Классификатор строительных ресурсов актуализировали
Приказ Минстроя России от 12.02.2021 N 60/пр «О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов»
Новые строительные ресурсы включены, в частности, в следующие Книги классификатора:
- «Материалы для строительных и дорожных работ»;
- «Металлоконструкции строительные и их части из черных металлов»;
- «Изделия металлические, металлопрокат, канаты»;
- «Изделия и конструкции из дерева и пластмассовых профилей»;
- «Материалы и изделия кровельные рулонные, гидроизоляционные и теплоизоляционные, звукоизоляционные, черепица, водосточные системы»;
- «Материалы и изделия для систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения».
Кроме того, в ряде Книг в новой редакции изложены некоторые позиции или исключены отдельные строительные ресурсы.
Рекомендуемая величина индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2021 года
Письмо Минстроя России от 12.02.2021 N 5363-ИФ/09 «Об индексах изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2021 года»
В дополнение к письму от 30 января 2021 года N 3290-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2021 года, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы.
Индексы разработаны в том числе с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.
Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.
Методика по разработке и применению нормативов сметной прибыли
Приказ Минстроя России от 11.12.2020 N 774/пр «Об утверждении Методики по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства»
Утвержденная Методика предназначена для определения методов разработки и применения нормативов сметной прибыли, используемых при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства в соответствии с частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ.
При определении сметной стоимости строительства в локальных сметных расчетах (сметах) учитывается сметная прибыль, включающая в себя затраты, предусмотренные главой III «Затраты, учитываемые при разработке нормативов сметной прибыли по видам работ» Методики, не относящиеся на себестоимость строительства, перечень которых принят в целях разработки нормативов сметной прибыли. При составлении сметной документации на строительство объектов капитального строительства сметная прибыль определяется в рублях и отражает усредненные по видам работ затраты строительных организаций, учитываемые в составе сметной стоимости строительства.
План мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли РФ
План мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации (утв. Правительством РФ 10.12.2020 N 11789п-П16)
В перечне таких мероприятий, в частности:
- внесение изменений в КоАП РФ в части установления административной ответственности за нарушение установленных требований предоставлять информацию о ценах на строительные ресурсы (услуги) для:
- производителей и поставщиков строительных ресурсов (импорт);
- юридических лиц, осуществляющих перевозку строительных ресурсов автомобильным, морским, внутренним водным, воздушным транспортом;
- внесение изменений в Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2016 г. N 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» в части:
- установления возможности размещения в ФГИС ЦС сметных цен на затраты труда, эксплуатацию машин и механизмов, агрегированных сметных цен строительных ресурсов на основании данных, полученных от производителей (импортеров), оптовых поставщиков, сметных цен строительных ресурсов в базисном уровне цен (с учетом перехода в уровень цен 2021 года), индексов изменения сметной стоимости строительства по видам (группам) строительных ресурсов;
- установления возможности формирования сметной стоимости строительства объектов с одновременным использованием информации о сметных ценах строительных ресурсов в текущем уровне цен, размещенных в ФГИС ЦС и сметных цен строительных ресурсов в базисном уровне цен (с учетом перехода в уровень цен 2021 года) с индексами изменения сметной стоимости строительства по видам строительных ресурсов для строительных ресурсов, информация о текущей сметной цене которых не размещена в ФГИС ЦС;
- расчет Индексов к элементам затрат по видам объектов капитального строительства в установленном порядке для применения, в том числе, при определении сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства;
- обеспечение перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства.
ПРОЕКТ: Новый перечень национальных стандартов и сводов правил в сфере безопасности зданий и сооружений
Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. N 985″ (по состоянию на 02.02.2021) (подготовлен Минстроем России, ID проекта 02/07/02-21/00112822)
Проект перечня направлен на оптимизацию (сокращение) обязательных требований в строительстве. Отмечается, что предлагаемый перечень относительно перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2020 г. N 985, сокращен более чем на 3800 пунктов стандартов и сводов правил.
В частности, исключены 105 пунктов, дублирующих требования пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных документах по пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Исключен ряд пунктов, устанавливающих требования к дополнительным согласованиям градостроительной и проектной документации, не предусмотренным Градостроительным кодексом РФ.
Сокращен ряд безальтернативных требований, являющихся по сути разъяснениями, ряд дополнительных специфических требований по обеспечению безопасности, не охватываемых фундаментальными общими требованиями, требований, ограничивающих применение новых эффективных материалов и конструкций, требований, которые носят рекомендательный характер, требований, относящихся к области технико-экономического обоснования принятых решений, но при этом не относящихся к обеспечению безопасности зданий и сооружений.
В проекте также исключены требования, содержащие ссылки на документы добровольного применения, ссылки на документы Роспотребнадзора и другие нормативные правовые акты, которые и так подлежат обязательному применению, положения декларативного характера.
Признается утрачивающим силу Постановление Правительства РФ от 4 июля 2020 г. N 985, которым утвержден аналогичный перечень.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus