С января дела о нарушениях законодательства о рекламе рассматривают по новым правилам
Постановление Правительства РФ от 24.11.2020 N 1922
Правительство утвердило новые правила рассмотрения антимонопольным органом дел по признакам нарушения законодательства о рекламе. По сравнению с действующими положениями есть ряд изменений. Рассмотрим некоторые из них.
Одно из новшеств касается подведомственности дел по распространению рекламы по сетям электросвязи без согласия абонента или адресата. Эти дела будут рассматривать по месту нахождения или жительства того, кто подал заявление о нарушении. Сейчас такого правила нет, а большинство дел рассматривают по месту нахождения или жительства предполагаемого нарушителя.
Уведомлять о том, что заявление перенаправлено в другой антимонопольный орган (с указанием информации о нем), будут в течение 10 рабочих дней. Полагаем, срок исчисляется со дня поступления заявления в орган, который не вправе его рассматривать. Сейчас уведомляют в месячный срок.
Направлять участникам дела копии решений и определений антимонопольный орган будет в течение 3 дней со дня их принятия. Сейчас срок не установлен.
Правительство определило технологии для заключения специальных инвестиционных контрактов
Распоряжение Правительства РФ от 28.11.2020 N 3143-р
Информация Правительства РФ от 04.12.2020
В перечне 630 современных технологий из различных отраслей: машиностроение, энергетика, химическая и фармацевтическая промышленность, телекоммуникации и др. Некоторые из них позволяют производить суперкомпьютеры, композитные материалы и 3D-принтеры.
Напомним, этот перечень нужен для заключения большинства новых специальных инвестиционных контрактов. По ним инвестор обязан среди прочего внедрить современную технологию для освоения на ее основе серийного производства в РФ конкурентоспособной в мире продукции. Взамен он получает от властей гарантии стабильности условий ведения бизнеса и меры стимулирования промышленной деятельности (например, налоговые льготы, преференции при госзакупках и аренде земли).
В отношении технологий, которых нет в перечне, такие контракты заключить не получится.
Реструктуризация кредитов: ЦБ РФ продолжит поддерживать малый и средний бизнес
Информация с сайта ЦБ РФ от 03.12.2020
Летом Банк России рекомендовал кредитным организациям и МФО реструктурировать долги малого и среднего бизнеса в рамках собственных программ до конца текущего года. Для этого он продлил послабления по резервам.
В целом с начала года для МСП реструктурированы кредиты на 819 млрд руб., что больше 15% портфеля малого и среднего бизнеса.
Председатель ЦБ РФ сообщила, что решено сохранить возможность такой реструктуризации до конца I квартала 2021 года. Это касается и новых, и повторных реструктуризаций. Ведь многие компании не успели пока восстановиться. Кроме того, на них могли повлиять ограничения в ряде регионов из-за коронавируса.
Регуляторные послабления по формированию резервов на реструктурированные кредиты будут распространяться и на реструктуризации I квартала 2021 года.
Кроме того, кредиторам и бюро кредитных историй рекомендовано не учитывать эти реструктуризации в кредитной истории как негативный фактор.
ПРОЕКТ: Предлагают разрешить субъектам МСП выкупать в упрощенном порядке и движимое имущество
Проект Федерального закона N 1065429-7
В Госдуму внесли проект о предоставлении пользователям государственного или муниципального движимого имущества первоочередного права его выкупа по рыночной стоимости. Такой возможностью смогут воспользоваться большинство субъектов МСП. Сейчас привилегию имеют только арендаторы публичной недвижимости из числа указанных субъектов.
Чтобы реализовать преимущественное право выкупа, по общему правилу движимое имущество должно находиться в непрерывном пользовании субъекта МСП минимум 1 год. Проектом также предусмотрена рассрочка оплаты на срок от 1 года до 3 лет
ПРОЕКТ: В Госдуму внесли проект об оценке ЦБ РФ корпоративных клиентов банков
Проект Федерального закона N 1064272-7
Планируется, что ЦБ РФ будет оценивать риск проведения подозрительных операций российскими юрлицами (кроме банков) и ИП, а также относить их к одной из групп. От нее зависят меры, которые банки смогут или будут обязаны применить к клиенту. Рассмотрим основные положения проекта.
Группы риска
ЦБ РФ будет относить корпоративных клиентов кредитных организаций к одной из 3 групп риска. Их сформируют по принципу светофора:
- красная зона означает высокий уровень риска;
- желтая — средний;
- зеленая — низкий.
Отметим, что такая же обязанность появится и у самих банков, а также у других организаций, которые проводят операции с имуществом.
Приведем примеры последствий отнесения клиентов к определенным группам (зонам).
Красная зона
Если клиент окажется в красной зоне, банк не станет проводить операции с деньгами или другим имуществом. Также последует отказ выдать остаток средств или перечислить их на другой счет при расторжении договора по инициативе клиента. При этом уйти на обслуживание в другую кредитную организацию не получится.
Банк не проведет операцию и в том случае, если в красной зоне находится не сам клиент, а его контрагент. Исключение составляют операции с использованием банковских карт, перевод через систему быстрых платежей и перевод электронных денег.
Авторы проекта отмечают: по предварительной оценке, доля таких клиентов не превышает 0,7%.
Желтая зона
Тем, кто окажется в желтой зоне, банк сможет отказать в проведении операции, если подозревает, что ее цель — отмывание преступных доходов или финансирование терроризма.
По текущей оценке, доля таких клиентов — в пределах 0,3%.
Зеленая зона
Клиенты из зеленой зоны тоже могут получить отказ провести операцию, если у банка есть указанные подозрения. Однако отказа не будет, если такому клиенту нужно перевести деньги российскому юрлицу или ИП из зеленой зоны. Речь идет о переводе средств на счет, открытый в банке на территории РФ.
Важно, что кредитным организациям запретят отказывать клиентам из зеленой зоны в открытии счета. Сейчас отказать могут любому клиенту при наличии подозрений в том, что он открывает счет, чтобы отмывать преступные доходы или финансировать терроризм.
Авторы поправок оценивают долю клиентов, которые попадут в эту зону, примерно в 99%.
Взаимодействие банков с регулятором
Чтобы ЦБ РФ мог проводить оценку клиентов, кредитная организация должна будет направлять ему информацию о них. Порядок и сроки выполнения этой обязанности, а также объем и форматы сведений определит регулятор.
Данные о распределении клиентов по группам ЦБ РФ будет передавать банкам по рабочим дням. Для этого на сайте регулятора предлагают создать сервис «Знай своего клиента».
Если кредитная организация отнесет клиента к более высокой группе риска, чем это сделает ЦБ РФ, она направит регулятору свою оценку. Если произойдет обратная ситуация, у банка будет право обратиться в ЦБ РФ.
Если кредитная организация неоднократно в течение года нарушит новые требования, ЦБ РФ сможет отозвать у нее лицензию.
Взаимодействие банков с клиентами
Не позднее 5 рабочих дней после дня отнесения клиента к красной зоне кредитная организация уведомит его об этом.
Если ЦБ РФ отнес клиента к желтой или зеленой зоне, то банк проинформирует клиента по его запросу.
Оспаривание клиентом оценки
Когда клиент узнает, что его отнесли к красной зоне, он сможет подать в банк заявление о пересмотре оценки. Срок на подачу составит 6 месяцев после дня получения такой информации.
Кредитная организация рассмотрит заявление не позднее чем за 10 рабочих дней после дня его получения. О решении клиенту сообщат не позднее 1 рабочего дня после дня его принятия.
Если банк не понизит группу риска, клиент вправе обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ РФ. Без подачи заявления в этот орган обжаловать оценку в суде нельзя.
Вступление в силу изменений и их польза
Планируется, что все изменения вступят в силу через 180 дней после дня опубликования закона.
Авторы поправок отмечают: они среди прочего позволят акцентировать работу банков только на сомнительных клиентах, а также снизить:
- нагрузку на добросовестный бизнес;
- количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных банков;
- расходы бизнеса на взаимодействие с банками и на подготовку документов, обосновывающих реальную хоздеятельность.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus