицензии на ведение меддеятельности, а соблюдение порядка проведения такого контроля — для лицензиатов.
ФНС: регионы повысили доплаты медикам за работу с коронавирусом — платить НДФЛ все равно не нужно
Вопрос: Об НДФЛ с выплат стимулирующего характера медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь в связи с коронавирусом, за счет средств республиканского бюджета (Республики Калмыкия). (Письмо ФНС России от 20.10.2020 N БС-4-11/17211@)
Норму, согласно которой доплаты медперсоналу за работу с коронавирусом освобождаются от НДФЛ, уточнили в начале лета. ФНС напомнила, что сейчас в ней указано: необлагаемые доплаты могут осуществляться за счет бюджетных ассигнований не только федерального бюджета, но и бюджетов субъектов РФ. Значит, с повышенных регионом доплат удерживать и платить НДФЛ не нужно.
Ранее такие же разъяснения направлял Минфин.
Минздрав выпустил девятую версию методрекомендаций по лечению COVID-19
Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 9 (26.10.2020)» (утв. Минздравом России)
Обновленные временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции направлены в регионы для использования в работе медиков.
Об этом сообщается на сайте Минздрава.
В 9-й версии подробно рассмотрена возможность применения ремдесивира. Этот препарат рекомендовано применять для лечения COVID-19 в тяжелой степени у пациентов, SpO2 которых составляет 94% и менее. В этом случае требуются дополнительная подача кислорода, ИВЛ, ЭКМО (раздел 5.1). Определены схемы назначения препарата и перечень противопоказаний (приложение 7).
Скорректированы рекомендации по проведению профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Ее желательно проводить больным со среднетяжелой формой COVID-19, которые лечатся дома. В амбулаторной практике может быть рекомендовано применение прямых пероральных антикоагулянтов в течение 30 дней: апиксабана или ривароксабана (раздел 5-2, приложение 9-1). Следует обращать внимание на противопоказания, оценивать риск и искать признаки кровотечений во время использования антикоагулянтов.
Определены дозы препаратов гепарина (приложение 9-2).
Пересмотрены схемы лечения COVID-19. Отдельно приводятся схемы, рекомендованные для лечения пациентов в амбулаторных условиях (приложение 10-1) и рекомендованные схемы лечения в условиях стационара (приложение 10-2).
Изменился порядок выписки (перевода) пациентов из медорганизации. По новым правилам выписка может производиться до получения результатов лабораторных исследований биоматериала на наличие РНК SARS-CoV-2. Прежняя версия допускала выписку до получения второго отрицательного результата на COVID-19.
Раздел специфической профилактики коронавирусной инфекции дополнили подробной информацией о зарегистрированных в РФ вакцинах.
Согласно новой версии документа допускается оказание медпомощи на дому взрослым пациентам со среднетяжелым течением заболевания при наличии условий.
В приложении 15 приведен список временных методрекомендаций для врачей, которые те могут использовать в работе при профилактике, диагностике и лечении COVID-19.
Систему маркировки лекарств временно перевели на «уведомительный» режим
Письмо Росздравнадзора от 23.10.2020 N 01и-2007/20 «О работе в системе ФГИС МДЛП» (вместе с «Методическими рекомендациями субъектам обращения лекарственных средств, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения и отпуск лекарственных препаратов со скидкой по рецепту на лекарственные препараты»)
Глава Минпромторга сообщил, что решено временно перевести систему маркировки лекарств в «уведомительный» режим работы. В частности, аптеки могут продавать товар, не дожидаясь ответа системы. Мера согласована с Минздравом и Росздравнадзором.
Одновременно Росздравнадзор выпустил Методические рекомендации по розничной торговле лекарствами и отпуску препаратов со скидкой по рецепту. Аптекам посоветовали:
- отпускать лекарства сразу после отправки сведений в систему мониторинга. Ждать результатов проверки данных не нужно;
- отключить в товарно-учетных системах и кассовом ПО избыточные функции проверки;
- сверяться с реестром заблокированных и отозванных серий лекарственных препаратов не более 2-х раз в сутки.
Сколько продлится такой режим работы, пока неизвестно.
Минздрав обновил типовой госконтракт на поставку медизделий
Приказ Минздрава России от 19.08.2020 N 855н «О внесении изменений в типовой контракт на поставку медицинских изделий, ввод в эксплуатацию медицинских изделий, обучение правилам эксплуатации специалистов, эксплуатирующих медицинские изделия, и специалистов, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 октября 2015 г. N 724н»
27 октября 2020 года вступают в силу поправки в типовой контракт на поставку медизделий. Применять их нужно будет по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Пока их там нет.
У поставщиков появится больше обязанностей, в том числе:
- обучение правилам эксплуатации оборудования;
- инструктаж производителя (его представителя) для специалистов заказчика по техобслуживанию оборудования.
Кроме того, поставщики будут предоставлять все сведения, необходимые для использования медизделия: ключи, пароли доступа, программы, перечень расходных материалов и реагентов, которые можно применять при работе с оборудованием.
Форма спецификации к контракту станет более подробной. Среди прочего в ней предстоит указывать наименование товара по регудостовернию, дату и номер регистрации. Потребуется также отразить код позиции по КТРУ. Эту же информацию предусмотрели в форме акта приема-передачи товара.
Напомним, что типовой контракт применяется при закупке медизделий, в частности, с кодом по ОКПД2:
- 26.60.12 — электродиагностические аппараты;
- 32.50.11 — стоматологические инструменты и приспособления;
- 32.50.13.120 — некоторые офтальмологические инструменты и приспособления.
Ограничений по НМЦК нет.
Минтруд: работодатель не может требовать справку с результатом теста на коронавирус
Вопрос: Об основаниях для требования у учителей и других работников образовательных учреждений прохождения теста на COVID-19 или справки, подтверждающей его отрицательный результат. (Письмо Минтруда России от 01.10.2020 N 14-2/10/ФС-1503)
Ведомство напомнило: согласно ст. 88 ТК РФ запрещено запрашивать информацию о состоянии здоровья персонала. Поэтому нельзя требовать от работника, чтобы он прошел тест на COVID-19 и принес справку с его результатом.
В то же время сведения о состоянии здоровья сотрудника понадобятся для определения его пригодности к работе и предупреждения профзаболеваний. Информация нужна, если персонал трудится:
- на тяжелых работах;
- с вредными или опасными условиями;
- на работах, связанных с движением транспорта;
в организациях пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях.
Отметим, в марте Роскомнадзор, разъясняя возможность работодателей использовать тепловизоры, также ссылался на ст. 88 ТК РФ. Однако он указывал, что согласие работника на измерение температуры не требуется, поскольку меры по выявлению заболевания направлены на определение возможности трудиться.
Напомним, работодатель обязан сообщить сотрудникам, которые выезжают за границу, о необходимости пройти тест на коронавирус в течение 3 дней после приезда и до получения его результатов остаться на самоизоляции.
Минтруд напомнил, когда нужно направлять на медосмотр тех, кто трудится за компьютером
Вопрос: О прохождении предварительных и (или) периодических медосмотров работниками, работающими с персональными компьютерами. (Письмо Минтруда России от 08.07.2020 N 15-2/ООГ-1953)
Здоровье сотрудников требуется проверять при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц) с превышением предельно допустимого уровня.
Напомним, за допуск к труду работника, не прошедшего обязательный медосмотр, грозит штраф. Для должностных лиц он составляет от 15 тыс. до 25 тыс. руб., для юрлиц — от 110 тыс. до 130 тыс. руб.
На портале госуслуг появился сервис электронных больничных
Информация Минцифры России «На Госуслугах стал доступен сервис электронных больничных»
Минцифры сообщило о запуске сервиса электронных листков нетрудоспособности на сайте госуслуг. Если сотрудник не может назвать номер больничного, потому что забыл или не записал, посоветуйте ему воспользоваться данным сервисом.
Дополнительно с помощью портала можно получить сведения о медорганизации, враче, выдавшем документ, и периоде нетрудоспособности.
Кроме того, на сайте госуслуг и в мобильном приложении теперь автоматически приходят уведомления об открытии, продлении, закрытии электронного больничного и других связанных с ним изменениях.
В Минздраве пояснили, как врачам следует взаимодействовать со СМИ по теме коронавируса
Информация с сайта Минздрава России от 28.10.2020
Министерство обратилось к руководителям подведомственных медорганизаций и главным внештатным специалистам с просьбой согласовывать любые комментарии и публичные заявления по теме COVID-19.
В ведомстве отметили, что такая позиция не ограничивает возможность врачей давать комментарии, касающиеся различных аспектов их работы, в том числе проблемных.
Минздрав стремится доносить до граждан и профессионалов здравоохранения максимально достоверную и актуальную информацию.
В министерстве также подчеркнули, что врачам следует руководствоваться только официальными рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.
Правительство объявило дополнительный отбор частных клиник для оказания помощи пожилым людям
Постановление Правительства РФ от 24.10.2020 N 1731 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1915»
Дополнительный конкурсный отбор частных клиник для получения грантов на оказание медико-социальной помощи лицам от 65 лет пройдет с 1 по 18 ноября.
Постановление правительства об этом вступает в силу 5 ноября.
Кроме того, скорректированы критерии отбора частных медорганизаций. К последним больше не будут предъявлять следующие требования:
- о наличии в лицензии права на выполнение работ (оказание услуг) по хирургии и эндокринологии;
- об участии в территориальной программе ОМС;
- о размещении медорганизации в городской местности (в предполагаемой зоне обслуживания пожилых граждан с учетом шаговой доступности к месту их проживания) или в сельской местности и отдаленных населенных пунктах (в пределах 3-часового доезда до места проживания таких лиц).
Уточнено требование к штату частной клиники. В ней должна быть хотя бы 1 ставка врача-терапевта или врача общей врачебной практики (семейной медицины), а также 2 полные ставки медсестер и (или) фельдшеров на 60 лиц в возрасте 65 лет и старше, планируемых к обслуживанию.
Напомним, по результатам отбора частные медорганизации получат гранты в виде субсидий из федерального бюджета в рамках пилотного проекта. Эти средства покроют клиникам расходы на оказание медико-социального патронажа пожилым лицам.
Минздрав скорректировал временный порядок работы медорганизаций в условиях пандемии
Приказ Минздрава России от 23.10.2020 N 1140н
С 8 ноября меняются правила, по которым медорганизации должны работать в условиях распространения коронавируса. Поправки касаются принципов оказания медпомощи на дому пациентам с COVID-19.
Так, пациенты с положительным результатом теста на коронавирус смогут лечиться дома при одновременном соблюдении следующих условий:
- пациент не проживает в общежитии, коммунальной квартире, с лицами старше 65 лет либо с лицами, которые страдают хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой или эндокринной системы;
- пациент может находиться в отдельной комнате;
- пациент следует всем назначениям врача и санитарным предписаниям в течение срока лечения.
Сейчас оказание медпомощи на дому допускается только в отношении граждан с легким течением заболевания.
Обновлен рекомендуемый образец согласия на оказание медпомощи амбулаторно (на дому) и соблюдение режима изоляции при лечении COVID-19.
Изменен порядок выписки пациентов из медорганизации. Теперь будет разрешено производить выписку для продолжения лечения в амбулаторных условиях ранее, чем получен отрицательный результат теста на коронавирус (сейчас пациент остается в медорганизации до получения второго отрицательного результата).
Перевод на долечивание в стационарных условиях на койки для пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести, как и сейчас, разрешат производить до получения второго отрицательного результата исследования на COVID-19.
Напоминаем, что применять временный порядок нужно до начала 2021 года.
Президент распорядился обеспечить всех амбулаторных пациентов бесплатными лекарствами от COVID-19
Информация с сайта Президента РФ от 28.10.2020 «Совещание с членами Правительства»
28 октября на совещании с членами правительства обсуждалась возможность обеспечить бесплатными препаратами пациентов, которые болеют COVID-19 в легкой форме и лечатся на дому. Правительство уже подготовило предложения. Президент поручил выделить свыше 5 млрд руб. на их реализацию.
Сейчас препараты от COVID-19 бесплатно могут получить только те, кто имеет льготы. Медикаменты выдаются им по назначению врача. Кроме того, власти отдельных регионов (например, Москвы) закупают лекарства за счет бюджета субъекта РФ и обеспечивают ими амбулаторных больных бесплатно.
На совещании обсуждалось также выделение регионам 10 млрд руб. на борьбу с коронавирусом. Средства пойдут на транспортное обслуживание, приобретение СИЗ, улучшение материально‑технической базы, тестирование на COVID-19.
Минобрнауки совместно с регионами будет привлекать старшекурсников и преподавателей медицинских факультетов, медвузов для работы с ковидными больными и для работы в рамках первичного звена здравоохранения.
Вопросы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus