ПРОЕКТ: О предоставлении гарантий отдельным категориям сотрудников прошли Госдуму
Проект Федерального закона N 1098757-7
Проект Федерального закона N 1098759-7
Планируют предоставить больше трудовых гарантий тем, кто воспитывает детей и ухаживает за инвалидами. Подробнее об изменениях ТК РФ расскажем в обзоре.
Ограничения для работы
Станет больше лиц, которых можно привлекать к ночной и сверхурочной работе, а также к труду в выходные и праздники только с их согласия и без противопоказаний по состоянию здоровья.
К ним отнесут:
- работников, воспитывающие без супруга детей до 14 лет;
- опекунов детей до 14 лет;
- сотрудников с детьми до 14 лет, если другой родитель — вахтовик;
- родителей 3 и более детей до 18 лет, младшему из которых меньше 14.
Этих работников понадобится письменно ознакомить с правом отказаться от привлечения к указанным работам.
Сейчас такие ограничения предусмотрены в том числе для женщин с детьми до 3 лет.
Командировки
Согласие и отсутствие медицинских противопоказаний придется учитывать и при направлении указанных выше сотрудников в командировки. Гарантию закрепят и для инвалидов.
Подобная процедура сейчас предусмотрена для командирования, например, родителей детей-инвалидов и тех, кто ухаживает за больными членами семей в соответствии с заключением врача.
Отпуск за свой счет
Для работников, которые ухаживают за членом семьи или иным родственником — инвалидом I группы, закрепят возможность ежегодно брать 2 недели дополнительного отпуска без сохранения зарплаты. Условие об этом понадобится включить в коллективный договор. Сотрудники смогут использовать отпуск в удобное для них время.
Сейчас такая гарантия предусмотрена, например, для одинокой матери ребенка младше 14 лет.
ПРОЕКТ: О переходе на электронные кадровые документы реализуют до 2023 года
Правительство утвердило программу цифровой трансформации социальной сферы. Одна из ее задач — предоставить гражданам и работодателям доступ к информационным сервисам с помощью сайта «Работа в России».
Организации смогут использовать подсистему этого портала для электронного кадрового документооборота. Данное направление реализуют до 2023 года.
Напомним, эксперимент по отказу от бумажных кадровых документов проходит до 15 ноября включительно.
ПРОЕКТ: Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс РФ, уточняющие нормы рабочего времени, порядок расчета продолжительности отпусков и денежной компенсации при увольнении
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (не внесен в ГД ФС РФ)
В настоящее время в ТК РФ закреплена нормальная продолжительность рабочего времени в неделю, которая не может превышать 40 часов. Проектом вводится также норма ежедневной работы (смены) продолжительностью 8 часов.
Вводится норма, согласно которой при подземных работах время, затраченное на спуск и подъем, считается рабочим временем.
Кроме того, предлагается уточнить механизм подсчета количества дней ежегодного оплачиваемого отпуска и правила, по которым будут рассчитывать компенсацию при увольнении.
Например, установлено, что при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск или на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении, остаток, составляющий менее календарного месяца, округляются до полного месяца.
В соответствии с проектом полную денежную компенсацию при увольнении получат работники, проработавшие более 11 месяцев, подлежащих зачету в стаж работы, дающей право на отпуск, и работники, проработавшие у работодателя от шести до 11 месяцев если трудовой договор, был расторгнут, в частности в связи с ликвидацией организации, сокращением штата, в связи с призывом работника на военную службу (направлением его на альтернативную гражданскую службу).
Суд: нельзя уволить совместительницу с ребенком до 3 лет из-за приема основного сотрудника
С совместительницей расторгли трудовой договор в связи с приемом основного работника. Она оспорила действия организации, сославшись на то, что у нее есть ребенок младше 3 лет.
Суды встали на сторону сотрудницы. Ее уволили по дополнительному основанию, а значит по инициативе работодателя. В таких случаях запрещено расторгать трудовой договор с лицами, у которых есть «семейные обязанности», в частности дети до 3 лет. Поэтому суд восстановил сотрудницу в должности.
Практика на этот счет неоднозначна. Например, Мосгорсуд в одном случае занял аналогичную позицию, в другом посчитал иначе.
Новый порядок регистрации безработных граждан позволит автоматизировать поиск работы и сократить количество подаваемых документов
Порядок позволяет подавать заявление о постановке на учет в качестве безработного через сайт «Работа в России» и дистанционно оформлять пособие по безработице. Необходимые данные будут загружаться в систему с помощью межведомственного взаимодействия, что позволит гражданам взаимодействовать со службами занятости в электронном формате, а также освободит их от предъявления большинства документов. В частности, больше не понадобится предоставлять в службы занятости трудовую книжку, документы об образовании, справки об инвалидности, сведения о регистрации по месту жительства.
Также расширится функционал для граждан, которые ищут работу через центры занятости и при этом не претендуют на получение пособия по безработице. Например, это могут быть студенты дневных отделений, люди, желающие сменить работу или найти работу по совместительству. Таким гражданам будет достаточно зайти на портал «Работа в России», заполнить заявление и прикрепить к нему резюме с указанием сведений об уровне квалификации и стаже работы. Поиск подходящих вакансий будет проходить автоматически с помощью интеллектуальных технологий и с учетом потребностей всех регионов России.
Приводится перечень утративших силу актов Правительства РФ и отдельных положений актов Правительства РФ, в числе которых Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. N 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы».
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus