С 1 января 2021 вводится порядок ведения банковских счетов Федерального казначейства
Положение Банка России от 06.10.2020 N 735-П «О ведении Банком России и кредитными организациями (филиалами) банковских счетов территориальных органов Федерального казначейства» Зарегистрировано в Минюсте России 05.11.2020 N 60761.
Положение разработано в связи с переходом Казначейства России на проведение операций через единый казначейский счет.
Положение устанавливает порядок расчетного и кассового обслуживания банковских счетов, включая требования к формированию платежных документов.
При открытии ТОФК банковских счетов, предназначенных для выдачи и внесения наличных денег, органы Федерального казначейства представляют в банки списки организаций, в которых указываются сроки выплаты заработной платы по каждой организации.
Органы Федерального казначейства обеспечивают перевод денежных средств на банковские счета, предназначенные для выдачи и внесения наличных денег, с учетом того, чтобы обеспечить поступление денежных средств при переводе их платежными поручениями в электронном виде не позднее дня выдачи наличных денег, а при переводе денежных средств платежными поручениями на бумажном носителе — не позднее рабочего дня, предшествующего дню выдачи наличных денег.
Пересмотрена величина стоимости активов кредитных организаций в целях осуществление антимонопольного контроля за совершением сделок
Постановление Правительства РФ от 25.11.2020 N 1929 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 г. N 1072»
Снижена установленная величина стоимости активов кредитных организаций, при превышении которой требуется получение предварительного согласия антимонопольного органа на совершение сделок, иных действий, предусмотренных Законом о защите конкуренции, с 33 млрд руб. до 29 млрд руб.
Банком России даны рекомендации по переносу остатков по лицевым счетам балансовых счетов по учету вложений в приобретенные права требования, подлежащим закрытию с 1 января 2021 года
Информационное письмо Банка России от 23.11.2020 N ИН-012-17/162 «О некоторых вопросах, связанных с вступлением в силу с 1 января 2021 года нормативных актов Банка России по бухгалтерскому учету»
Рекомендуется перенос остатков по лицевым счетам, подлежащим закрытию, осуществить на вновь открываемые счета, а также отразить остатки на счетах с измененным наименованием в первый рабочий день 2021 года после составления баланса за 31 декабря 2020 года до отражения операций, совершенных в течение первого рабочего дня 2021 года.
В случае если по состоянию на 1 января 2021 года в связи с договором об открытии кредитной линии существуют условные обязательства, определяемые в соответствии с пунктом 10 МСФО (IAS) 37, не отраженные в бухгалтерском учете на внебалансовом счете N 91317 «Условные обязательства кредитного характера, кроме выданных гарантий и поручительств» до 1 января 2021 года, то в первый рабочий день 2021 года в бухгалтерском учете суммы таких условных обязательств рекомендуется отразить на указанном счете.
При составлении сводной ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты суммы корректирующих событий после отчетной даты рекомендуется показывать оборотами по счетам, применяемым кредитными организациями до 1 января 2021 года.
Банком России разъяснены вопросы, связанные с обновлением с 01.01.2021 Плана счетов кредитных организаций и порядка учета некоторых активов
Информационное письмо Банка России от 23.11.2020 N ИН-012-17/161 «О некоторых вопросах, связанных с вступлением в силу с 1 января 2021 года нормативных актов Банка России по бухгалтерскому учету»
Разъяснения касаются действий кредитной организации в первый рабочий день 2021 года после составления баланса за 31 декабря 2020 года до отражения в бухгалтерском учете операций, совершенных в течение первого рабочего дня 2021 года.
Сообщается, в частности что в случае если в учетной политике на 2021 год будет закреплен способ бухгалтерского учета, при котором в составе запасов не признаются активы в виде запасных частей, материалов, инвентаря, принадлежностей, изданий, которые потребляются в ходе обычной деятельности кредитной организации, то в первый рабочий день 2021 года рекомендуется отразить списание указанных запасов, числящихся по состоянию на 1 января 2021 года, с отражением финансового результата в соответствии с приведенным порядком.
Кроме того, даны рекомендации по отражению суммы обесценения запасов, числящихся в бухгалтерском учете по состоянию на 1 января 2021 года, а также резерва по оценочному обязательству некредитного характера в отношении запасов, числящихся в бухгалтерском учете по состоянию на 1 января 2021 года и не подлежащих списанию в соответствии с порядком, указанным выше.
Банком России разъяснены положения законодательства, касающиеся запрета на открытие банком с базовой лицензией банковских (корреспондентских) счетов в иностранных банках
Информационное письмо Банка России от 24.11.2020 N ИН-03-41/164 «О счетах банков с базовой лицензией в иностранных банках»
Согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» не допускается открытие банком с базовой лицензией банковских (корреспондентских) счетов в иностранных банках, за исключением открытия счета в иностранном банке для целей участия в иностранной платежной системе.
Банк России при оценке содержания указанных норм закона рассматривает в качестве участия в иностранных платежных системах получение статуса участника платежной системы.
Так, например, банковский (корреспондентский) счет в иностранном банке, который открывается банком-участником для размещения залога, гарантирующего завершение расчетов банка по эмитируемым платежным картам, по мнению Банка России, может рассматриваться в качестве счета, открытого в иностранном банке для целей участия в иностранной платежной системе.
К аффилированным лицам финансовых и иных организаций не могут быть отнесены публично-правовые образования и Банк России
Письмо ФАС России N СП/102596/20, Банка России N ИН-06-28/163 от 24.11.2020 «О некоторых вопросах, связанных с раскрытием информации об аффилированных лицах»
Сообщается, что публично-правовые образования, органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также Банк России не следует рассматривать в качестве аффилированных лиц юридических лиц, в том числе по основаниям вхождения в группу лиц по признакам, определенным в статье 9 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также включать сведения о них в списки аффилированных лиц финансовых и иных организаций, составление, ведение, представление и публикация которых осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Банком России даны разъяснения по вопросам, касающимся формируемых резервов на возможные потери по ссудам
Информационное письмо Банка России от 20.11.2020 N ИН-03-41/160 «Об особенностях применения нормативных актов Банка России»
Рекомендовано во внутренних документах кредитных организаций по вопросам классификации ссуд и формирования резервов в целях применения Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П предусмотреть, что ссуды, являющиеся кредитно-обесцененными в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», в том числе при первоначальном признании, должны классифицироваться не выше, чем в IV категорию качества, с формированием резерва в размере не менее величины оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки, рассчитанной в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», но не менее 51 процента.
Со дня размещения настоящего информационного письма отменяется информационное письмо Банка России от 13.12.2019 N ИН-016-41/92 по указанным вопросам.
Обновлен порядок утверждения Банком России плана участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка и порядок внесения изменений в утвержденный план
Указание Банка России от 27.07.2020 N 5514-У
Также утверждены:
- порядок представления на рассмотрение Комитета банковского надзора Банка России плана участия АСВ в урегулировании обязательств банка;
- состав отчета АСВ о ходе выполнения мероприятий, предусмотренных планом ее участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, и порядок его представления в Банк России.
В частности, предусмотрено увеличение срока представления Агентством такого отчета.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Со дня вступления в силу Указания признано утратившим силу аналогичное Указание Банка России от 12.07.2017 N 4462-У.
С 1 января 2021 применяется новый порядок регистрации документов организатора торговли, клиринговой организации, центрального контрагента, репозитария
Указание Банка России от 01.10.2020 N 5577-У
Указанием Банка России установлен порядок регистрации:
- правил организованных торгов и вносимых в них изменений;
- правил клиринга и вносимых в них изменений;
- правил осуществления репозитарной деятельности и вносимых в них изменений.
Кроме того, установлен порядок и сроки согласования Банком России внутренних документов центрального депозитария, предусмотренных пунктами 1 и 10 части 1 статьи 9 Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 414-ФЗ «О центральном депозитарии», и вносимых в них изменений.
Указание вступает в силу с 1 января 2021 года.
С этой даты утратит силу Указание Банка России от 27 июня 2019 года N 5180-У «О порядке регистрации Банком России документов организатора торговли, клиринговой организации, центрального контрагента, репозитария и вносимых в них изменений, порядке и сроках согласования Банком России изменений, вносимых во внутренние документы центрального депозитария, порядке утверждения Банком России положения о комитете пользователей репозитарных услуг».
Порядок присвоения статуса центрального контрагента приведен в соответствие с действующим законодательством
Указание Банка России от 01.10.2020 N 5578-У
Необходимость внесения изменений в Инструкцию Банка России от 29 сентября 2016 года N 174-И «О порядке присвоения Банком России статуса центрального контрагента» связана с вступлением в силу с 1 января 2021 года Федерального закона от 27 декабря 2019 года N 484-ФЗ, в соответствии с которым сокращен перечень внутренних документов, подлежащих представлению в Банк России для получения статуса центрального контрагента.
В частности, клиринговой организации и центральному контрагенту необходимо будет зарегистрировать в Банке России только правила клиринга и вносимые в них изменения.
Указание вступает в силу с 1 января 2021 года.
Уточнены требования к установлению фактов существенной недостоверности отчетных данных кредитной организации для целей отзыва лицензии на осуществление банковских операций
Указание Банка России от 05.10.2020 N 5585-У
В связи с изданием новых нормативных актов актуализированы положения, касающиеся обстоятельств, которые могут свидетельствовать о фактах существенной недостоверности отчетных данных кредитной организации, а также уточнены требования к представлению документов, которые могут подтверждать указанные факты (в частности, заключение временной администрации по управлению кредитной организацией теперь представляется в Банк России (ранее такое заключение можно было направить в территориальное учреждение Банка России).
Внесены уточнения в перечень бухгалтерских записей при отражении отдельных операций, связанных с размещением денежных средств по кредитным договорам
Указание Банка России от 05.10.2020 N 5586-У
Так, в частности, установлено, что положительная разница между ценой сделки и справедливой стоимостью обязательства по договору банковской гарантии при первоначальном признании отражается на балансовом счете по учету расходов равномерно (исходя из срока действия договора банковской гарантии) бухгалтерской записью:
Дебет счета N 70606 «Расходы» (в ОФР по символу 47803 «Прочие расходы» раздела 7 «Другие операционные расходы» части 4 «Операционные расходы»)
Кредит счета N 47467 «Корректировки, уменьшающие стоимость обязательства по договору банковской гарантии».
Кроме того, скорректированы требования к отражению на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с осуществлением сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме.
Обновлена процедура взаимодействия Банка России с кредитными организациями, НФО и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России
Указание Банка России от 05.10.2020 N 5588-У
Поправками, в частности:
- уточнена сфера действия Указания Банка России от 19.12.2019 N 5361-У;
- предусмотрено, что в случае получения от Банка России процессуального документа по делу об административном правонарушении участник информационного обмена должен направить в Банк России через личный кабинет письмо о подтверждении получения такого процессуального документа со ссылкой на его исходящий номер и дату;
- исключено избыточное требование об использовании сертификата ключа проверки электронной подписи, выданного удостоверяющим центром, аккредитованным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в связи с изменениями, предусмотренными Федеральным законом от 27.12.2019 N 476-ФЗ.
Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Банком России даны разъяснения по вопросам отражения данных о резервах на возможные потери по займам в отчете о микрофинансовой деятельности и срокам его представления
Письмо Банка России от 16.11.2020 N 44-14/2737
Разъяснения касаются отчетов о микрофинансовой деятельности микрокредитной компании и микрофинансовой компании (далее — Отчет), утвержденных приложениями 1 и 2 к Указанию Банка России от 24.05.2017 N 4383-У.
Сообщается, в частности, что сумму требований по начисленным процентам, иным платежам в пользу МФО, а также по неустойке (штрафам, пеням) в сумме, присужденной судом или признанной заемщиком, рекомендуется отражать по подстроке «по процентным доходам» соответствующих строк раздела IV Отчета. Аналогичным подходом рекомендуется руководствоваться при заполнении раздела V Отчета.
Порядок расчета резервов на возможные потери по займам (РВПЗ) предусматривает возможность формирования резервов в размере, превышающем сумму, рассчитанную путем умножения суммы требований на минимальную величину процента. При проверке отчетности контроль размера рассчитанного РВПЗ производится на предмет нарушения требований к минимальной величине РВПЗ.
Формы, сроки и порядок составления и представления в Банк России отчетности микрокредитных компаний установлены Указанием Банка России от 03.08.2020 N 5523-У, которое вступает в силу с 01.04.2021.
Таким образом, отчетность, установленная Указанием N 5523-У, представляется в Банк России СРО в отношении всех микрокредитных компаний, являющихся членами этой СРО, начиная с отчетности, отчетная дата которой наступает с 01.04.2021 (включительно).
Отчетность микрокредитных компаний, отчетная дата которой наступает ранее 01.04.2020, предоставляется в Банк России микрокредитной компанией в соответствии с порядком взаимодействия, определенным на основании части 8 статьи 76.9 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ.
Банк России обращает внимание МФО на недопустимость недобросовестных практик при предоставлении потребительских микрозаймов
Информационное письмо Банка России от 16.11.2020 N ИН-015-44/159 «О недопустимости недобросовестной практики на финансовом рынке»
Предельные значения полной стоимости потребительских кредитов (займов) устанавливаются в зависимости от их категории, при этом одно из самых низких значений полной стоимости установлено для категории POS-микрозаймов (это целевые потребительские микрозаймы без обеспечения, предоставленные путем перечисления денежных средств торгово-сервисному предприятию в счет оплаты его товаров (услуг)).
Учитывая разницу в предельных значениях полной стоимости потребительских кредитов (займов) и POS-микрозаймов в ряде случаев отдельными МФО использовалась практика, при которой:
- при заключении договора потребительского займа, заемщиком подписывалось согласие о безакцептном списании МФО и третьими лицами денежных средств, переданных по договору займа в пользу торгово-сервисного предприятия в счет оплаты товара. При этом денежные средства, предоставленные по таким договорам, списывались с электронного кошелька заемщика в полном объеме в день поступления без возможности их снятия и иного распоряжения ими заемщиком;
- при предоставлении потребительского займа путем перечисления денежных средств торгово-сервисному предприятию в счет оплаты его товаров (услуг), в договор были включены условия об обеспечении в виде залога, объектом которого являлось в том числе заведомо неликвидное имущество.
По мнению Банка России совершение вышеуказанных действий направлено на создание формальных оснований для классификации таких займов как потребительских займов без обеспечения или с обеспечением в виде залога, а не как POS-микрозаймов, и, как следствие, на обход установленных законом ограничений по размеру полной стоимости займов для соответствующих категорий займов.
В этой связи Банк России обращает внимание на недопустимость применения таких практик МФО.
Пресса
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus