62 вида госконтроля для обязательного досудебного обжалования
Постановление Правительства РФ от 28.04.2021 N 663 «Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 г.»
Утвердили виды контроля, в отношении которых с 1 июля применяется обязательный досудебный порядок обжалования решений органов, а также действий (бездействия) их должностных лиц. Среди ведомств: Росздравнадзор, Роструд, Роскомнадзор, Ространснадзор, Росреестр, МЧС, Росалкогольрегулирование.
Документ, в частности, касается:
- пожарного надзора;
- контроля качества и безопасности медизделий;
- надзора в сфере обращения лекарств;
- лицензионного контроля за производством и оборотом алкоголя;
- надзора за соблюдением законодательства в сфере СМИ, теле- и радиовещания;
- контроля в области трудового законодательства;
- лицензионного контроля за перевозками пассажиров автобусами;
- земельного надзора.
Напомним, с 17 августа 2020 года по 30 июня 2021 года такое обжалование «обкатывают» в рамках эксперимента. Подать жалобу можно через личный кабинет на Госуслугах.
Регистрация недвижимости и кадастровый учет: масштабные изменения
Федеральный закон от 30.04.2021 N 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Обзор: «Регистрация недвижимости и кадастровый учет: обзор масштабных поправок» (КонсультантПлюс, 2021)
Изменения коснулись порядка получения сведений из реестра, исправления ошибок, регистрации ДДУ, аренды части здания, сделок с долями в общей собственности и других вопросов. О самых значимых поправках, которые уже начали действовать, читайте в нашем материале.
- Получение сведений из ЕГРН
- Регистрация машино-мест
- Регистрация сделок с долями в праве общей собственности
- Изменение вида разрешенного использования
- Регистрация и постановка на кадастровый учет по решению суда
- Регистрация, изменение наименования объекта и его исключение из реестра
- Кадастровый учет при аренде части здания или земельного участка
- Кадастровый учет помещений и машино-мест в нежилом здании
- Снятие с учета части земельного участка под зданием, сооружением или объектом незавершенного строительства
- Исключение из ЕГРН объектов, которые не являются недвижимостью
- Актуализация статуса временных земельных участков
- Изменения, которые начнут действовать позднее
ПРОЕКТ: Снова решают вопрос о статусе апартаментов
Проект Федерального закона N 1162929-7
Квартирой планируют считать не только специальное помещение в многоквартирном доме, но и такое же помещение в многофункциональном здании (п. 2 ст. 2 проекта). По сути, речь идет об апартаментах. Проект внесли в Госдуму. Рассмотрим его основные положения.
По проекту в многофункциональное здание входят минимум 2 группы помещений. Они могут быть жилыми и нежилыми, но должны быть взаимосвязаны с помощью общих помещений. В таких зданиях запретят располагать жилые и нежилые помещения на одной лестничной площадке. Собственникам и пользователям нежилых помещений доступ к квартирам ограничат (п. 1 ст. 1 проекта).
К многофункциональным зданиям с жилыми помещениями будут применять большинство положений ЖК РФ. В этом кодексе среди прочего установят условия перевода квартиры в данном здании в нежилое помещение и наоборот. Собственников обяжут ежегодно проводить годовое общее собрание (п. 1 и 4, абз. 2 пп. «а» п. 10 ст. 2 проекта).
Правила ГК РФ о праве собственности и других вещных правах на жилье хотят распространить и на жилые помещения в многофункциональном здании (п. 3 ст. 6 проекта).
Поправки могут заработать с 1 сентября. Их планируют применять в отношении объектов капстроительства, по которым не раньше 2 сентября выдадут градостроительный план земельного участка или утвердят проект планировки территории (п. 1 и 2 ст. 6 проекта).
Отметим, это не первое законодательное предложение решить вопрос о статусе апартаментов. Например, в 2018 году в перечень видов жилья хотели добавить жилые апартаменты, но те поправки вскоре сняли с рассмотрения.
Продавец не смог в ВС РФ взыскать деньги за авто: он передал его в день покупки, претензий не имел
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.03.2021 N 57-КГ20-19-К1
Гражданка купила автомобиль у общества. В договоре согласовали цену и установили, что уплатить ее нужно в день его подписания. В этот же день общество передало автомобиль гражданке, она поставила его на регистрационный учет.
Продавец заявил, что оплату не получил, просил взыскать ее в суде. Первая инстанция иск удовлетворила. Доказательств оплаты покупатель не представил. Из договора не следует, что деньги продавцу поступили до или в момент его подписания.
Апелляция и кассация отказали продавцу. ВС РФ с ними согласился. Стороны зафиксировали: покупатель оплатит цену автомобиля в день подписания договора. Конкретную форму расчетов они не указали, в том числе сведения о возможности оплаты в кредит или с рассрочкой. Общество передало автомобиль и документы на него, претензий не имело, а гражданка поставила ТС на регистрационный учет тот же день.
В результате суды пришли к выводу, что покупатель свою обязанность исполнил — оплатил по договору в день его подписания.
Суды похожим образом толковали условия договора и ранее.
ВС РФ: нерабочие дни 4 – 7 мая не влияют на процессуальные сроки и сроки исполнения обязательств
Вопрос-Ответ Президиума Верховного Суда РФ от 28.04.2021 <О разъяснениях в связи с установлением нерабочих дней на территории Российской Федерации в мае 2021 года>
Разъяснения из первого «коронавирусного» обзора 2020 года актуальны, указал Президиум ВС РФ. Напомним, общий смысл прошлогодних разъяснений таков: сам по себе режим «президентских» нерабочих дней не влияет на различные сроки.
Так, процессуальные сроки, которые истекают в период с 4 по 7 мая, не перенесут. Это касается в том числе срока обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях.
Не влияют «президентские» нерабочие дни и на сроки исполнения обязательств, сроки исковой давности.
КС РФ: о возможности обращать взыскание на единственное жилье и назвал условия для этого
Постановление Конституционного Суда РФ от 26.04.2021 N 15-П «По делу о проверке конституционности положений абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобой гражданина И.И. Ревкова»
Обзор: «Основные изменения в законодательстве о банкротстве в 2021 году» (КонсультантПлюс, 2020)
Ситуация: Что понимается под единственным жильем? («Электронный журнал «Азбука права», 2021)
Гражданин не вернул долг, и его признали банкротом. Однако квартиру должника площадью более 110 кв. м продать отказались, поскольку это единственное его жилье, и оно не в ипотеке. То, что гражданин купил квартиру после возбуждения исполнительного производства, а ее стоимость намного превышает сумму долга, на мнение судов не повлияло. Кредитор обратился в КС РФ.
Еще в 2012 году КС РФ пришел к выводу: исполнительский иммунитет должен распространяться на жилье, которое по своим параметрам является разумно достаточным для удовлетворения потребности в жилище. Тогда же КС РФ обязал законодателя установить пределы этого иммунитета и порядок обращения взыскания, например, на явно большие для должников и их семей квартиры. Однако изменения в законодательство не внесли.
КС РФ отметил: на основании его позиции 2012 года в ряде случаев суды все же исследовали параметры жилья. Тем не менее в судебной практике нет ясных ориентиров для выборочного применения исполнительского иммунитета. Это подтверждают и выводы ВС РФ. Например, осенью 2020 года он запретил кредиторам принудительно поменять квартиру должника на более скромную.
В итоге КС РФ с учетом своих предыдущих выводов постановил, что нельзя отказывать в обращении взыскания на жилье только потому, что оно единственное. Оценка его рыночной стоимости в зависимости от обстоятельств дела может иметь решающее значение для решения вопроса: применять исполнительский иммунитет или нет. Кроме того, важно учитывать соотношение этой стоимости с суммой долга.
Отказ от иммунитета в отношении единственного жилья не должен:
- быть мерой наказания или средством устрашения;
- вынуждать гражданина сменить место жительства (поселения);
- оставить его без пригодного в этом же поселении жилища площадью не меньшей, чем по нормам предоставления помещения по договору соцнайма.
Также КС РФ напомнил о том, что суды могут отказать в применении иммунитета, если гражданин купил жилье со злоупотреблениями. Так, суды вправе сопоставить, в частности, время присуждения долга и дату покупки недвижимости.
В законодательство по-прежнему нужно внести изменения.
Наши фирменные материалы
Пресса и книги
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus