ПРОЕКТ: Разработан порядок представления сведений в службу занятости
Проект постановления Правительства РФ
Минтруд хочет конкретизировать с 2022 года некоторые положения Закона о занятости. В частности, планируют установить конечные даты направления работодателями информации в службу занятости. Например, сведения о банкротстве и о работе по трудоустройству инвалидов понадобится передавать не позднее 10-го рабочего дня в следующем за отчетным месяце.
Информацию о вакансиях нужно будет представлять не позже следующего дня после их появления. Если ситуация со свободными ставками не меняется, направить данные понадобится до конца текущего месяца.
Всю информацию для служб занятости придется передавать только по утвержденным Минтрудом формам.
Проект проходит публичное обсуждение.
Напомним, с 2022 года большинство работодателей обязали размещать вакансии на портале «Работа в России».
Полезная информация:
Как отдыхаем в 2022 году: утвердили график переноса выходных
Постановление Правительства РФ от 16.09.2021 N 1564
В 2022 году нас ждут 6 праздничных периодов.
Дольше всего отдохнем в новогодние праздники — с 1 по 9 января. Вместе с ранее перенесенным выходным на 31 декабря 2021 года каникулы продлятся 10 дней.
По 4 нерабочих дня подряд выпадут на периоды с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая.
По 3 дня будем отдыхать:
- с 6 по 8 марта;
- с 11 по 13 июня;
- с 4 по 6 ноября.
В днях отдыха 2022 года помогут разобраться производственные календари для 5-дневной и 6-дневной рабочих недель.
Полезная информация:
Путеводитель по кадровым вопросам. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни
Сотрудник может отстаивать свои права в рабочее время
Определение 2-го КСОЮ от 09.09.2021 N 88-20456/2021
Работник оспорил дисциплинарное взыскание. Чтобы получить решение суда, он попытался отпроситься с работы. Начальник не разрешил ему уходить, но сотрудник все равно покинул офис и не отметился через систему СКУД с помощью карточки. Работодатель это зафиксировал. Так как у сотрудника уже имелись дисциплинарные взыскания, его уволили за неоднократное нарушение.
Суд признал расторжение трудового договора незаконным. Среди прочего он указал, что сотрудника не было на работе по уважительной причине. Посещение суда связано с защитой трудовых прав. Так как режим работы суда и организации совпадают, сотрудник не мог получить решение в иное время. Невыполнение обязанности на входе и выходе прикладывать карточку не является нарушением, за которое следует увольнять.
Полезная информация:
Готовое решение: Какое дисциплинарное взыскание можно объявить работнику за прогул
Суд напомнил: отказ в приеме на работу нужно направлять соискателю вовремя
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31.08.2021 N 88-15208/2021 по делу N 2-735/2021
Соискатель увидел опубликованную вакансию и направил заявление о заключении с ним трудового договора. О том, что потребности в работниках у организации нет, ему сообщили спустя несколько месяцев. Соискатель обратился в суд, чтобы признать отказ в приеме на работу незаконным и взыскать с организации моральный ущерб и почтовые расходы.
Суд установил, что работодатель отказал в заключении трудового договора на законных основаниях, но не ответил соискателю в течение 7 рабочих дней. Из-за этого с организации взыскали компенсацию морального вреда. Суд оценил его в 1000 руб.
Полезная информация:
Путеводитель по кадровым вопросам. Как отказать соискателю в приеме на работу
Водитель-экспедитор не несет полную матответственность за повреждение автомобиля
Определение 1-го КСОЮ от 09.06.2021 N 88-12203/2021
После ДТП организация заключила с водителем-экспедитором соглашение о возмещении ущерба за разбитый автомобиль. Платить он отказался. Чтобы взыскать понесенные расходы, работодателю пришлось обратиться в суд.
Первая инстанция удовлетворила требования организации.
Апелляция и кассация с решением не согласились. Действие договора о полной матответственности распространяется на вверенные водителю-экспедитору для перевозки ценности, а не на сам автомобиль. Нет оснований взыскивать с работника ущерб в полном размере.
Отметим, ранее на это уже указывал ВС РФ, однако суды продолжают совершать ошибки.
Полезная информация:
Наши фирменные материалы
Обзор: «Минздрав изменил методрекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19»
Готовое решение: Ответственность работодателя при выплате «серой» зарплаты
Готовое решение: Как отразить в СЗВ-СТАЖ простой и работу в режиме неполного рабочего дня
Типовая ситуация: Как оформить справку с места работы
Готовое решение: Может ли бабушка взять отпуск по уходу за ребенком
Пресса
Работодатель может взыскать с работника материальный ущерб в полном размере, если с последним заключен договор о полной материальной ответственности. Однако наличие такого договора является не единственным условием возмещения ущерба. В случаях, установленных законодательством, работодатель обязан провести инвентаризацию. И если порядок ее проведения не будет соблюден, то ущерб взыскать не получится. Чтобы доказать подобное нарушение, работник дошел до Верховного суда и выиграл дело. О споре между работником и работодателем, рассмотренном в Определении ВС РФ от 26.04.2021 N 2-КГ21-4-К3, расскажем в статье.
Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875, с 23.07.2021 утратило силу. При этом Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 N 1230 утверждено Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее — Положение). То есть начиная с 23.07.2021 соответствующие проверки должны проводиться по новым правилам. О них и расскажем в статье.
С 1 марта 2022 года все работодатели не только обязаны соблюдать требования по охране труда (ОТ), но и вправе требовать это от своих работников. Данное право работодателя зафиксировано в ст. 22 ТК РФ в редакции Закона N 311-ФЗ, которым также в разд. X «Охрана труда» ТК РФ были внесены существенные поправки. Их и проанализируем в статье.
В связи с нестабильной ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, наиболее остро стоит вопрос о вакцинации против COVID-19. Вакцинация позволяет не только снизить риски для конкретного привитого работника, но и прервать цепочку распространения заболевания и стабилизировать эпидпроцесс, если прививки получило требуемое для достижения коллективного иммунитета количество граждан. О том, как работодателю организовать вакцинацию среди работников, сколько сотрудников должно быть привито и что грозит работникам, отказавшимся от прививки, расскажем в данной статье.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus