Мобильная связь: организациям и ИП нужно подать сведения об абонентах и оборудовании через Госуслуги
Федеральный закон от 30.12.2020 N 533-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»
В единой системе идентификации и аутентификации нужно зарегистрировать сведения о корпоративных сим-картах, в том числе используемых в онлайн-кассах и другом оборудовании. Если договор оказания услуг связи заключен до 1 июня, можно не спешить: крайний срок наступает осенью.
Какие сведения нужно зарегистрировать через Госуслуги
При использовании корпоративной мобильной связи:
- сведения о сотруднике или ином физлице с корпоративной сим-картой;
- абонентский номер;
- наименование юрлица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя.
При использовании сим-карт в оборудовании, например в онлайн-кассах:
- абонентский номер;
- ИНН абонента;
- наименование юрлица (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя) — владельца оборудования;
- адрес установки оборудования или адрес абонента, если оно не стационарное;
- наименование и ОГРН оператора связи;
- вид, наименование и идентификатор оборудования.
Кто и в какой срок регистрирует сведения
При использовании корпоративной мобильной связи сведения нужно зарегистрировать до начала оказания услуг связи. Если сведений по тому или иному абонентскому номеру не будет или они окажутся недостоверными, оператор направит уведомление. При отсутствии ответа на него оператор исключит абонентский номер из договора.
Сведения могут подать сами физлица — пользователи корпоративных сим-карт. Если же за них это сделает юрлицо или ИП, то пользователи должны одобрить сведения через свою учетную запись на Госуслугах.
Отметим, что требование предоставить оператору информацию о пользователях корпоративной мобильной связи не распространяется на заказчиков по Закону N 44-ФЗ и Закону N 223-ФЗ.
При использовании сим-карт в оборудовании информацию через форму на портале Госуслуг вносит уполномоченное лицо организации или ИП. Сделать это нужно не позднее чем за 3 рабочих дня до даты начала оказания услуг связи, если иной срок не предусмотрен договором.
Изменения в зарегистрированных сведениях нужно отражать в течение 3 рабочих дней.
Какие сроки установлены для тех, кто уже пользуется услугами связи
Если договор об оказании услуг связи заключен до 1 июня, предусмотрена значительная отсрочка. Сведения нужно внести:
- не позднее 1 сентября — для пользователей оборудования;
- до 30 ноября— для пользователей корпоративной мобильной связи.
ФНС обновила сервис по онлайн-регистрации бизнеса
Информация с сайта ФНС России от 03.06.2021
Налоговики выпустили новую версию сервиса по госрегистрации юрлиц и ИП.
Среди прочего упростили порядок подачи заявлений, ввели дополнительные подсказки. Система поможет выбрать ОКВЭД и подобрать типовой устав, сообщит, какой налоговый режим предпочтительнее.
Ликвидировать компанию с помощью сервиса тоже стало проще. Достаточно ввести ОГРН, чтобы понять, какие действия можно провести на том или ином этапе ликвидации. Здесь же можно отправить сообщение об этой процедуре в «Вестник государственной регистрации».
Обновленный сервис позволит сократить ошибки при заполнении документов, а значит, снизить риски отказов в госрегистрации.
Отметим, система пока не предназначена, например, для внесения изменений в сведения о компании в ЕГРЮЛ.
ЦБ РФ опубликовал список финкомпаний с признаками нелегальной деятельности
Информация Банка России от 01.06.2021
Список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке
Регулятор перечислил организации с признаками «финансовой пирамиды», нелегального кредитора потребителей и незаконного профучастника рынка ценных бумаг.
Список сформировали на основании сведений, которые ЦБ РФ выявил с 1 января 2020 года. По состоянию на 1 июня 2021 года в список вошли более 1 800 компаний, включая иностранные. Его будут обновлять.
Найти компанию в списке можно, например, по ее названию или сайту.
Проверка финансового контрагента по списку позволит снизить риски вовлечения граждан и юрлиц в незаконную деятельность.
Правительство сообщило об открытии границ с рядом стран и о продлении части ограничений на перелеты
Информация Правительства РФ от 31.05.2021
Информация Правительства РФ от 31.05.2021
С 2 июня возобновят перелеты на взаимной основе с Великобританией. Рейсы по маршруту Москва — Лондон запустят 3 раза в неделю.
С 10 июня восстановят авиасообщение Москвы с городами:
- Бейрут, Люксембург — раз в неделю;
- Вена, Будапешт, Порт-Луи, Рабат, Загреб — 2 раза в неделю.
С 10 июня увеличат количество рейсов с рядом стран, в том числе с Белоруссией, Грецией и Азербайджаном. Возобновят авиасообщение с Германией по маршруту Москва — Мюнхен.
С этой же даты станут доступны международные перелеты из Нижнекамска, Владикавказа и Томска. Раз в неделю запустят чартерные рейсы в Албанию по направлению Москва — Тирана.
С 10 июня восстановят также ежедневное железнодорожное сообщение с Белоруссией по маршрутам Гомель — Москва и Полоцк — Москва. Станет больше вагонов в поездах «Ласточка» по направлению Москва — Минск.
Ограничения на авиасообщение с Турцией и Танзанией продлили до 21 июня включительно.
Напомним, после прибытия из-за границы гражданам России нужно сдать тест на COVID-19 дважды.
С 11 июня введут минимальный лимит для операций физлиц в системе быстрых платежей
Указание Банка России от 25.03.2021 N 5756-У
Информация Банка России от 31.05.2021
Банки должны будут дать клиентам-физлицам возможность ежедневно переводить через систему быстрых платежей https://sbp.nspk.ru/ другим физлицам до 150 тыс. руб. включительно. Правило заработает с 11 июня. Оно коснется банков — участников системы https://sbp.nspk.ru/participants/.
Кроме того, с 1 апреля 2022 года ЦБ РФ обяжет некоторые системно значимые и другие банки дать возможность пользоваться системой через мобильное приложение «СБПэй». Оно позволит физлицу отсканировать QR-код и расплатиться там, где допускают такой способ оплаты.
Новое указание регулятора содержит и иные положения.
ПРОЕКТ: Предлагают не допускать к органам управления ПАО недобросовестных лиц
Проект федерального закона
Минэкономразвития опубликовало проект изменений в сфере корпоративного управления в ПАО. По документу единоличным исполнительным органом, членом совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа не сможет быть тот, кто, например:
- на день до назначения или избрания на должность имеет неснятую либо непогашенную судимость за умышленное преступление;
- 2 и более раза за 3 года до назначения или избрания был наказан по КоАП РФ за неправомерные действия при банкротстве юрлица. Исключение — случаи, когда нарушитель получал предупреждение;
- привлекался к субсидиарной ответственности в случае банкротства хозяйственного общества или к ответственности в виде взыскания убытков в пользу такой организации. Правило не будут применять, если на день до назначения или избрания прошли 3 года со дня вступления в силу судебного акта;
- на день до назначения или избрания был дисквалифицирован. Отметим, назначать такого управленца нельзя и сейчас.
Для применения запрета достаточно одного из этих фактов. Проверять их наличие нужно будет до назначения или избрания руководителя. Если о таких фактах стало известно позже, ПАО должно не позднее месяца со дня их выявления освободить недобросовестное лицо от должности.
К тем, кто на день вступления в силу поправок занимает такую должность, новые правила будут применять по истечении 3 лет с этого дня. Исключение составят случаи назначения или избрания данных лиц в том же или другом ПАО.
Вероятно, поправки вступят в силу по истечении 90 дней после опубликования закона.
В проекте есть и другие положения.
С 1 сентября контролировать техническое состояние ТС нужно будет с учетом нового порядка
Приказ Минтранса России от 15.01.2021 N 9 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств»
Минтранс опубликовал новый порядок предрейсового и предсменного контроля технического состояния ТС. Документ вступит в силу 1 сентября. Его будут применять вместо аналогичного порядка, который отменили 1 января.
Изменений по сравнению со старым документом немного. Рассмотрим некоторые из них.
Уточнили, что контроль вправе проводить лицо, которое отвечает специальным профессиональным и квалификационным требованиям. Им может быть:
- работник субъекта транспортной деятельности;
- работник другой организации;
- сторонний ИП.
Старый порядок не определял, кем может являться контролер.
В журнале контроля вместо 8 обязательных реквизитов станет 7: не нужно будет указывать Ф.И.О. водителя.
Решили не восстанавливать следующие требования:
- страницы бумажного журнала нужно пронумеровать и прошнуровать;
- сведения, которые вносят в электронный журнал, необходимо заверять только квалифицированной ЭП. Полагаем, вместо нее можно будет использовать неквалифицированную ЭП.
ПРОЕКТ: Правила доступа адвокатов в исправительные учреждения ужесточат — поправки приняли в третьем чтении
Проект Федерального закона N 1166183-7
Адвокатам запретят проносить в исправительные учреждения, например, средства связи и устройства для аудио- и видеозаписи. Это касается и других лиц с правом оказывать юридическую помощь.
Они смогут проносить копировальную технику и фотоаппаратуру, только чтобы сделать копию с личного дела осужденного, а также компьютеры.
Нотариусы смогут брать с собой документы и предметы для оформления доверенности, в т.ч. устройства для печати документов и снятия копий.
Пользоваться техникой разрешат в отсутствие осужденного и только в специальном помещении. Его определит администрация учреждения.
Аналогичные правила введут и в дисциплинарных воинских частях.
ПРОЕКТ: Госдума согласилась укрепить защиту заемщиков-потребителей от навязывания дополнительных услуг
Проект Федерального закона N 843962-7
Кредиторам запретят самим проставлять в заявлении о предоставлении потребкредита или займа отметку о согласии физлица получать дополнительные услуги. Поправку приняли в третьем чтении. Она вступит в силу по истечении 180 дней после опубликования закона.
Сейчас суды признают навязыванием дополнительных услуг, например, когда кредитор заранее печатает отметку о согласии. Подписывая заявление с такой отметкой, потребитель вынужден согласиться со всеми условиями, а значит, не может отказаться от ненужных услуг.
К этим выводам приходили, в частности, АС Московского округа и АС Поволжского округа.
Ответчик выполнил требования до судебного решения — ВС РФ разобрался, возмещает ли истец расходы
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 25.05.2021 по делу N 305-ЭС20-14994, А40-204806/2019
Участник общества запросил у него документы о деятельности, но спустя почти 3 месяца получил неполный комплект с подписями неуполномоченного лица. Участник обратился в суд с требованием к обществу предоставить документы.
Суд иск удовлетворил, но это решение отменила апелляция. Требование участника общество выполнило после подачи иска, но до того, как первая инстанция приняла судебный акт. Общество предоставило апелляционному суду подтверждение полномочий подписанта документов. Кассация с этими выводами согласилась.
Общество обратилось за возмещением судебных расходов, поскольку участник документы получил, но от иска не отказался. Три инстанции взыскали с участника около 70% суммы. Он проиграл спор, поэтому обязан возместить обществу расходы.
Верховный суд счел иначе. Он среди прочего сослался на позицию Пленума ВС РФ 2016 года: если ответчик добровольно выполнил требования после того, как истец обратился в суд (и последний принял решение), издержки возмещает ответчик. Отказ от иска — это право, а не обязанность.
Кроме того, еще Президиум ВАС РФ отмечал: если общество предоставило информацию после подачи иска, но до принятия решения суда, тот может отнести расходы на ответчика. Речь идет о случаях, когда участник запрашивал сведения, но общество ему необоснованно отказало или ответило не в срок.
С учетом этих позиций ВС РФ пришел к выводу: разрешение вопроса о распределении судебных расходов зависит именно от добровольного удовлетворения требований ответчиком.
В данном деле истец расходы возмещать не обязан.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus