С 1 октября медиков и фармацевтов можно трудоустроить без бумажного свидетельства об аккредитации
Федеральный закон от 02.07.2021 N 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Специалистов будут считать прошедшими аккредитацию с момента внесения данных об этом в ЕГИСЗ. Сведений из системы будет достаточно для допуска к работе. Такие поправки внесли в Закон об охране здоровья.
Сейчас право на медицинскую деятельность нужно подтвердить бумажным свидетельством об аккредитации. С 1 октября такое свидетельство и (или) выписку о прохождении аккредитации выдадут по заявлению специалиста. Оба документа будут иметь одинаковую юридическую силу.
Для специалистов, сведения о которых составляют гостайну, правительство установит особые правила прохождения аккредитации. Данных о таких лицах в ЕГИСЗ не будет.
Определены особенности организации и проведения периодической аккредитации специалистов на 2021 год в условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавируса
Приказ Минздрава России от 09.07.2021 N 746н «О внесении изменений в особенности проведения аккредитации специалистов в 2021 году, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 февраля 2021 г. N 40н»
Установлено, что Положение об аккредитации специалистов, утвержденное Приказом Минздрава России от 02.06.2016 N 334н, не применяется в части:
- способов подачи, состава и приема документов при прохождении аккредитации специалистов;
- проведения периодической аккредитации специалистов;
- аккредитации специалистов в отношении лиц, завершивших освоение образовательных программ иного (немедицинского) образования;
- требований к членам аккредитационной комиссии для проведения аккредитации специалистов в отношении лиц, завершивших освоение образовательных программ иного (немедицинского) образования.
Для прохождения периодической аккредитации специалиста аккредитуемый представляет в федеральный аккредитационный центр заявление о допуске к аккредитации специалиста, портфолио за последние пять лет со дня получения последнего сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста по соответствующей специальности, а также необходимые документы.
Частным клиникам, работающим по программе ОМС, разрешили участвовать в бесплатной вакцинации
Федеральный закон от 02.07.2021 N 316-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
С 1 октября вакцинацию в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям будут проводить любые медорганизации, которые участвуют в территориальной программе ОМС.
Порядок обеспечения клиник вакцинами, включенными в национальный календарь прививок, установит правительство, а правила обеспечения иммунобиологическими препаратами из календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям — региональные органы исполнительной власти.
Сейчас бесплатную вакцинацию осуществляют только государственные и муниципальные медорганизации.
Разработана четвертая версия Методических рекомендаций «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19»
Методические рекомендации «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Версия 4 (05.07.2021) (утв. Минздравом России)
В частности, отмечается, что из-за своих уникальных иммунных характеристик и восприимчивости к респираторным патогенам беременные, инфицированные SARS-CoV-2, должны рассматриваться как группа высокого риска тяжелой заболеваемости и смертности.
Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания легких, в том числе бронхиальную астму средней и тяжелой степени тяжести, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение, хроническую болезнь почек, заболевания печени.
Рассматриваются, в частности: порядок определения случая заболевания COVID-19; примеры формулировки диагнозов у беременных; особенности применения методов диагностики и лечения; организация мероприятий по оказанию помощи новорожденным в условиях распространения инфекции COVID-19 и др.
Появилось пособие по проведению профилактических медосмотров и диспансеризации, включая углубленную
Методическое пособие по проведению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, углубленной диспансеризации для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (утв. Минздравом России)
Минздрав вслед за утверждением нового порядка проведения профилактических медосмотров и диспансеризации взрослых подготовил методическое пособие. В нем ведомство разъяснило действия медорганизаций на отдельных этапах этих мероприятий.
Обратим внимание на некоторые рекомендации, которые касаются углубленной диспансеризации.
Анкетирование переболевших COVID-19 позволит выявить, например, такие симптомы: миалгию, артралгию, тревогу, депрессию, инсомнию (разд. 2 пособия). Анкету и ее интерпретацию можно найти в п. 8.2 разд. 8 пособия.
Если у пациента сатурация 94% и менее, его направляют на II этап углубленной диспансеризации. На этом этапе сделают КТ органов грудной клетки и ЭХО-КГ (разд. 5 пособия). При сатурации выше 94% проводят тест с 6-минутной ходьбой, если есть жалобы на одышку, отеки, которые появились впервые или стали интенсивнее. Как сделать тест и какие есть противопоказания, ведомство разъясняет в п. 8.1 разд. 8 пособия.
При формировании списков пациентов для проведения углубленной диспансеризации нужно использовать группы приоритета (п. 7.1 разд. 7 пособия):
- I группа — переболевшие коронавирусом с коморбидными заболеваниями. Даны пояснения по формированию группы на основании кодов МКБ-10;
- II группа — переболевшие COVID-19;
- III группа — пациенты, более 2 лет не обращавшиеся за помощью;
- IV группа — остальные.
Для составления расписания приема медорганизация уточняет данные по прикрепленному населению, формирует график и определяет структурные подразделения для проведения исследований. Списки передают в информационную систему ОМС (п. 7.1.2 разд. 7 пособия).
Проверят цены на ПЦР-тесты, установленные в частных клиниках и лабораториях
Поручение Правительства РФ от 07.07.2021 «О решениях по итогам заседания президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции»
Председатель правительства поручил ФАС и Роспотребнадзору проконтролировать обоснованность цен на ПЦР-тесты. Ведомства проверят коммерческие медорганизации и лаборатории. О результатах сообщат до 19 июля.
Рассказали о временной схеме подключения медорганизаций к ГИС ОМС
Письмо ФФОМС от 02.07.2021 N 00-10-92-04/3728 «О подключении медицинских организаций к ГИС ОМС»
ФФОМС в письме пояснил, что нужно делать медорганизации, чтобы зарегистрироваться в ГИС ОМС. Дело в том, что с 1 июля подавать в территориальные фонды уведомления о включении в реестр медорганизаций — участников ОМС, изменении сведений или исключении из реестра можно только в электронной форме.
По временным правилам сначала территориальный фонд зарегистрирует в системе руководителя медорганизации или иное лицо, которое может действовать от имени организации без доверенности и сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Для этого медорганизация — участник ОМС подает заявку по установленной форме. Фонд отметил, что Ф.И.О. и СНИЛС в заявке должны соответствовать сведениям, которые указаны в квалифицированном сертификате ключа проверки ЭП.
После подключения к ГИС ОМС руководителя, он регистрирует в системе работников медорганизации и наделяет их полномочиями.
Ориентировочно с 15 июля доступ к ГИС ОМС будут предоставлять через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Руководитель и администратор медорганизации смогут регистрировать работников после идентификации и аутентификации в ЕСИА. Соответственно, сотрудники, которые будут использовать ГИС ОМС, должны создать учетную запись на Госуслугах, а медорганизация — профиль в ЕСИА, подключив к нему учетные записи работников.
На сайте ФФОМС в разделе «Главная/Система ОМС/Федеральные медицинские организации/Документы ОМС/Инструкция по подключению» есть инструкция и видеоурок по подключению к ГИС ОМС.
ФФОМС начнет проводить камеральные проверки медорганизаций, которые используют средства ОМС
Приказ ФФОМС от 01.06.2021 N 57н «О внесении изменений в Порядок осуществления Федеральным фондом обязательного медицинского страхования контроля за соблюдением законодательства об обязательном медицинском страховании и за использованием средств обязательного медицинского страхования, утвержденный приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 19 декабря 2013 г. N 260»
Изменения порядка контроля за использованием средств ОМС вступают в силу 16 июля. ФФОМС сможет проводить не только выездные проверки, как сейчас, но и камеральные.
Документарные (камеральные) проверки будут проходить без выезда в медорганизацию. Контролеры изучат документы, которые есть у фонда или которые по его запросам представит организация. Продолжительность такой проверки — не более 20 рабочих дней с даты, когда фонд получит документы и материалы. Закончится мероприятие в день отправки организации акта в 2 экземплярах. Направить их могут заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, при котором фиксируются факт и дата отправления акта. Руководитель медорганизации не позднее 5 рабочих дней с даты получения актов должен подписать и направить экземпляр в ФФОМС.
Выездные и камеральные проверки будут комплексными, тематическими и контрольными. Вид и форму мероприятия укажут в плане проверок, приказе о ее проведении.
Частные клиники — получатели грантов на оказание помощи пожилым будут направлять отчеты по-новому
Постановление Правительства РФ от 08.07.2021 N 1142 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1915»
Правительство уточнило правила предоставления частным клиникам грантов на оказание медико-социальной помощи лицам от 65 лет. Изменения касаются заключения соглашений и направления отчетности. Они вступают в силу 17 июля.
Соглашение о предоставлении гранта клиника и Минтруд будут заключать в информационной системе «Электронный бюджет». Минфин утвердит типовую форму соглашения. В нем укажут планируемый результат, сроки и формы представления отчетности о достижении установленных показателей и др.
Клиники будут отчитываться о достижении результата предоставления гранта и о расходах ежемесячно. Срок — не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Документы нужно формировать в системе «Электронный бюджет». Их подписывают усиленной квалифицированной ЭП уполномоченные лица организации.
Отчет о реализации пилотного проекта будут направлять в Минтруд не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, а не 10-го, как сейчас.
Напомним, гранты предоставляют в виде субсидий из федерального бюджета в рамках пилотного проекта.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus