Минстроем России предложен порядок управления малоэтажными жилыми комплексами
Законопроектом, в числе прочего, определены понятия «малоэтажный жилой комплекс» и «общее имущество собственников индивидуальных жилых домов в малоэтажном жилом комплексе». Регламентируются положения о праве собственности на общее имущество в малоэтажном жилом комплексе и порядок проведения общего собрания собственников индивидуальных жилых домов.
Так, документом к общему имуществу собственников индивидуальных жилых домов в малоэтажном жилом комплексе отнесены расположенные в границах территории малоэтажного жилого комплекса объекты капитального строительства, иное имущество и земельные участки (права на них), если использование указанного имущества осуществляется исключительно для удовлетворения потребностей собственников индивидуальных жилых домов в малоэтажном жилом комплексе.
Кроме того, к такому имуществу отнесены также объекты инженерно-технической и транспортной инфраструктур — котельные, водонапорные башни, тепловые пункты, проезды, велосипедные дорожки, пешеходные переходы, тротуары и др.
С 1 марта заработают положения о региональном лицензионном контроле за управляющими компаниями
Правительство утвердило среди прочего правила, по которым органы жилищного госнадзора будут контролировать, соблюдают ли управляющие компании лицензионные требования. Новшества вступят в силу 1 марта. Рассмотрим некоторые из них.
Деятельность компаний распределят по группам высокого, среднего, умеренного и низкого риска с помощью специальных критериев. Например, если юрлицо управляет многоквартирным домом с лифтами и (или) с централизованным газоснабжением, присвоят категорию:
- высокого риска — если на дату, когда ее определяют, есть неисполненное постановление о наказании, которое вступило в силу не ранее последних 2 лет. Речь идет о санкции по КоАП РФ за «обычное» или грубое нарушение лицензионных требований;
- среднего риска — если за последние 3 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий не выявили нарушений или таковые нашли, но компания их устранила.
От категории риска зависит частота плановых инспекционных визитов, документарной и выездной проверок. Одно из этих мероприятий будут проводить:
- при высоком риске — раз в 3 года;
- среднем риске — раз в 4 года;
- умеренном риске — раз в 5 лет.
При низком риске плановые контрольно-надзорные мероприятия запрещены.
Жилищный надзор: с 22 февраля вступят в силу типовые показатели возможных нарушений
Минстрой определил 2 типовых индикатора того, что компания или ИП, вероятно, нарушает требования законодательства о жилье, об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности жилфонда (в т.ч. муниципального).
Первый показатель: минимум в 3 раза выросло число сообщений в адрес надзорного или контрольного органа о нарушениях. Количество жалоб подсчитают за месяц или квартал. Кроме неанонимных обращений собственников и пользователей помещений дома учтут информацию от органов госвласти и местного самоуправления, сведения из СМИ, интернета и госсистем.
Второй показатель: 3 и более месяца компании или ИП не обновляли информацию в госсистеме ЖКХ.
На основе типовых индикаторов органы жилищного госнадзора и муниципального контроля должны утвердить свои показатели. Если выявят хотя бы 1 из них, организуют внеплановое контрольно-надзорное мероприятие при взаимодействии с компанией или ИП.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus