Уточнен порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности
В частности, установлено, что порядок не распространяется на ссуды, в отношении которых формируется резерв в соответствии с требованиями Положения Банка России от 24.08.2020 N 730-П «О порядке формирования банками резервов на возможные потери с применением банковских методик управления рисками и моделей количественной оценки рисков, требованиях к банковским методикам управления рисками и моделям количественной оценки рисков в части определения ожидаемых кредитных потерь и осуществлении Банком России надзора за соблюдением указанного порядка».
Скорректированы примерный перечень информации для анализа финансового положения заемщика, критерии для кредитования заемщиков-застройщиков, использующих счета эскроу.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
С 15 февраля 2023 года устанавливается новый порядок представления в Банк России отчетности по платежным системам операторов платежных систем, в рамках которых осуществляется перевод денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах
Зарегистрировано в Минюсте России 04.04.2022 N 68053.
Определены форма, методика составления, порядок и сроки представления отчетности.
Со дня вступления в силу нового порядка признано утратившим силу аналогичное Указание Банка России от 27.06.2014 N 330
Для целей расчета величины процентного риска установлена классификация ценных бумаг, эмитированных ВЭБ.РФ
К ценным бумагам с низким риском отнесены ценные бумаги, эмитированные «ВЭБ.РФ», номинированные и фондированные в рублях, к группе среднего риска — ценные бумаги номинированные и (или) фондированные в иностранной валюте, а также ценные бумаги полностью обеспеченные гарантиями «ВЭБ.РФ»
Планируется обновить требования к защите информации в платежной системе Банка России
Устанавливаемые проектом документа требования к обеспечению защиты информации распространяются на участников платежной системы Банка России, имеющих доступ к услугам по переводу денежных средств с использованием распоряжений в электронном виде сервиса срочного перевода, сервиса несрочного перевода и сервиса быстрых платежей и на операционный центр и клиринговый центр внешней платежной системы, а также на оператора услуг информационного обмена при предоставлении участникам обмена услуг информационного обмена при осуществлении переводов денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей.
В частности, проект Положения закрепляет требования к:
- порядку выявления и информирования об инцидентах, связанных с нарушениями требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств;
- реализации мероприятий по противодействию осуществления быстрых платежей без согласия клиента;
- обеспечению формирования значения показателя, характеризующего уровень несанкционированных клиентом быстрых платежей и др.
Планируется признать утратившим силу Положение Банка России от 23 декабря 2020 года N 747-П «О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России».
С 1 июля 2022 года уточняется порядок взимания кредитной организацией комиссионного вознаграждения по отдельным операциям
Установлен запрет взимания комиссии при осуществлении операций по переводу денежных средств с банковских счетов физических и юридических лиц, а также ИП в связи с изменением или расторжением договоров банковского счета и/или иных договоров, регулирующих обслуживание этих лиц в кредитной организации, в размере, превышающем размер комиссии, взимаемой при осуществлении аналогичных операций по переводу денежных средств с банковских счетов этих лиц при иных условиях.
Кроме того, предусмотрено, что к мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, не относится установление дополнительных (повышенных размеров) комиссий, сборов и иных вознаграждений, взимаемых организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, при осуществлении их клиентами операций с денежными средствами или иным имуществом.
Подписан закон о делистинге бумаг российских компаний с иностранных площадок
Документом предусматривается, что размещение и (или) организация обращения за пределами РФ акций российских эмитентов посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов, не допускаются.
Правительство РФ наделено полномочиями по установлению порядка, в соответствии с которым может быть принято решение о продолжении обращения за пределами РФ акций российских эмитентов, выпущенных ранее.
Кроме этого, для обеспечения финансовой устойчивости банковской системы документ наделяет Минфин России на основании отдельных решений Правительства РФ правом приобретать за счет средств Фонда национального благосостояния привилегированные акции кредитных организаций.
На приобретение таких акций не нужно будет получать предварительное (последующее) согласие ЦБ РФ, а также согласие ФАС России. Для сделок с такими акциями также не нужно соблюдать порядок раскрытия информации в форме сообщений о существенных фактах и привлекать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для определения цены размещения акций кредитной организации.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus