ПРОЕКТ: Поправки в Закон о защите прав потребителей
Проект Федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений с участием потребителя и унификации ответственности за нарушение прав потребителей)» (подготовлен Роспотребнадзором, ID проекта 02/04/02-21/00113602) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 26.02.2021)
Предлагают ввести обязанность размещать на вывеске больше сведений. Срок на отказ потребителя от договора из-за отсутствия данных о товаре хотят уточнить. Могут запретить снижать потребительскую неустойку. Подробнее о ряде поправок читайте далее.
Авторы изменений рассчитывают, что они вступят в силу по истечении 180 дней с даты их опубликования в виде закона.
Срок службы и гарантийный срок
Правительство перечислит работы, на которые исполнителям нужно установить срок службы. Оно же назовет его минимальную продолжительность.
Сейчас такой срок обязательно устанавливают на товары и работы длительного пользования, если, например, через некоторое время они могут быть опасными для потребителя. Это правило сохранится.
Кроме того, гарантийный срок будет составлять минимум год. Сейчас требований к длительности этого срока нет.
Сведения о продавце и вывеска
Если у компании-продавца (исполнителя) есть сайт, то его нужно будет указать на вывеске. То же коснется электронной почты.
ИП размещать на вывеске сайт не потребуется.
Однако и тех и других обяжут отразить на ней, помимо прочего, адрес для направления потребителями претензий.
Сейчас на вывеске должны публиковать наименование организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы.
К слову, в Законе о защите прав потребителей определят, что такое вывеска. Например, укажут: на ней не должно быть рекламы.
Отказ от договора из-за отсутствия данных о товаре
Потребитель сможет в течение 10 дней с момента передачи товара или результата работы либо услуги отказаться от договора и потребовать вернуть деньги, а также возместить другие убытки. Речь идет о случае, если договор уже есть, а при его заключении потребителю не предоставили обязательную информацию о товаре, работе или услуге.
В отношении технически сложных товаров потребитель сможет воспользоваться этим правом в период, который не превышает половину гарантийного срока с момента их передачи.
Сейчас в такой ситуации независимо от вида товара, работы или услуги применяют правило о разумном сроке.
Потребительский штраф
Уточнят, что продавец не уплачивает потребительский штраф, если докажет: он не мог надлежаще исполнить требования потребителя по вине последнего или из-за форс-мажора. То же относится к изготовителю, исполнителю, импортеру, уполномоченным организации и ИП.
Потребительская неустойка
Неустойка по ст. 23 Закона о защите прав потребителей не сможет превышать общую цену товара, если больший размер не установят в законе или договоре.
Если нарушение длится хотя бы полгода, то, например, продавец заплатит потребителю 5-кратную цену товара за каждый месяц просрочки.
Снизить неустойку по ст. 333 ГК РФ не получится.
Экспертиза качества услуг
Исполнителей обяжут за свой счет проводить экспертизу качества выполненных работ или оказанных услуг, если возникнет спор об их недостатках.
Сейчас аналогичное требование действует, если спор касается недостатков товара.
К теме:
Обработка обезличенных персданных
Информация с сайта Минцифры России от 03.03.2021
Проект Федерального закона N 992331-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 16.02.2021)
При обработке обезличенных персданных хотят запретить использовать сведения и методы, которые позволяют определить принадлежность информации конкретному физлицу. Передавать посторонним такие сведения даже вместе с обезличенными будет нельзя.
Эти поправки Минцифры предлагает добавить в проект, который Госдума приняла в первом чтении 16 февраля.
Он предусматривает несколько новых правил. Например если у обработки персданных несколько целей, для каждой из них в согласии физлица нужно указать ряд сведений. Среди них перечень личной информации и разрешенных действий с ней. Новшество касается случаев, когда обрабатывать ее можно только с письменного согласия.
Цифровая маркировка ювелирных изделий
Постановление Правительства РФ от 26.02.2021 N 270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (вместе с «Правилами функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота»)
Опубликовали постановление правительства с подробными положениями о работе информационной системы контроля за оборотом драгметаллов и камней, а также изделий из них. Документ касается и нанесения средств идентификации на продукцию и ювелирные изделия. Рассмотрим некоторые новшества.
С 1 марта зарегистрироваться в системе могут те, кто проводит операции с драгметаллами и камнями. Речь идет о компаниях и ИП, которых госинспекции пробирного надзора ФКУ «Пробирная палата России» поставили на спецучет до 12 апреля 2020 года.
С 1 апреля непосредственно на изделия из драгметаллов и камней можно наносить двухмерный штриховой код с передачей сведений о них в систему. В нее с этого же дня разрешили включать данные о таких же товарах, которые находятся в обороте. Исключение составляют, в частности, изделия, принятые на комиссию от граждан.
С 1 марта 2022 года оборот драгметаллов и камней разрешен, если на них нанесли средства идентификации. Ювелирные изделия по общему правилу должны среди прочего иметь отраженный в системе уникальный идентификационный номер.
Правила работы системы уже вступили в силу. Их не нужно применять, например, в отношении изделий для медцелей.
Эти правила содержат среди прочего:
- требования к программно-аппаратным средствам участников оборота продукции, ювелирных изделий;
- порядок подключения к системе и регистрации в ней;
- требования к средствам идентификации, способам их формирования и нанесения;
- положения о передаче сведений в систему при обороте продукции и ювелирных изделий.
К теме:
Готовое решение: Как провести инвентаризацию драгоценных металлов и камней (КонсультантПлюс, 2021)
ВС РФ: не стоит спешить прекращать дело о банкротстве из-за нехватки денег у должника
Определение ВС РФ от 20.02.2021 N 305-ЭС20-17918
Общество не исполнило договор об открытии кредитной линии. Банк потребовал признать его банкротом и включить свое денежное требование в реестр.
Первая инстанция производство по делу прекратила:
- у общества недостаточно имущества для возмещения судебных расходов на процедуру банкротства;
- договоры залога не подтверждают, что общество фактически пользовалось, владело и распоряжалось имуществом на дату рассмотрения заявления о банкротстве;
- банк отказался от предложения суда финансировать эту процедуру.
Апелляция и кассация позицию поддержали.
ВС РФ с нижестоящими судами не согласился. Дело о банкротстве прекращают, если нет средств для возмещения судебных расходов на эту процедуру. Чтобы применить это основание, сначала нужно установить, что у должника не хватает имущества. Только потом суд может обратиться к кредитору за финансированием процедуры банкротства.
Банк представил выписки из ЕГРН о недвижимости общества, договоры об ипотеке этого имущества. Кроме того, он сослался на судебное решение об обращении взыскания на объекты залога. В свою очередь, общество не опровергло этих доказательств.
Таким образом, у общества есть имущество для возмещения судебных расходов на процедуру банкротства. То, что на выписках из ЕГРН нет подписи уполномоченного лица, само по себе не говорит об обратном.
Упрощенное производство: сроки давности по КоАП РФ
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2021 N 302-ЭС20-18160 по делу N А19-28787/2019
Роспотребнадзор хотел оштрафовать предпринимателя по КоАП РФ. Дело рассмотрели в упрощенном производстве. Первая инстанция и апелляция ведомство поддержали.
Кассация отменила акты судов. Мотивированное решение по делу вынесли с пропуском срока давности (3 мес.) привлечения к административной ответственности.
ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. В упрощенном производстве не применяется общий порядок объявления решения, когда есть возможность отложить изготовление полного решения на срок до 5 дней. Момент вынесения и подписания резолютивной части считается датой принятия решения. Срок давности привлечения к ответственности в этом случае не зависит от изготовления мотивированного решения.
ВС РФ уже делал такой же вывод в споре с участием юрлица.
ПРОЕКТ: В ГПК РФ обновят статью об индексации присужденных денег
Проект федерального закона
По заявлению взыскателя или должника суд, который рассмотрел дело, проиндексирует на день исполнения решения присужденные суммы с учетом индекса потребительских цен (по данным Росстата). Его нужно применять, если иного не предусматривает закон или договор. Проект такого обновления ст. 208 ГПК РФ проходит независимую антикоррупционную экспертизу.
Минюст разработал поправки в связи с январским постановлением КС РФ.
Продление лицензий на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита в 2021 году
Письмо Минфина России от 25.02.2021 N 27-05-16/12871 «О продлении действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания»
Сообщается, что Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2021 г. N 109 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440» (далее — постановление N 109) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах», в соответствии с которыми действие лицензий на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года, продлеваются на 12 месяцев.
Изменения, внесенные постановлением N 109, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.
Началась Экономическая перепись малого и среднего бизнеса за 2020 год
Информация Минцифры России «На Госуслугах стартовала Экономическая перепись малого и среднего бизнеса»
Экономическая перепись малого и среднего бизнеса проходит один раз в пять лет. На основе данных переписи разрабатываются меры поддержки бизнеса.
Предоставить электронные сведения об основных показателях деятельности за прошедший год можно в упрощенном режиме.
Отправка сведений доступна как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц.
После проверки данных пользователю будет направлено решение — отчет принят или требует доработки. Уведомление поступит в личный кабинет на Госуслугах. Заполненную форму и уведомление о результате проверки можно просмотреть или скачать на портале.
Прием отчетов на портале Госуслуг будет проходить до 30 апреля 2021 года включительно.
Процедура аккредитации иностранных филиалов и представительств изменится с августа 2021
Информация ФНС России «Как изменится процедура аккредитации иностранных филиалов и представительств с августа 2021 года»
Что нового:
- срок аккредитации сокращен с двадцати пяти до пятнадцати рабочих дней со дня представления документов (исключение — аккредитация в области гражданской авиации);
- вводится процедура приостановления аккредитации для устранения технических ошибок в представляемых документах (это позволит сократить количество отказов в аккредитации и их последующих обжалований);
- уточнен перечень оснований для отказа в аккредитации.
Наши фирменные материалы
Пресса
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus