Правила госрегистрации отечественных медизделий станут проще
Проект постановления Правительства РФ
Проект с новыми правилами госрегистрации медизделий проходит публичное обсуждение до 9 апреля включительно. Планируется, что документ вступит в силу 1 сентября 2021 года, а в части госрегистрации через электронный кабинет заявителя — 1 января 2023 года.
Предусмотрен особый порядок регистрации медизделий отечественного производства (раздел IV новых правил). Процедура будет одноэтапной. Сейчас возможен ускоренный вывод на рынок отдельных медизделий, например для диагностики in vitro или изделий с низкой степенью потенциального риска их применения.
Для регистрации отечественных медизделий заявитель должен будет предоставить в Росздравнадзор заявление и пакет документов, в том числе:
- результаты технических испытаний, токсикологических исследований и испытаний медизделия в целях утверждения типа средств измерений, выданные ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора (пп. 6 — 8 п. 70 новых правил);
- результаты клинических испытаний, выданные организацией сети национальных медицинских исследовательских центров Минздрава (пп. 10 п. 70 новых правил);
- документы, которые подтверждают возможность производства по адресу или адресам, указанным в заявлении (пп. 13 п. 70 новых правил);
- документы на право использования товарного знака и иных средств индивидуализации медизделия, если их будут наносить на упаковку (пп. 14 п. 70 новых правил).
Общий порядок госрегистрации медизделий, а также особый порядок для регистрации изделий с низкой степенью потенциального риска их применения скорректированы незначительно.
Чтобы успеть зарегистрировать любые медизделия по новым правилам, подать заявление и документы нужно будет до 31 декабря 2021 года (п. п. 18, 48, 70 новых правил). Напомним, что с 1 января 2022 года регистрация медизделий проводится по единым для государств — членов Евразийского экономического союза правилам.
Проект: условия госпитализации пациентов в неинфекционные стационары
Проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ
Проект поправок к санитарным правилам профилактики COVID-19 находится на публичном обсуждении до 8 апреля включительно.
Планируют установить, что при плановой госпитализации в неинфекционные стационары (в т.ч. дневные) пациент должен предоставить отрицательный тест на коронавирус, проведенный не ранее чем за 3 дня до госпитализации.
При экстренной госпитализации в стационар обследование на COVID-19 сделают в медорганизации. До получения результатов больных разместят в изоляторах, диагностических палатах или палатах на 1 — 2 койки.
Причем в обоих случаях будет неважно, каким методом лабораторной диагностики проведено тестирование.
Сейчас в методических рекомендациях предусмотрено, что при плановой госпитализации у пациента должен быть ПЦР-тест на коронавирус. При поступлении больных в стационар в экстренном порядке медорганизациям рекомендовано проводить тестирование также методом ПЦР.
Порядок оказания медпомощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями
Приказ Минздрава России от 05.02.2021 N 55н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология и гематология»
С 1 сентября 2022 года документ должны использовать медорганизации при лечении детей с новообразованиями и болезнями крови (кроветворных органов), нарушениями иммунного механизма. Сейчас регламентированы только правила оказания помощи по профилю «детская онкология».
Главные новшества:
- медорганизации, которые оказывают помощь по профилю «детская онкология и гематология», разделили на три группы в зависимости от вида и формы предоставляемой помощи;
- установили, что процедуры лучевой и радиоизотопной диагностики и терапии проводят в профильных отделениях;
- ввели правило о том, что пациентам в возрасте спермархе и менархе, но не ранее 13 лет, можно сделать заготовку и криоконсервацию клеток репродуктивной системы. Для этого нужно будет решение консилиума врачей;
- определили правила работы дневного стационара детской онкологии и гематологии и онкологического отделения хирургических методов лечения, их рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения.
Медпомощь взрослым при раке прямой кишки, пищевода и кардии нужно оказывать по новым стандартам
Приказ Минздрава России от 20.02.2021 N 125н
Приказ Минздрава России от 20.02.2021 N 124н
С 29 марта медорганизации должны применять следующие стандарты медпомощи:
- при раке пищевода и кардии (диагностика и лечение) — приложение N 1 к приказу N 125н;
- раке пищевода и кардии (диспансерное наблюдение) — приложение N 2 к приказу N 125н;
- раке прямой кишки (диагностика и лечение) — приложение N 1 к приказу N 124н;
- раке пищевода (диспансерное наблюдение) — приложение N 2 к приказу N 124н.
При диагностике и лечении заболеваний пациентам окажут специализированную или первичную медико-санитарную помощь амбулаторно или в стационаре (в т.ч. дневном). При диспансерном наблюдении предоставят первичную медико-санитарную помощь амбулаторно.
Определены объемы осмотров специалистов и исследований, которые нужны для диагностики и лечения. При необходимости пациентам проведут оперативное вмешательство и назначат немедикаментозные методы профилактики и медреабилитации. Для лечения заболеваний применяют рекомендованные препараты, например фторурацил, ниволумаб, пембролизумаб. При раке пищевода и кардии используют медизделия, имплантируемые в организм человека: стент пищеводный металлический непокрытый и стент пищеводный полимерно-металлический.
При диспансерном наблюдении больных осмотрит онколог. Им проведут исследования из утвержденных списков.
Правила включения медорганизаций — участников ОМС в реестр
Приказ Минздрава России от 10.02.2021 N 65н
Минздрав с 1 июля изменяет порядок ведения реестра организаций — участников ОМС. Единый реестр включает сведения о федеральных медорганизациях и реестры медорганизаций, которые работают по территориальным программам ОМС.
Медорганизации будут подавать в территориальные фонды уведомление о включении в реестр и подтверждающие документы только в электронной форме через ГИС ОМС (новый п. 105 правил). Сейчас можно представить уведомление на бумажном носителе.
В уведомлении потребуется дополнительно указывать, например:
- информацию о территориальной программе, в которой медорганизация хочет участвовать (новый пп. 1 п. 105 правил);
- КПП медорганизации (новый пп. 4 п. 105 правил). Сейчас его указывают только в отношении представительств и филиалов;
- вид организации по номенклатуре медуслуг (новый пп. 8 п. 105 правил);
- банковские реквизиты (пп. 12 п. 105 правил).
Справочно в уведомлении нужно будет приводить сведения о фактически выполненных объемах медпомощи и ее финобеспечения за периоды, которые предшествуют плановому.
До заключения договора на оказание и оплату медпомощи по ОМС медорганизация сможет направить в территориальный орган уведомление об исключении ее из реестра (новый п. 110 правил). Этот документ формируется в ГИС ОМС.
Федеральные медорганизации для включения в единый реестр подают в ФФОМС заявку по установленному порядку (новый п. 111 правил).
Требования к оснащению стоматологических кабинетов
Приказ Минздрава России от 18.02.2021 N 109н «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. N 786н»
Уточнен порядок оказания медпомощи взрослым при стоматологических заболеваниях, который действует с 1 января. Обновленные требования вступают в силу 28 марта.
Изменения следующие:
- автоматический наружный дефибриллятор и укладка экстренной профилактики парентеральных инфекций в каждом стоматологическом отделении и кабинете не нужны. Достаточно по одному экземпляру этого оборудования на медорганизацию;
- если в медорганизации нет рентгеновского кабинета, то необязательно в каждом стоматологическом отделении или кабинете иметь радиовизиограф. Это правило также действует, если для проведения исследований заключить договор с медорганизацией, у которой есть лицензия на работы (услуги) по рентгенологии;
- для того чтобы в стоматологическом кабинете выполнять рентген на радиовизиографе, медорганизации не нужна лицензия на работы (услуги) по рентгенологии.
Порядок оказания медпомощи взрослым по отказу от табака и никотина
Приказ Минздрава России от 26.02.2021 N 140н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по прекращению потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, лечению табачной (никотиновой) зависимости, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»
С 1 сентября документ должны использовать медорганизации при оказании помощи по отказу от табака или никотинсодержащей продукции, лечению табачной или никотиновой зависимости и последствий потребления такой продукции.
Пациентам в плановой форме предоставят:
- первичную медико-санитарную помощь (амбулаторно, в т.ч. на дому, или в дневном стационаре);
- специализированную медпомощь, за исключением ВМП. Ее окажут при лечении по профилю основного заболевания в стационаре (в т.ч. дневном).
В лечении участвуют специалисты, в частности терапевты, пульмонологи, психиатры-наркологи, которые прошли повышение квалификации по оказанию помощи при лечении табачной (никотиновой) зависимости и последствий потребления табака.
По общему правилу в медорганизациях, которые оказывают первичную помощь, при численности обслуживаемого населения не менее 20 тыс. человек, должны быть кабинеты помощи по отказу от табака и никотина. В частных клиниках решение о необходимости кабинета принимает руководитель. Правила организации деятельности такого кабинета определены в приложении 1 к порядку.
В числе основных функций кабинета следующие:
- оказание медпомощи, в т.ч. при заболеваниях, которые сопутствуют употреблению табака, и направление к другим специалистам;
- формирование здорового образа жизни и проведение мероприятий по гигиеническому просвещению граждан;
- консультации родственников пациентов с зависимостью.
Стандарт оснащения кабинета и рекомендуемые штатные нормативы определены в приложениях 3 и 2 к порядку соответственно.
Профилактику потребления табака и никотина проводят по порядку профилактики неинфекционных заболеваний.
Новые стандарты медпомощи взрослым при отдельных злокачественных опухолях
Приказ Минздрава России от 10.02.2021 N 64н «Об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при раке коры надпочечника (адренокортикальном раке)» (вместе со «Стандартом медицинской помощи взрослым при раке коры надпочечника (адренокортикальном раке) (диагностика и лечение)», «Стандартом медицинской помощи взрослым при раке коры надпочечника (адренокортикальном раке) (диспансерное наблюдение)»)
Минздрав утвердил стандарты помощи при следующих онкологических заболеваниях:
- рак коры надпочечника (адренокортикальный);
- рак трахеи;
- вторичное злокачественное новообразование головного мозга и мозговых оболочек;
- гастроинтестинальные стромальные опухоли;
- нейроэндокринные опухоли;
- рак желчевыводящей системы;
- трофобластические опухоли;
- мезотелиом плевры, брюшины и других локализаций;
- базальноклеточный рак кожи;
- саркома мягких тканей;
- рак уретры;
- рак полового члена;
- опухоли средостения.
Применять стандарты при лечении последних двух заболеваний медорганизации должны с 26 марта, в остальных — с 23 марта. Использовать документы можно при диагностике и лечении заболеваний. Пригодятся они и при диспансерном наблюдении за пациентами (кроме помощи при раке уретры и опухолях средостения).
Большинство стандартов следует применять независимо от фазы, стадии и степени тяжести болезни, ее осложнений.
Для диагностики и лечения заболеваний пациентам предоставят первичную медико-санитарную и специализированную помощь, организуют приемы специалистов (обязательно онколога), лабораторные и инструментальные исследования, лечебное питание.
Документы:
Приказ Минздрава России от 10.02.2021 N 64н
Приказ Минздрава России от 12.02.2021 N 72н
Приказ Минздрава России от 12.02.2021 N 73н
Приказ Минздрава России от 12.02.2021 N 74н
Приказ Минздрава России от 12.02.2021 N 75н
Приказ Минздрава России от 12.02.2021 N 76н
Приказ Минздрава России от 12.02.2021 N 77н
Приказ Минздрава России от 12.02.2021 N 78н
Приказ Минздрава России от 18.02.2021 N 102н
Приказ Минздрава России от 19.02.2021 N 112н
Приказ Минздрава России от 19.02.2021 N 115н
Приказ Минздрава России от 20.02.2021 N 126н
Приказ Минздрава России от 20.02.2021 N 127н
Как авансируется оплата медпомощи по ОМС
Постановление Правительства РФ от 11.03.2021 N 354 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 г. N 2299»
Утверждены поправки к программе госгарантий бесплатной медпомощи на 2021 год и плановый период. Новшества распространяются на правоотношения, которые возникли с 1 января.
Ежемесячно получать аванс в рамках ОМС без учета фактического выполнения объемов медпомощи можно только со дня введения в регионе ограничений из-за COVID-19 и до их отмены. Размер аванса составляет до 1/12 годового финобеспечения, распределенного решением комиссии по разработке территориальной программы ОМС. Ранее предусматривалось, что такой порядок действует в 2021 году независимо от ввода ограничительных мер.
Кроме того, уточнены правила финансирования в переходный период федеральных медорганизаций, которые не оказывали медпомощь по ОМС в I полугодии 2019 года и заключили соответствующие договоры на 2021 год. Они получат аванс в размере 1/12 от заявленного на 2021 год объема, скорректированного на коэффициент 0,8. В договоре с ФОМС на оказание и оплату медпомощи по базовой программе ОМС такие организации указывают в расчете на I полугодие 2021 года заявленный объем специализированной медпомощи (в т. ч. ВМП), скорректированный на коэффициент 0,4.
С 1 сентября работодателям нужно по-новому комплектовать аптечки первой помощи
Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Несчастный случай на производстве
Приказ Минздрава России от 15.12.2020 N 1331н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам»
Утверждены новые требования к аптечке для оказания первой помощи сотрудникам. В ней должны быть, в частности:
- 10 масок медицинских нестерильных одноразовых (сейчас нужны 2 маски медицинские нестерильные трехслойные нетканые с резинками или завязками);
- 4 бинта марлевых медицинских размером не менее 5 м х 10 см (сейчас требуется 1 такой нестерильный бинт);
- 2 упаковки салфеток марлевых медицинских стерильных размером не менее 16 х 14 см N 10 (сейчас необходима 1 упаковка);
- 2 покрывала спасательных изотермических размером 160 х 210 см (сейчас нужна 1 шт.).
Работодатель может выбрать ряд медизделий, например маски, из нескольких видов.
Требования действуют с 1 сентября в течение 6 лет.
Аптечки, собранные до этого времени, можно применять, пока не истечет срок годности, но не дольше 31 августа 2025 года.
Порядок информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, который не может сообщить данные о своей личности, и о смерти пациента, личность которого не установлена
Постановление Правительства РФ от 19.03.2021 N 417 «О внесении изменения в Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации»
Федеральным законом от 22.12.2020 N 438-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внесены поправки, в соответствии с которым медицинские организации информируют органы внутренних дел о поступлении пациента, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности, а также о смерти пациента, личность которого не установлена.
Закреплены полномочия Минздрава России по установлению соответствующего порядка (по согласованию с МВД России).
Типовой контракт на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения
Приказ Минздрава России от 18.01.2021 N 15н «Об утверждении типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения и информационной карты Типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения»
Настоящий Приказ не применяется в отношении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС в сфере закупок до его вступления в силу.
Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минздрава России от 26.10.2017 N 870н.
По теме:
Готовое решение: Как закупить лекарственные средства по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2021)
Расчеты с медицинскими организациями за 2020 год в рамках реализации постановления Правительства РФ от 03.04.2020 г. N 432
Письмо ФФОМС от 02.03.2021 N 00-10-30-2-04/1120 «О завершении расчетов с медицинскими организациями за 2020 год в рамках реализации Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 432»
Согласно подпункту «н» пункта 1 данного Постановления N 432 медицинские организации, осуществлявшие деятельность в сфере ОМС, в 2020 году имели право на проведение расходов по оплате труда своих работников, уплате налогов и сборов, страховых взносов, и расходов, связанных с оплатой коммунальных услуг и содержанием имущества, за счет средств обязательного медицинского страхования независимо от объема оказанной ими медицинской помощи.
В дополнение к указанным расходам медицинские организации также вправе осуществлять расходы на цели, предусмотренные частью 7 статьи 35 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в размере, не превышающем 5% размера постоянных расходов за соответствующий период.
Сумма фактических расходов определяется как начисленные расходы медицинской организации за период с 01.04.2020 по 31.07.2020, а также с 01.08.2020 по 31.12.2020, подлежащие возмещению согласно подпункта «н» пункта 1 Постановления N 432.
На сумму расходов, превышающих сумму оплаты по предъявленным счетам за оказанную медицинскую помощь, предусмотрено уменьшение суммы кредиторской задолженности медицинских организаций перед страховыми медицинскими организациями и страховых медицинских организаций перед ТФОМС.
Об определении класса медицинских отходов
Письмо Роспотребнадзора от 04.03.2021 N 02/4246-2021-30 «О рассмотрении обращения»
Сообщается, что определение классов опасности медицинских отходов является предметом регулирования Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ от 04.07.2012 N 681, что отражено в ссылке <48> п. 157 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». СанПиН 2.1.3684-21 не устанавливает классы опасности медицинских отходов.
СанПиН 2.1.3684-21 определены требования к сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации медицинских отходов, соблюдение которых должно быть обеспечено при обращении с медицинскими отходами.
Кроме того, отмечается, что при указании в п. 157 СанПиН 2.1.3684-21 перечня видов отходов, которые могут быть отнесены к классам Б или В, допущена опечатка, которая будет исправлена.
Хранение и учет отдельных лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества
Письмо Минздрава России от 22.03.2021 N 25-4/И/2-4290 «По вопросу хранения и учета лекарственных препаратов с группировочным наименованием «Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин»»
Вопрос касается хранения и учета лекарственных препаратов с группировочным наименованием «Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин» (торговые наименования «Феназепам», «Элзепам», «Феназептин», «Фезанеф», «Фенорелаксан», «Транквезипам»).
Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 N 1495 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (вступает в силу с 22.03.2021) список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ дополнен позицией «Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (7-бромо-5-(2-хлорфенил)-1,3-дигидро-2Н-1,4-бензодиазепин-2-он)».
Лекарственные средства, включенные в список сильнодействующих веществ, подлежат обязательному включению в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.
В настоящее время Минздравом России разработан проект приказа «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» взамен Приказа Минздрава России от 22.04.2014 N 183н «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».
Необходимо обеспечить ведение предметно-количественного учета лекарственных препаратов, содержащих Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, а также их отпуск по рецептам, оформленным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, до вступления в силу проекта приказа.
Хранение сильнодействующих лекарственных средств, находящихся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами, осуществляется в помещениях, оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, аналогичными предусмотренным для хранения наркотических и психотропных лекарственных средств.
Переходный период распределения объемов предоставления специализированной медицинской помощи между медорганизациями
Постановление Правительства РФ от 11.03.2021 N 354 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 г. N 2299»
В течение переходного периода:
- финансовое обеспечение федеральных медицинских организаций, заключивших с Фондом договоры на оказание и оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, осуществляется Фондом путем предоставления авансов в размере:
- 1/12 объема финансового обеспечения, полученного организацией в 2019 году за оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях стационара и дневного стационара в рамках реализации территориальных программ ОМС, с применением индексов, используемых при формировании федеральных законов о бюджете Фонда;
- 1/12 от расчетного заявляемого федеральной медицинской организацией объема финансового обеспечения оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС, приведенного в заявке, скорректированного на коэффициент 0,8, — для федеральных медицинских организаций, не осуществлявших деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в первом полугодии 2019 г.
При формировании, распределении и утверждении объемов предоставления специализированной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на 2021 год учитываются объемы оказанной в течение переходного периода федеральными медицинскими организациями специализированной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на дату утверждения распределения.
Обновлены Правила обязательного медицинского страхования
Приказ Минздрава России от 10.02.2021 N 65н «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. N 108н»
Поправки в Правила внесены в целях реализации Федерального закона от 08.12.2020 N 430-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в части единого реестра медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, включающего в себя сведения о медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, оказывающих медицинскую помощь, финансовое обеспечение которой осуществляется в соответствии с пунктом 11 статьи 5 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», и реестра медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования по территориальным программам обязательного медицинского страхования.
Приказ вступает в силу с 1 июля 2021 года, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 января 2022 года.
Особенности применения СанПиН 2.1.3684-21
Письмо Роспотребнадзора от 15.03.2021 N 02/4905-2021-23 «О применении СанПиН 2.1.3684-21»
В частности, по вопросу установления временных отступлений от нормативов качества питьевой воды сообщается следующее.
Положения санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21, разработанных в том числе с целью актуализации СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (далее — СанПиН 2.1.4.1074-01), не противоречат требованиям Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Федеральный закон N 416).
В соответствии с требованиями п. 9 ст. 23 Федерального закона N 416 на срок реализации плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, допускается несоответствие качества подаваемой питьевой воды установленным требованиям в пределах, определенных таким планом мероприятий, за исключением показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность. В течение срока реализации плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями не допускается снижение качества питьевой воды.
Срок установления отклонения от гигиенических нормативов по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства воды, установлен п. 9 ст. 23 Федерального закона N 416 и определяется сроком реализации мероприятий по улучшению качества питьевой воды (но не более 7 лет) для конкретной системы водоснабжения.
Учитывая, что необходимость и сроки установления временных отступлений зависят от плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, вопрос по установлению временных отступлений целесообразно решать в ходе разработки таких планов мероприятий.
При этом в плане мероприятий должны быть указаны показатели, по которым устанавливаются временные отступления, их значения, мероприятия по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.
Также даны разъяснения по вопросу установления предельно допустимой концентрации хлороформа в питьевой воде и проведению ежедневной влажной уборки с применением моющих и чистящих средств в помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов.
Порядок назначения лекарственных препаратов, оформления рецептурных бланков, их учета и хранения, формы указанных бланков
Проект Приказа Минздрава России «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (по состоянию на 15.03.2021) (подготовлен Минздравом России, ID проекта 01/02/03-21/00114103)
В частности, проектом исключается требование о наличии у представителя пациента доверенности на получение рецепта на лекарственные препараты в случае невозможности его оформления инкурабельными больными на завершающем этапе жизни. Устанавливается возможность оформления рецептов в форме электронного документа на русском языке.
Планируется, что соответствующий приказ вступит в силу с 1 сентября 2021 г. и будет действовать до 1 сентября 2027 г.
Предлагается признать утратившим силу аналогичный Приказ Минздрава России от 14.01.2019 N 4н.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus