Как отдыхаем в 2022 году: утвердили график переноса выходных
Постановление Правительства РФ от 16.09.2021 N 1564 «О переносе выходных дней в 2022 году»
В 2022 году нас ждут 6 праздничных периодов.
Дольше всего отдохнем в новогодние праздники — с 1 по 9 января. Вместе с ранее перенесенным выходным на 31 декабря 2021 года каникулы продлятся 10 дней.
По 4 нерабочих дня подряд выпадут на периоды с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая.
По 3 дня будем отдыхать:
- с 6 по 8 марта;
- с 11 по 13 июня;
- с 4 по 6 ноября.
В днях отдыха 2022 года помогут разобраться производственные календари для 5-дневной и 6-дневной рабочих недель.
ПРОЕКТ: Разработан порядок представления сведений в службу занятости
Проект постановления Правительства РФ
Минтруд хочет конкретизировать с 2022 года некоторые положения Закона о занятости. В частности, планируют установить конечные даты направления работодателями информации в службу занятости. Например, сведения о банкротстве и о работе по трудоустройству инвалидов понадобится передавать не позднее 10-го рабочего дня в следующем за отчетным месяце.
Информацию о вакансиях нужно будет представлять не позже следующего дня после их появления. Если ситуация со свободными ставками не меняется, направить данные понадобится до конца текущего месяца.
Всю информацию для служб занятости придется передавать только по утвержденным Минтрудом формам.
Проект проходит публичное обсуждение.
Напомним, с 2022 года большинство работодателей обязали размещать вакансии на портале «Работа в России».
ПРОЕКТ: Подготовили новые правила обучения мерам пожарной безопасности работников
Проект приказа МЧС России
Новый порядок планируют ввести в действие с 1 марта 2022 года одновременно с вступлением в силу изменений к ТК РФ по охране труда.
Если проект примут, обучать пожарно-техническому минимуму больше не придется. Ряд работников, среди которых руководитель организации и ответственный за пожарную безопасность, обяжут получать дополнительное профобразование в области пожарной безопасности. Не понадобится делать это тем, кто имеет высшее или профобразование пожарно-технического профиля либо 5-летний стаж в Государственной противопожарной службе.
Инструктажей, как сейчас, останется 5 видов: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Разрабатывать для них программы вправе будут только получившие профобразование в области пожарной безопасности. Утверждать их сможет руководитель организации или ответственный за обеспечение пожарной безопасности. В проекте перечислены требования к содержанию таких программ.
Переобучать работников по новым правилам не придется до окончания установленных ранее сроков периодичности обучения.
Планируют ввести и другие положения.
Документ проходит публичное обсуждение.
ПРОЕКТ: Документы при назначении пособий со следующего года
Проект Постановления Правительства РФ «О составе и порядке получения страховщиком сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком» (по состоянию на 13.09.2021) (подготовлен Минтрудом России, ID проекта 01/01/09-21/00120288)
Обзор: «Минтруд определил, какие документы будут нужны со следующего года при назначении пособий» (КонсультантПлюс, 2021)
Готовое решение: Что нужно делать работодателю для выплаты пособий в 2021 г., в том числе напрямую из ФСС РФ (КонсультантПлюс, 2021)
На общественное обсуждение выставили правила, по которым ФСС с 2022 года будет получать сведения и документы для назначения пособий по больничному, по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним. Проект разработали в связи с окончательным переходом на прямые выплаты.
Рассмотрим основные моменты.
Кого касаются правила
Документ затрагивает права и обязанности:
- страхователей (в основном в части, которая касается пособия по больничному);
- застрахованных лиц, кроме находящихся под госзащитой или тех, сведения о которых составляют охраняемую законом тайну;
ФСС, а также ПФР и некоторых органов власти, у которых могут запросить документы и сведения.
Каковы общие положения
Когда наступит страховой случай, взаимодействие должно происходить в таком порядке:
- застрахованное лицо представляет работодателю нужные документы и сведения, если их нет у страхователя (п. п. 5 и 6 проекта правил). В случаях, когда страхователь прекратил деятельность или нельзя определить его местонахождение, с 2023 года застрахованные лица смогут обращаться напрямую в ФСС через портал госуслуг (п. 8 проекта правил);
- страхователь в течение 3 рабочих дней передает документы и сведения в ФСС (п. 7 проекта правил);
- если фонд получил документы и сведения не полностью, он направляет страхователю извещение в течение 5 рабочих дней. Получение извещения страхователь должен подтвердить в течение 3 рабочих дней, а недостающие сведения представить в течение 5 рабочих дней (п. 10 проекта правил).
Если ФСС увидит нарушения в больничном, то направит медорганизации или страхователю извещение с перечнем требуемых исправлений. Скорректировать листок нетрудоспособности нужно в течение 5 рабочих дней (п. 11 проекта правил). Скорее всего, это положит конец спорам о взыскании со страхователя или медорганизаций пособий, которые выплатили по больничным с ошибками.
Какие документы и сведения нужны
Пособия по больничному и по беременности и родам
Пособия назначают и выплачивают на основании электронного больничного, который разместили в информационной системе «Соцстрах» (п. 16 проекта правил). Обращаем внимание, что если произошел несчастный случай на производстве или выявили профзаболевание, то основанием будет соответствующий акт или судебное решение (п. 23 проекта правил).
От оператора информационной системы страхователь получит сведения (пп. «а» п. 21 проекта правил):
- о продлении, закрытии или аннулировании больничного;
- направлении застрахованного на медико-социальную экспертизу, а также о дополнении больничного сведениями о ней.
Как только страхователь узнает о закрытии листка нетрудоспособности, он в течение 3 рабочих дней должен разместить в системе сведения для назначения и выплаты пособий. Например, для пособия по больничному это (пп. «а» п. 22 проекта правил):
- страховой стаж застрахованного;
- выплаты и иные вознаграждения, которые включали в базу по взносам за расчетный период в том числе у других страхователей;
- сведения о замене календарных лет по заявлению застрахованного;
- районный коэффициент;
- период простоя и размер сохраняемой на это время зарплаты, если работник болел в это время.
Отметим, что застрахованное лицо тоже будет узнавать о больничном, но через личный кабинет на портале госуслуг. Там появится информация, когда (пп. «б» п. 21 проекта правил):
- застрахованное лицо оправят на медико-социальную экспертизу;
- страхователь заполнит больничный;
- листок нетрудоспособности продлят, закроют, аннулируют или дополнят сведениями о медико-социальной экспертизе.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Это пособие ФСС назначит и выплатит сам. Сведения фонд получит из единого реестра ЗАГС или запросит в порядке межведомственного взаимодействия (п. 25 проекта правил). Ни от страхователя, ни от застрахованных лиц никаких документов не требуется.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Для назначения и выплаты пособия нужно заявление застрахованного лица, которое оно подает страхователю вместе с заявлением на отпуск по уходу за ребенком (п. 33 проекта правил). Затем страхователь в течение 3 дней направляет в ФСС по его запросу сведения (п. 34 проекта правил):
- о начале и окончании отпуска;
- выплатах и иных вознаграждениях;
- замене календарных лет;
- районном коэффициенте;
- количестве дней, которые пришлись на больничный, отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, на период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на эту зарплату не начисляли взносы;
- продолжительности рабочего времени, если работник трудился неполный день.
Если эти сведения есть у фонда, дополнительно их запрашивать не будут.
Суд: даже если нет результатов спецоценки, взносы на компенсацию за молоко «вредникам» не начисляют
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 16.08.2021 N Ф10-3278/2021 по делу N А35-7963/2019
Организация не включила в базу по взносам компенсацию за молоко работникам с вредными условиями труда. При выездной проверке она не предоставила результаты спецоценки. Проверяющие посчитали, что занятость на вредных работах она не подтвердила, поэтому компенсация облагается взносами.
Суды с таким подходом не согласились. Они указали: до получения результатов спецоценки, которые подтвердят обеспечение безопасных условий труда, работодатель должен платить компенсацию за молоко. Конечно, только тем, кто занят на «вредных» работах, и если выплату предусмотрели в коллективном договоре. Значит, это не плата за труд, а компенсация за работу во вредных условиях. Ее взносами не облагают.
Вывод сделали из положений Норм и условий бесплатной выдачи молока и Закона о страховых взносах. При переносе в НК РФ норму о компенсации за молоко сохранили. Полагаем, вывод можно применять и сейчас.
Полезная информация:
Наши фирменные материалы
Пресса
Приказом Минздрава РФ от 15.12.2020 N 1331н утверждены Требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам, которые вступят в силу 01.09.2021.
В настоящее время каждый работодатель (предприятия фармотрасли не исключение) обязан обучать работников приемам безопасной работы, проводить санитарную обработку (что особенно актуально в период распространения коронавирусной инфекции) и мероприятия по улучшению условий и охраны труда по результатам СОУТ (проведение этой оценки — тоже обязанность работодателя). А с 01.03.2022 работодатели вправе требовать от работников соблюдения требований охраны труда: данное право зафиксировано в ст. 22 ТК РФ в редакции Закона N 311-ФЗ. Но это не единственное новшество, которое введено в Трудовой кодекс названным Законом.
В ст. 78 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. Помимо данной общей правовой нормы трудовое законодательство не содержит каких-либо специальных правил увольнения по соглашению сторон, в то время как на практике использование данного основания сопряжено с большим количеством спорных вопросов. В частности, как быть работодателю, если работник уже после заключения соглашения передумал увольняться? А если это беременная сотрудница? Может ли работник передумать уже после прекращения трудового договора? Нужно ли включать в соглашение о расторжении трудового договора сведения о дисциплинарных нарушениях сотрудника? Какую дату прекращения трудовых отношений лучше зафиксировать в соглашении? В статье даем на них ответы, делаем выводы из судебной практики и приводим образец соглашения о расторжении трудового договора.
С сентября 2021 года начинает действовать новый порядок ведения и хранения трудовых книжек. Значительных изменений не последует, фактически в документ вошли нормы действующей инструкции по заполнению трудовых книжек и правил их ведения. Ряд требований исключен, например, больше не придется просить работника заверить все записи в трудовой книжке при его увольнении или опломбировывать и скреплять сургучной печатью журналы (книги) по учету бланков и движения трудовых книжек. Сами записи в трудовую книжку актуализированы, например, об образовании, увольнении, дистанционной работе. А также утверждены новые формы трудовой книжки и вкладыша в нее. Рассказываем про все важные нововведения, о которых должен знать кадровик, приводим мнения экспертов в области трудового права, кадрового делопроизводства и хранения документов.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus