О порядке оформления перевода работника на дистанционную (удаленную) работу
Письмо Минтруда России от 24.12.2020 N 14-2/10/П-12663 «О дистанционной работе»
С 1 января 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» (далее — Закон N 407-ФЗ).
Закон N 407-ФЗ ввел в Трудовой кодекс РФ новую статью 312.9, согласно положениям которой в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев).
Работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционную работу, содержащий:
- указание на обстоятельство (случай) из числа указанных в части первой вышеназванной статьи, послужившее основанием для принятия работодателем решения о временном переводе работников на дистанционную работу;
- список работников, временно переводимых на дистанционную работу;
- срок, на который работники временно переводятся на дистанционную работу (но не более чем на период наличия обстоятельства (случая), послужившего основанием для принятия работодателем решения о временном переводе работников на дистанционную работу);
- порядок обеспечения работников, временно переводимых на дистанционную работу, за счет средств работодателя необходимыми для выполнения ими трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок выплаты дистанционным работникам компенсации за использование принадлежащего им или арендованного ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств и возмещения расходов, связанных с их использованием, а также порядок возмещения дистанционным работникам других расходов, связанных с выполнением трудовой функции дистанционно;
- порядок организации труда работников, временно переводимых на дистанционную работу (в том числе режим рабочего времени, включая определение периодов времени, в течение которых осуществляется взаимодействие работника и работодателя (в пределах рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором (для государственных служащих — служебным распорядком или служебным контрактом), порядок и способ взаимодействия работника с работодателем (при условии, что такие порядок и способ взаимодействия позволяют достоверно определить лицо, отправившее сообщение, данные и другую информацию), порядок и сроки представления работниками работодателю отчетов о выполненной работе);
- иные положения, связанные с организацией труда работников, временно переводимых на дистанционную работу.
В этой связи Минтруд России напоминает, что с принятием Закона N 407-ФЗ целесообразно проанализировать ранее принятые приказы, внести в них при необходимости изменения и ознакомить с ними сотрудников.
Ограничение применения труда женщин: разъяснения Минтруда
Письмо Минтруда России от 24.12.2020 N 15-0/10/В-12603 «О перечне производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, утв. Приказом Минтруда России от 18.07.2019 N 512н»
С 1 января 2021 г. вступил в силу Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин».
Сообщается, в частности, что действие указанного перечня распространяется на женщин, условия труда которых отнесены к вредному и (или) опасному классу условий труда по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с методикой проведения специальной оценки условий труда (часть 3 статьи 8 Федерального закона «О специальной оценке условий труда»), на женщин, выполняющих работы, указанные в пунктах 89 — 98 перечня, вне зависимости от класса условий труда, а также на женщин, если безопасные условия труда на их рабочих местах не подтверждены результатами специальной оценки условий труда и положительным заключением государственной экспертизы условий труда, за исключением женщин, выполняющих работы в фармацевтических производствах, медицинских организациях и научно-исследовательских учреждениях, испытательных лабораторных центрах (испытательных лабораториях), организациях по оказанию бытовых услуг населению, работы по косметическому ремонту производственных и непроизводственных помещений на нестационарных рабочих местах, малярные и отделочные работы, наружные виды работ и работы в производственных помещениях.
По документам работа из офиса, а по факту — из дома: это прогул?
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 30.11.2020 N 88-25531/2020
Сотрудник оспорил увольнение за прогул. Он утверждал, что устно согласовал с руководством работу из дома. В офисе ему не обеспечили рабочее место, оборудование и программные средства. Связывался с начальником сотрудник через мессенджер. Приходить в офис его не просили, отчеты о работе не запрашивали.
Первая инстанция и апелляция нарушений в увольнении не увидели. По документам рабочее место находилось по адресу организации.
Кассация с этой позицией не согласилась. Она обратила внимание на доводы работника. Судам нужно установить:
- есть ли у сотрудника рабочее место;
- позволяет ли оно исполнять обязанности;
- как работнику передавали задания и получали результат.
Если договоренность о работе из дома подтвердится, увольнение незаконно.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Напомним, ранее ВС РФ не согласился с увольнением за прогул работника, которому не оформили перевод на удаленку.
Нельзя отказать льготнику в переносе отпуска по графику
Вопрос: О составлении графика ежегодных оплачиваемых отпусков и предоставлении отпуска работнику, имеющему право на ежегодный оплачиваемый отпуск, в удобное для него время года. (Письмо Минтруда России от 08.12.2020 N 14-2/ООГ-17786)
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время.
Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать заявление он должен заранее. Организация отказать в переносе отпуска не может.
Отметим, ранее Минтруд советовал установить в организации разумный срок для подачи льготниками заявлений на отпуск. Так работодатель не задержит его оплату.
И снова о СЗВ-ТД: напоминаем о сроках сдачи
Федеральный закон от 16.12.2019 N 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»
Если на кого-то из работников ранее СЗВ-ТД не подавалась, отчет по ним нужно направить в ПФР не позднее 15 февраля. Такая ситуация может возникнуть, если в отношении сотрудника не было повода передавать сведения. Пример: женщина была в отпуске по уходу за ребенком в 2020 году и не выбрала формат трудовой книжки.
Сведения в СЗВ-ТД указываются по состоянию на 1 января 2020 года.
Как заполнять документы, связанные с электронными трудовыми книжками, подскажет наш обзор.
ВАЖНО! Внеплановый инструктаж и внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников
Письмо Роструда от 20.01.2021 N 87-ТЗ «Об инструктаже и проверке знаний требований охраны труда работников организаций»
Письмо Ростехнадзора от 26.01.2021 N 00-06-05/55 «О проверке знаний»
Данное требование должно быть выполнено независимо от срока проведения предыдущей проверки.
При этом, не прохождение работниками в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда является безусловным основанием к отстранению от работы таких работников.
За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
При установлении в ходе проведения надзорно-контрольных мероприятий фактов неисполнения работодателем установленных требований и при наличии достаточных оснований будут приниматься предусмотренные законодательством меры реагирования.
Сообщается, что с 1 января 2021 г. вступили в силу Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные Приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 903н, и Правила по охране труда при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утвержденные Приказом Минтруда России от 17.12.2020 N 924н.
Работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знаний новых или переработанных правил по охране труда в комиссии организации.
Внеочередные проверки знаний правил работы в электроустановках с подтверждением группы по электробезопасности и правил работы в тепловых энергоустановках членов комиссий организаций, ответственных за электрохозяйство, специалистов по охране труда, а также работников организаций, в которых не могут быть сформированы комиссии по проверке знаний в связи с их малой численностью, в территориальных отраслевых комиссиях Ростехнадзора, будут обязательны после 1 июля 2021 г.
В переходный период, до проведения внеочередной проверки знаний в соответствии с требованиями действующих нормативных актов в области электроэнергетики и в сфере теплоснабжения в поднадзорных организациях рекомендуется провести внеплановые инструктажи.
Пресса
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus