Ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых
Информация Банка России от 12.02.2021
Потенциал для смягчения денежно-кредитной политики себя исчерпал, но ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых
Мягкая денежно-кредитная политика вместе с пакетом антикризисных мер Правительства способствовала восстановлению экономики после острой фазы кризиса. Ее дальнейшее смягчение могло бы привести к дополнительному росту проинфляционных рисков.
Отмечается, что возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике будет происходить постепенно, в том числе, с учетом роста мировой экономики, массовой вакцинацией и дополнительными фискальными стимулами в развитых странах, что усилит внешний спрос на товары российского экспорта.
Банк России полагает, что экономика будет расти темпами 2,5 — 3,5% в 2022 году и 2 — 3% в 2023 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к цели в конце этого года и будет сохраняться вблизи 4% в дальнейшем.
В декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Также на повышенном уровне остаются инфляционные ожидания населения и бизнеса Ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках. В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте, а прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 3,7-4,2%.
Банк России будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике, принимая во внимание по-прежнему высокую неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 марта 2021 года.
Налог на имущество организаций — основные изменения с 2021 года
Информация ФНС России
Сообщается, в частности, что если у объектов административно-делового и торгового назначения, включенных в региональный перечень объектов, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости, таковой нет, то с 2021 года налог на имущество организаций и авансовый платеж по нему в текущем налоговом периоде должен исчисляться исходя из среднегодовой стоимости таких объектов. Это минимизирует риск возникновения выпадающих налоговых доходов.
Также внесены изменения в правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы. С 2021 года ее изменение в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено законодательством о кадастровой оценке и ст. 378.2 НК РФ. Например, к таким случаям относятся:
- внесение изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, которые ее уменьшают;
- корректировка кадастровой стоимости из-за установления рыночной стоимости объекта. Это влечет применение новой стоимости за период, с которого для целей налогообложения применялась изменяемая кадастровая стоимость.
При определении налоговой базы используется Постановление Конституционного Суда РФ от 12.11.2020 N 46-П. Оно признает не противоречащими Конституции РФ нормы ст. 378.2 НК РФ, но при этом налоговая база не может определяться по кадастровой стоимости здания, строения или сооружения только в связи с тем, что один из видов разрешенного использования земельного участка, на котором они расположены, предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания. В таком случае необходимо учитывать назначение и (или) фактическое использование такого здания, строения или сооружения.
В 2021 году предельные налоговые ставки для железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, остаются на уровне налогового периода 2020 года и не могут превышать 1,6%.
Также начиная с представления декларации за налоговый период 2020 года в нее включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств. Эта норма направлена на оценку объема выпадающих бюджетных доходов в связи с выведением движимого имущества из-под налогообложения.
ПРОЕКТ: В НК РФ внесут поправки к о хранении документов, контроле за ценами и обжаловании
Проект Федерального закона N 1025680-7
Самого большого количества налогоплательщиков и налоговых агентов коснется увеличение с 4 до 5 лет сроков хранения документов (п. п. 2 и 3 ст. 1 проекта). Среди других предлагаемых изменений можно выделить:
- дополнили обязанности банков представлять документы по запросу инспекции (п. 5 ст. 1 проекта). Речь идет о копиях паспортов лиц, которые могут получать деньги со счета клиента, документах по открытию и закрытию счетов, информации о бенефициарах и т.д.;
- назвали случаи, когда инспекция может оставить жалобу, в т.ч. апелляционную, без рассмотрения или приостановить рассмотрение (п. п. 16 и 17 ст. 1 проекта);
- уточнили правила о контролируемых сделках и соглашениях о ценообразовании.
Полезная информация:
Декларацию по УСН за 2020 год можно сдавать по новой форме
Письмо ФНС России от 02.02.2021 N СД-4-3/1135@
Чтобы не было формального подхода, инспекции после 20 марта должны принимать отчетность по УСН за прошлый год как по прежней форме, так и по недавно утвержденной.
Напомним, обновленная форма станет обязательной только начиная с отчетности за 2021 год. Однако, если она удобнее для налогоплательщика, теперь, получается, он может сдать ее и за 2020 год. Остается только подождать конца марта.
Для УСН в 2021 году размер дохода не умножают на коэффициент-дефлятор
Письмо Минфина России от 27.01.2021 N 03-11-06/2/4855
Письмо Минфина России от 01.02.2021 N 03-11-06/2/5885
Минфин разъяснил, что на текущий год лимиты доходов в 150 млн и 200 млн руб. для переходного периода по УСН применяют без индексации на коэффициент-дефлятор.
Ведомство напомнило, что с 1 января налогоплательщики, которые незначительно превысили порог по доходам или численности работников, могут продолжать применять спецрежим. При этом платить налог придется по повышенным ставкам (подробнее см. обзор). По правилам лимиты выручки каждый год нужно индексировать. Однако новшества вступили в силу только 1 января, значит, коэффициент-дефлятор на 2021 год к ним не применяют.
Полезная информация:
Обзор: «Опубликован закон об особых положениях для небольшого превышения лимитов по УСН»
ПРОЕКТ: Планируют расширение электронного документооборота для налогового мониторинга
Проект приказа ФНС России
Информация ФНС России
Обсуждается проект приказа ФНС о требованиях к системе внутреннего контроля (далее — СВК). Если сейчас по электронке отправляют только информацию об организации СВК и перечень направлений выявления рисков, то планируют утвердить форматы еще и для таких документов:
- о рисках;
- контрольных процедурах;
- результатах их выполнения;
- оценке уровня организации СВК;
- мероприятиях по улучшению СВК.
Планируют скорректировать и таблицы с данными. Например, в сведениях о результатах контрольных процедур потребуется вносить информацию о количестве проверенных сделок, операций и документов.
ФНС отмечает: изменение требований к СВК повысит доверие налоговиков к системе управления рисками участников налогового мониторинга.
Чиновники рассчитывают, что приказ вступит в силу в апреле.
Полезная информация:
Ошибочно не учтенные расходы можно списывать позже
Письмо ФНС России от 07.12.2020 N СД-4-3/20120@
Разъяснения налоговиков касаются случая, когда организация ошибочно не учла долг в период признания его безнадежным и это привело к переплате. Включить суммы в расходы можно тогда, когда выявили ошибку. Главное, чтобы не прошло три года. В этот срок налогоплательщик вправе свободно распоряжаться переплатой.
Кроме того, служба обратила внимание: в подобной ситуации инспекция должна проверить, не учтены ли спорные затраты ранее.
Ранее аналогичную позицию ВС РФ налоговики уже брали на вооружение. С таким подходом согласился и Минфин.
Обращаем внимание, что судебная практика не ограничивается признанием безнадежной задолженности. Поэтому полагаем, что и позицию ведомств можно распространить на любые расходы, ошибочно не учтенные вовремя в базе по налогу на прибыль.
Наши фирменные материалы
Важные новости для бухгалтера за неделю с 8 по 12 февраля
Готовое решение: Обеспечение уплаты налога банковской гарантией
Готовое решение: Налоговое администрирование
Готовое решение: Как облагается продажа имущества у ИП на ОСНО
Готовое решение: Как у ИП на спецрежиме облагается продажа имущества
Готовое решение: Как облагается продажа недвижимого имущества у ИП на спецрежиме
Готовое решение: Как прошить документы для подачи в налоговый орган
Готовое решение: Налоговые последствия у ООО при уменьшении уставного капитала
Готовое решение: Как заполнить и подать согласие на информирование о налоговой задолженности
Готовое решение: Как снять организацию с налогового учета
Готовое решение: Как получить и расшифровать выписку операций по расчету с бюджетом
Пресса
Федеральным законом от 23.11.2020 N 373-ФЗ внесены изменения в гл. 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ. Перечислим те нововведения, которые могут быть интересны строителям.
Статья: Изменения по налогу на имущество с 2021 года (Подкопаев М.В.) («Бухгалтер Крыма», 2021, N 1)
Принят Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ. Он уточнил порядок исчисления налога на имущество по кадастровой стоимости.
Кроме того, в отношении представления декларации по этому налогу установлено новое правило, важное для всех плательщиков налога на имущество.
В ситуации, когда организация получает безвозмездно имущество (результаты работ, услуг) или имущественные права, у нее возникает внереализационный доход на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.
Корреспонденция счетов
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus