Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2022 году
Постановление Правительства РФ от 08.09.2021 N 1520 «Об особенностях проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
В отношении субъектов малого предпринимательства в новом году не будут проводить плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки. Речь идет о процедурах в рамках госконтроля и надзора по Законам N 248-ФЗ и N 294-ФЗ. Постановление правительства об этой мере поддержки уже вступило в силу.
Предусмотрели ряд исключений. Так, послабление не затронет:
- компании и ИП, которые используют объекты чрезвычайно высокого или высокого рисков;
- лиц, которых по результатам контрольного (надзорного) мероприятия или проверки наказали по КоАП РФ за грубое нарушение, приостановили деятельность или лицензию. При этом с даты окончания мероприятия или проверки прошло менее 3 лет;
- лицензиатов в части контроля (надзора) за соблюдением лицензионных требований.
Отметим, аналогичный мораторий действует и сейчас. Однако он не распространяется еще и на тех, кто занимается здравоохранением, образованием и другими видами деятельности из спецперечня. На 2022 год такое исключение не предусмотрели и тем самым освободили этих представителей малого бизнеса от плановых контрольных (надзорных) мероприятий и проверок.
ЦБ РФ снова повысил ключевую ставку
Информация Банка России «Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых»
С 13 сентября ключевую ставку увеличивают на 0,25 процентного пункта. Показатель достигнет 6,75%. Это уже пятое повышение подряд с марта 2021 года. Многие аналитики рассчитывали на очередные решительные действия ЦБ РФ, хотя некоторые предполагали, что показатель останется неизменным. Все дело в высоком уровне инфляции.
По информации Минэкономразвития, темпы инфляции несколько замедлились, однако остаются еще очень высокими — 6,74% в годовом выражении. Напомним, что ЦБ РФ нацелен на показатель в 4%. Теперь именно сдерживание темпов инфляции становится приоритетом регулятора.
Возможно, из-за очередного повышения ключевой ставки банки еще скорректируют проценты по депозитам и кредитам. Однако, скорее всего, контроль за выдачей займов продолжат усиливать, поскольку все еще растет число отказов в кредитах и общая сумма долга по кредитам.
ЦБ РФ вернется к вопросу о ключевой ставке 22 октября. В пресс-релизе регулятор допустил дальнейшее повышение показателя. Ситуация во многом будет зависеть от темпов инфляции.
Напомним, нейтральной называют ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию. ЦБ РФ считает, что размер такой ставки равен уровню инфляции, увеличенному на 1 – 2 процентных пункта.
Оснащение старых зданий противопожарными системами по новым правилам
Постановление Правительства РФ от 01.09.2021 N 1464 «Об утверждении требований к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре»
Правительство утвердило требования к оснащению объектов защиты пожарной сигнализацией, автоматическими установками пожаротушения, системой оповещения и управления эвакуацией. Документ касается, например, зданий и помещений, которые ввели в эксплуатацию до 29 апреля 2009 года включительно (т.е. до вступления в силу Техрегламента о требованиях пожарной безопасности).
Новые положения заработают с 1 марта 2022 года в связи с отменой таких документов:
- «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НПБ 110-03);
- «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях» (НПБ 104-03).
Некоторые нормы из этих документов правительство решило перенести в свои требования, но есть и новшества.
Так, если площадь здания или помещения превышает нормативный показатель максимум на 5%, объект можно оборудовать сигнализацией без автоматических установок пожаротушения. Речь идет о показателе, от которого зависит оснащение объекта одной или двумя этими системами.
Кроме того, здания, сооружения и помещения разрешат не оснащать данными установками, если выполняется одно из условий соответствия объекта требованиям пожарной безопасности по техрегламенту. То же касается случаев, когда обеспечили безопасную эвакуацию.
Предусмотрели и другие изменения.
Депозитарии и Росреестр смогут обмениваться данными об электронной закладной по-новому
Постановление Правительства РФ от 02.09.2021 N 1471 «О проведении эксперимента по апробации способа взаимодействия между депозитарием, осуществляющим хранение электронной закладной, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с применением информационной системы «Мастерчейн», основанной на технологии распределенных реестров»
Постановление Правительства РФ от 02.09.2021 N 1472 «Об определении информационных систем, включенных в инфраструктуру, обеспечивающую информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, с использованием которых осуществляется информационное взаимодействие федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и депозитария, осуществляющего хранение электронной закл…
Проведут эксперимент по обмену сведениями между депозитариями, которые хранят электронные закладные, и Росреестром через систему «Мастерчейн». Пилотный проект запустят в период с 11 сентября до 1 декабря включительно и проведут до ноября 2022 года. Участие депозитариев добровольное.
Цель мероприятия — сформировать эффективные и безопасные механизмы электронного взаимодействия при ипотечных сделках.
В ходе эксперимента Росреестр будет передавать через эту систему депозитарию:
- электронную закладную;
- уведомление о том, что в регистрационной записи об ипотеке сведения о залогодержателе дополнили данными о депозитарии;
- соглашение об изменении электронной закладной;
- запрос о проверке информации о владельце такой ценной бумаги или о другом ее правообладателе;
- уведомление о погашении регистрационной записи об ипотеке.
Депозитарий в том же порядке станет уведомлять ведомство:
- о факте и дате внесения записи по счету депо первоначального владельца электронной закладной или другого ее правообладателя;
- невозможности внести такую запись;
- отсутствии счета депо у лица, в отношении которого пришел запрос о проверке;
- владельце электронной закладной или другом ее правообладателе;
- хранении этой ценной бумаги при ее передаче из другого депозитария и дате ее получения.
Минцифры до 11 октября включительно утвердит функциональные и технические требования к «Мастерчейну». До октября 2022 года оно введет в эксплуатацию «Госчейн» для перевода участников обмена данными на его использование наряду с единой системой межведомственного электронного взаимодействия.
Актуализированы форма и состав сведений акта обследования
Приказ Росреестра от 24.05.2021 N П/0217 «Об установлении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке»
Акт представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся сведений Единого государственного реестра недвижимости о таком объекте недвижимости подтверждает прекращение существования здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения, машино-места в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения либо части здания или сооружения, в котором они были расположены.
Приведены требования к подготовке акта обследования.
Предусматривается, что в течение девяти месяцев с даты вступления в силу настоящего приказа для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество могут быть представлены акты обследования, подготовленные в соответствии с формой и требованиями, действовавшими до вступления в силу настоящего приказа.
Настоящий приказ вступает в силу с момента признания утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 20 ноября 2015 г. N 861 «Об утверждении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке».
Государственный кадастровый учет изменений в связи с реконструкцией частей линейных объектов
Письмо Росреестра от 30.07.2021 N 14-5897-ГЕ/21 «Об осуществлении государственного кадастрового учета изменений в связи с реконструкцией частей линейных объектов»
Сообщается, в частности, что:
- при отсутствии в ЕГРН сведений о контуре линейного объекта в техническом плане линейного объекта (всего объекта) в случае реконструкции, в том числе переноса части такого объекта, могут быть указаны сведения только об описании местоположения (списка координат характерных точек контура (контуров) в отношении реконструированного (перенесенного) участка линейного объекта с отражением при этом в разделе «Заключение кадастрового инженера» технического плана информации о том, что описание местоположения линейного объекта определено только в отношении его реконструированного (перенесенного) участка;
- в случае, если контур линейного сооружения установлен и сведения о координатах характерных точек контура такого сооружения содержатся в ЕГРН, до соответствующей доработки ФГИС ЕГРН, а также изменения XML-схемы, используемой для подготовки технического плана сооружения в форме электронного документа, в техническом плане должны содержаться сведения обо всех координатах характерных точек контура линейного сооружения с учетом определенных координат контура реконструированного (перенесенного) участка линейного объекта.
ВС РФ — когда имущество банкрота продадут без участия залогового кредитора
Определение ВС РФ от 01.09.2021 N 310-ЭС21-6469
Финансовый управляющий подал в суд заявление, чтобы утвердить положение о реализации автомобиля гражданина-банкрота.
Должник попросил указать, что это имущество в залоге у кооператива. Управляющий возражал: автомобиль нельзя продавать как имущество в залоге, поскольку требование кооператива не включили в реестр.
Три инстанции учли просьбу должника. Залог в пользу кооператива нужно сохранить независимо от того, участвует он в деле о банкротстве или нет.
ВС РФ с ними не согласился. Он напомнил, что при продаже имущества юрлица на торгах права третьих лиц, в том числе залогодателя, прекращаются. Покупатель получает вещь свободной от каких-либо притязаний. Этот подход можно применить и в деле о банкротстве гражданина.
Если залоговый кредитор не заявил о своих требованиях на имущество в деле о банкротстве, он не получит деньги от его реализации. Требования кооператива в реестр не включили, указывать сведения о залоге в положении о реализации имущества не нужно.
Суд защитил кредитора, который регулярно получал от бизнес-партнера должника лизинговые платежи
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27.07.2021 N Ф10-5499/2019 по делу N А54-5158/2016 Требование: О признании сделки должника недействительной и применении последствий недействительности сделки. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку само по себе то обстоятельство, что спорные платежи совершались третьим лицом за должника, не может являться безусловным основанием для признания соответствующих сделок выходящими за рамки обычной хозяйственной деятельности.
Общество по договорам лизинга приобрело для компании технику, передало ей в пользование. Согласно графикам общество получало лизинговые платежи, в том числе от некоего юрлица.
В период оплаты компанию признали банкротом. Ее конкурсный управляющий оспорил эти платежи юрлица со ссылкой на п. 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве. Юрлицо платило за компанию-должника в период подозрительности. Этим выразило предпочтение обществу по отношению к другим кредиторам компании.
Общество пояснило, что спорные платежи совершили в рамках обычной хоздеятельности. Признать их недействительными нельзя.
Две инстанции требование поддержали. В момент оплаты компания основную деятельность не вела, не было необходимости в полученной технике.
Кассация не согласилась. То, что юрлицо платило по обязательствам должника, само по себе не свидетельствует о том, что такие действия выходят за рамки обычной хоздеятельности сторон.
Суды не учли, что:
- в спорный период компания работала не по основному виду деятельности, а в рамках дополнительного (сведения есть в ЕГРЮЛ). В этих целях использовали полученную технику;
- общество указывало на длительные хозяйственные связи между компанией и юрлицом.
Наши фирменные материалы
Пресса
Статья: Бремя доказывания (Смоляков П.Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
Бремя доказывания в доказательственном праве распределяется по-разному в юрисдикционных процессах: гражданском, арбитражном, административном, уголовном. Кроме того, по отдельным категориям дел (о защите прав потребителей, трудовым и пр.) в рамках одного и того же процесса имеются существенные различия.
В статье рассматриваются проблемы, возникающие в связи с подачей нескольких апелляционных жалоб на один судебный акт. Основываясь на анализе юридической литературы, процессуального законодательства и судебной практики, автор статьи отрицательно оценивает возвращение в гражданское процессуальное законодательство нормы, позволяющей суду второй инстанции пересматривать апелляционное определение в случае поступления новых апелляционных жалоб от других лиц.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus