«Регуляторная гильотина»: опубликован перечень неотмененных актов, которые все равно нужно соблюдать
Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467
В ноябре правительству поручили отменить до января множество актов с обязательными требованиями, соблюдение которых оценивают при госконтроле или надзоре. Неотмененные акты, вступившие в силу до 2020 года, разрешили не соблюдать с 2021 года. Однако правительство опубликовало перечень документов, которые по-прежнему обязательны.
Перечень вступил в силу 1 января. В него вошли акты, например, в сферах:
- федерального пожарного госнадзора;
- федерального госнадзора в области защиты прав потребителей;
- контроля и надзора за соблюдением законодательства о применении ККТ;
- федерального госнадзора за соблюдением трудового законодательства;
- федерального государственного санэпиднадзора;
- федерального строительного госнадзора;
- федерального госнадзора в области связи;
- госконтроля качества и безопасности меддеятельности;
- федерального госнадзора за обращением лекарств;
- лицензионного контроля в сфере фармацевтики;
- госконтроля за обращением медизделий.
Для многих пунктов перечня установлены сроки действия.
Если власти решат изменить включенный в перечень акт, то им придется его переиздать (отменить старый документ и принять обновленный).
Банкротные процедуры в начале 2021 года: на что обратить внимание кредиторам и должникам
Если должник подпадал под действие моратория, то его банкротство в течение следующих трех месяцев имеет целый ряд особенностей. Они касаются возбуждения дела о банкротстве, определения размера требований кредиторов и других вопросов, подробнее о которых мы расскажем в обзоре.
Сколько действовал мораторий
7 января 2021 года — последний день моратория для всех организаций и ИП, чей основной вид деятельности включен в перечень пострадавших отраслей.
Мораторий действовал:
- с 27 октября 2020 года — для пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом;
- с 7 июля 2020 года — для пассажирских перевозок железнодорожным (в междугороднем сообщении), морским, внутренним водным транспортом;
- с 29 мая 2020 года — для СМИ и производства печатной продукции, а также для всей деятельности по коду 52.23 (а не только 52.23.1);
- с 21 мая 2020 года — для непродовольственной розницы по всему ОКВЭД 2 47.19 (а не только 47.19.1 и 47.19.2), торговли через автоматы, производства изделий народных художественных промыслов;
- с 28 апреля 2020 года — для непродовольственной розницы, музеев и зоопарков;
- с 21 апреля 2020 года — для кинотеатров и стоматологических клиник;
- с 6 апреля 2020 года — для всех остальных пострадавших отраслей.
Ниже речь пойдет об особенностях дел о банкротстве, которые возбуждены или будут возбуждаться в период с 8 января по 8 апреля 2021 года (три месяца после прекращения моратория) в отношении указанных категорий должников.
Возбуждение дела о банкротстве по заявлению кредитора
В основу заявления могут быть положены только те требования, которые возникли до начала действия моратория. Если таких требований нет или их размера недостаточно, то инициировать банкротство можно только по истечении трех месяцев после окончания моратория.
Требования кредиторов, возникшие до введения моратория
Состав и размер требований кредиторов, возникших до введения моратория, определяются на дату введения моратория, а не на день введения первой судебной процедуры банкротства.
Финансовые санкции и договорные проценты, которые были начислены начиная с момента введения моратория, не учитываются.
Статус требований, которые возникли в период действия моратория
Такие требования квалифицируются в качестве текущих.
Компенсационное финансирование
Очередность компенсационного финансирования, предоставленного в период действия моратория, не понижается.
Мировое соглашение
Мировое соглашение утверждается большинством голосов присутствующих на собрании кредиторов (а не большинством голосов всех кредиторов). При этом за соглашение должны проголосовать все залоговые кредиторы.
Сохраняет силу согласие кредитора на заключение мирового соглашения, полученное в период действия моратория. При утверждении мирового соглашения такой кредитор может проголосовать против, если условия соглашения изменились.
С марта обрабатывать разрешенные для распространения персданные следует по новым правилам
Федеральный закон от 30.12.2020 N 519-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных»
1 марта вступают в силу особенности обработки персданных, разрешенных их субъектом для распространения. Рассмотрим некоторые новшества.
Согласие на обработку этих сведений нужно будет оформлять отдельно от других подобных документов. Что должно содержать согласие, установит Роскомнадзор. Молчание или бездействие субъекта не должны считать согласием.
Если субъект сам раскрыл третьим лицам информацию о себе и не дал оператору персданных согласие, то доказывать законность дальнейшей обработки таких сведений обяжут тех, кто ей занимался. Это касается и случаев, когда раскрытие произошло из-за правонарушения, преступления или форс-мажора.
Передачу разрешенных для распространения персданных нужно будет прекратить в любое время по требованию их субъекта. Оно должно включать:
- Ф.И.О. субъекта (отчество — при наличии);
- его номер телефона, электронную почту или почтовый адрес;
- персданные, обработку которых следует прекратить.
В случае несоблюдения новых правил субъект сможет потребовать прекратить передачу персданных от любого лица, которое их обрабатывает, или обратиться в суд.
Сейчас в Законе о персданных таких положений нет. По словам авторов поправок, они позволят избежать бесконтрольное использование третьими лицами общедоступных персданных вопреки целям их первоначального распространения.
Арендатор поздно сообщил о расторжении договора — суды учли пандемию и штраф не взыскали
Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2020 N 07АП-9307/2020 по делу N А67-4268/2020
В договоре стороны согласовали срок для извещения арендодателя о предстоящем освобождении помещения и штраф за нарушение этого срока. Арендатор направил уведомление поздно, поскольку решил расторгнуть договор из-за форс-мажора (пандемии), но штраф не уплатил. Арендодатель обратился в суд.
Первая инстанция штраф не взыскала. Она учла, в частности, специфику бизнеса арендатора: турагентская деятельность. Кроме того, суд признал пандемию форс-мажором, который освобождает арендатора от ответственности за нарушение договора.
Апелляция с таким подходом согласилась и подтвердила: штраф можно не уплачивать.
ВС РФ разъяснил, когда банку передадут заложенный автомобиль даже после перепродажи
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.12.2020 N 74-КГ20-5-К9, 2-8260/2019
Гражданин не вернул банку кредит. Суд обратил взыскание на заложенный автомобиль. После этого должник продал это имущество третьему лицу. Он использовал дубликат техпаспорта, где не было отметки о залоге. Банк потребовал обратить взыскание на тот же автомобиль у нового владельца.
Суды банку отказали. Покупатель не знал о залоге. Он не мог проверить это в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, так как там не был указан VIN-код автомобиля.
ВС РФ с позицией нижестоящих судов не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Информация о залоге размещена в реестре на сайте ФНП. Покупатель мог узнать о залоге без VIN-кода по номеру рамы (шасси) и двигателя и получить у нотариуса выписку из реестра уведомлений.
Кроме того, суды не учли следующее: на момент продажи уже было принято решение об обращении взыскания на автомобиль в пользу банка. Гражданин не мог распоряжаться им.
КС РФ снова велел уточнить статью ГПК РФ об индексации присужденных денег
Постановление КС РФ от 12.01.2021 N 1-П
Заявители обратились в КС РФ из-за отказов в индексации присужденных в гражданском процессе сумм. Эти решения суды обосновали ссылкой на ст. 208 ГПК РФ. По ней суд может проиндексировать взысканные средства в случаях и размерах, названных в законе или договоре. Однако такого закона нет, как нет и договоров между взыскателями и должниками.
Кроме того, в одном из дел кассация и ВС РФ не согласились с тем, что нужно применять позицию КС РФ 2018 года. Тогда он обязал законодателя установить критерии индексации, а суды — использовать до вступления в силу поправок индекс потребцен Росстата. По мнению судов, этот подход нужно было учитывать до 30 сентября 2019 года включительно, поскольку 1 октября того же года ст. 208 ГПК РФ изменилась.
В новом постановлении КС РФ отметил: в действующей редакции статьи по-прежнему нет критериев индексации. Закон о ней не приняли. Что касается договора, то при его заключении до 30 сентября 2019 года включительно нельзя было предвидеть необходимость согласовывать условие об индексации.
В итоге КС РФ снова постановил уточнить ГПК РФ. А пока новшества не заработали, суды обязаны использовать индекс потребцен Росстата. Это нужно делать, если должник и взыскатель не согласовали условия и размер индексации. Отказывать по причине отсутствия закона или договора нельзя.
Пресса. Уголовное право, уголовный процесс
Право:
Процесс:
Статья: Участие юридического лица в уголовном деле (Стельмах В.Ю.) («Российский судья», 2020, N 12)
Возбуждение уголовного дела, следствие:
Исполнение наказания:
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus