ПРОЕКТ: Минздрав разработал единый порядок отпуска лекарств
Проект приказа Минздрава России
Общественное обсуждение проекта завершится 19 апреля. Новые правила будут применять субъекты розничной торговли при продаже рецептурных и безрецептурных лекарств, а также аптеки — структурные подразделения медорганизаций при отпуске (изготовлении и отпуске) препаратов по требованиям уполномоченных медработников.
Если проект утвердят, документ вступит в силу 1 сентября 2021 года и заменит следующие акты:
- правила отпуска лекарств (в т.ч. иммунобиологических) аптечными организациями и ИП;
- правила отпуска препаратов медорганизациями (их обособленными подразделениями), которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и находятся в сельских поселениях, где нет аптек;
- порядок отпуска лекарств, в составе которых кроме малых доз наркотических средств или психотропных веществ и их прекурсоров есть иные фармакологические активные вещества.
Наркотические и психотропные препараты списка II, за исключением некоторых, предлагают отпускать без доверенности лицам, которые ухаживают за инкурабельными больными на завершающем этапе жизни (абз. 2 п. 29 проекта правил). Выдавать препараты будут при предъявлении рецепта, паспорта и документа о состоянии больного. В последнем должна быть информация о лице, которое получает лекарства. Этот документ заверяет медработник подписью и печатью. После выдачи лекарства документ остается в аптеке.
В остальном единые правила мало отличаются от действующих актов.
Какие тесты на антитела использовать после иммунизации «ЭпиВакКороной»
Информация с сайта Роспотребнадзора от 03.04.2021
Не все тесты могут определить антитела у лиц, которые привиты «ЭпиВакКороной». Для оценки иммунитета ведомство рекомендует использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». Их поставляют в регионы, где прививают препаратом «ЭпиВакКорона».
Специальные тесты нужны, потому что пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» индуцирует антитела к функционально значимым в жизненном цикле вируса участкам оболочечного белка S нового коронавируса. При этом вакцина не обременяет иммунную систему выработкой антител, которые играют меньшую роль в борьбе с болезнью. Большинство же тестов выявляют широкий спектр антител к различным участкам оболочечного белка S. Чувствительности этих тестов недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, которые образуются после вакцинации «ЭпиВакКороной».
Новые правила оказания медпомощи взрослым при онкологии с 2022 года
Приказ Минздрава России от 19.02.2021 N 116н
Новый порядок оказания медпомощи взрослым при онкологии заменит действующие правила. Документ должны применять медорганизации при оказании помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и подозрением на них.
Главные новшества следующие:
- при злокачественных новообразованиях лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей установить диагноз сможет гематолог (п. 12 нового порядка);
- при определенных злокачественных образованиях онколог онкодиспансера или иной медорганизации, в которой лечат онкопациентов, может организовать консультации или консилиум врачей (в т.ч. с применением телемедицины) в национальных медицинских исследовательских центрах (п. 14 нового порядка);
- в сложных клинических случаях для уточнения диагноза онколог вправе направить в специальные центры цифровые изображения результатов исследований (в т.ч. передавать их с использованием телемедицины) и биопсийные (операционные) материалы (п. 15 нового порядка);
- при опухолях нервной системы в онкологический консилиум, помимо онкологов и радиотерапевта, включат нейрохирурга медорганизации, в которой есть отделения хирургических методов лечения злокачественных новообразований, противоопухолевой лекарственной терапии, радиотерапии. Онкоконсилиум допускается проводить с использованием телемедицины (п. 16 нового порядка);
- появилась рекомендуемая форма протокола консилиума (приложение N 1 к новому порядку). Он может быть составлен на бумажном носителе или в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью участников (абз. 3 п. 16 нового порядка);
- отделения радиотерапии можно создавать в организациях, оказывающих медпомощь пациентам с онкологией, коечной мощностью не менее 50 коек онкологического профиля (в т.ч. коек дневного стационара). При этом в пределах имущественного комплекса должно быть круглосуточное отделение противоопухолевой лекарственной терапии, которое функционально и технологически объединено с отделением радиотерапии (п. 3 приложения N 26 к новому порядку). Для медорганизаций и их отделений, созданных до 1 января 2022 года, это требование станет обязательным с 1 января 2026 года;
- появились правила работы, стандарты оснащения и рекомендуемые штатные нормативы отдела телемедицины онкодиспансера (приложения NN 35 — 37 к новому порядку).
Напомним, с 1 сентября 2022 года вступит в силу новый порядок оказания медпомощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями.
Одобрено применение для лечения COVID-19 препарата на основе плазмы крови переболевших
Информация с сайта Департамента здравоохранения города Москвы от 01.04.2021
Минздрав зарегистрировал «КОВИД-глобулин» — лекарство для лечения коронавируса (регистрационное удостоверение ЛП-006882. Это высокоочищенный препарат иммуноглобулина G, который обладает активностью антител к SARS-CoV-2. Выпускают его в форме раствора для инфузий во флаконах 20, 50 или 100 мл.
«КОВИД-глобулин» можно использовать в стационаре для лечения коронавируса при комплексной терапии. О каждом факте применения лекарства нужно уведомлять Росздравнадзор через ЕГИСЗ.
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, наличие в анамнезе аллергии на препараты крови человека, возраст младше 18 лет и старше 60 лет, беременность и др. Препарат применяют с осторожностью у пациентов с сопутствующими заболеваниями, в т.ч. при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сосудов.
Лекарство не разводят, вводят внутривенно капельно однократно в дозе 4 мл/кг тела. Раствор должен быть комнатной температуры или температуры тела пациента. Начальная скорость введения в течение 30 минут — от 0,01 до 0,02 мл/кг массы тела в минуту. При нормальной реакции скорость можно постепенно увеличивать до 0,12 мл/кг массы тела.
Во время процедуры и в течение часа после ее окончания нужно наблюдать за состоянием больного. При развитии нежелательных реакций в период инфузии (анемия, головокружение, лихорадка и др.) скорость введения раствора уменьшают или прекращают процедуру.
В помещениях, где вводят препарат, должны быть средства противошоковой терапии.
На сайте московского департамента здравоохранения сообщают, что «КОВИД-глобулин» в ближайшие полгода будут применять только в рамках исследований в стационарах Москвы для лечения пациентов со средней и тяжелой формами заболевания.
ПРОЕКТ: Направления пациентов в федеральные медорганизации предлагают оформлять только в электронной форме
Проект приказа Минздрава России
Минздрав разработал поправки к порядку направления пациентов в федеральные медорганизации для оказания им специализированной медпомощи (в т.ч. высокотехнологичной) в рамках базовой программы ОМС. Общественное обсуждение документа завершится 12 апреля.
Сейчас при отсутствии доступа к информационной системе в сфере здравоохранения врач медорганизации может оформить направление на госпитализацию в федеральный медцентр и другие документы на бумажном носителе. Такой носитель можно использовать и для отправки уведомления об отказе от госпитализации или о необходимости изменения ее плановой даты.
Если проект примут, передавать такие документы на бумаге можно только до 1 июня 2021 года.
Федеральные медорганизации будут вносить в ЕГИСЗ следующие сведения:
- о направлениях на госпитализацию и других документах, которые направляющая медорганизация оформила до 1 июня на бумажном носителе. На это отведено 3 дня с момента поступления документов (п. 4 проекта приложения к приказу);
- результатах оказания специализированной медпомощи (п. 10 проекта приложения к приказу).
Направления в стационар (в т.ч. дневной) пациентам, которые самостоятельно обратились в федеральные медорганизации, также сформируют только в электронной форме (п. 5 проекта приложения к приказу).
Разработчики проекта уточняют, что поправки связаны с окончанием переходного периода работы ЕГИСЗ.
С 30 марта результаты тестов на коронавирус передают на портал госуслуг
Постановление Правительства РФ от 27.03.2021 N 452
Организации, которые проводят ПЦР-тесты на COVID-19 и исследования на антитела (в т.ч. после вакцинации), с согласия физлица должны направлять результаты в референс-центр — Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии.
Вместе с результатом нужно передавать, в частности, информацию о номере заказа, ОГРН и наименование лаборатории и организации, которая делала забор биоматериала, дату забора и проведения исследования, а также Ф.И.О. и СНИЛС гражданина.
Обмен данными с референс-центром и передачу сведений о результатах тестов в личные кабинеты физлиц на портале госуслуг обеспечит Роспотребнадзор.
ПРОЕКТ: Появился новый проект положения о независимой медицинской экспертизе
Проект постановления Правительства РФ
Публичное обсуждение проекта постановления правительства завершится 22 апреля. Новая версия положения немного отличается от прошлой. Уточнили случаи, при которых проводится независимая медицинская экспертиза, и внесли дополнительные требования к ее выполнению.
Экспертизу будут проводить по завершенным случаям оказания помощи в отношении следующих объектов:
- медицинских и иных документов (в т.ч. их копий);
- материалов процессуальных проверок, уголовных, гражданских и арбитражных дел, а также дел об административных правонарушениях.
В договор о проведении экспертизы предлагают обязательно включать вопросы заказчика к экспертной организации. Если по каким-то вопросам уже проводилась медэкспертиза, то ее результаты заказчик должен передать экспертной организации.
В рамках экспертизы смогут проводить осмотр лиц и оценивать вещественные доказательства (в частности, биологические образцы). Для этого экспертная организация обратится к заказчику экспертизы и иным лицам с соответствующим запросом.
Определили требования к составу комиссии экспертов (не менее 3 членов) и образованию ее председателя (высшее медицинское и высшее юридическое).
В положении появились права и обязанности заказчика экспертизы.
ПРОЕКТ: Хотят обязать медорганизации вносить сведения о проведенных ПЦР тестах в информресурс по COVID-19
Проект постановления Правительства РФ
Поправки к временным правилам учета информации в целях борьбы с коронавирусом проходят общественное обсуждение до 8 апреля включительно. Предлагают расширить объем данных, которые медорганизации должны направлять в информресурс.
В течение 2 часов с момента получения результатов ПЦР-исследований в систему учета медорганизации дополнительно будут передавать:
- сведения о пациенте (Ф.И.О., номер телефона, реквизиты паспорта, полиса ОМС и пр.);
- информацию о биологическом материале, который использован для диагностики;
- дату забора материала и дату проведения исследования;
- данные об организации, в которой проводился забор материала, и организации, которая его исследовала;
- информацию о тест-системе (производитель, метод);
- результат ПЦР теста;
- номер заказа в медорганизации, которая проводила исследование.
Минздрав утвердил новый типовой госконтракт на поставку лекарств
Приказ Минздрава России от 18.01.2021 N 15н
В новом документе расширили перечень кодов объекта закупки по ОКПД2. Коды для применения типового контракта теперь такие: 21.20.1 — 21.20.23.194.
Контракт привели в соответствие с законодательством. Например, положения о его обеспечении дополнили условием, когда участник закупки среди СМП и СОНКО освобождается от такого обеспечения.
В положениях об ответственности сторон учли новые правила определения штрафов за ненадлежащее исполнение контракта, который заключен по итогам закупки среди СМП и СОНКО.
Кроме того, разработали образец заявки на получение (выборку) товара. Она будет нужна при закупке лекарств с неизвестным объемом.
Ограничений по цене по-прежнему нет.
Приказ вступает в силу 3 апреля взамен действующего. Применять новый контракт нужно по истечении 30 календарных дней после его размещения в ЕИС. Пока его там нет.
С 1 сентября 2021 г. устанавливаются требования к организации и выполнению работ (услуг) по организации здравоохранения и общественному здоровью
Приказ Минздрава России от 29.12.2020 N 1399н «Об установлении требований к организации и выполнению работ (услуг) по организации здравоохранения и общественному здоровью, а также по медицинской статистике»
Зарегистрировано в Минюсте России 06.04.2021 N 63003.
Требования к организации и выполнению работ (услуг) по организации здравоохранения и общественному здоровью применяются к работам (услугам), которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.
Требования к организации и выполнению работ (услуг) по медицинской статистике устанавливаются к организации и выполнению работ (услуг), которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении.
Приводятся функции, осуществляемые в процессе организации и выполнения указанных работ (услуг), определяются требования к соответствующим специалистам, помещениям, рабочим местам и их информационному оснащению.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует 6 лет со дня его вступления в силу.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus