Расширен функционал суперсервиса «Поступление в вуз онлайн»
Предусмотрено, что в рамках приемной кампании 2022/23 учебного года сервис будет работать в том числе для абитуриентов, поступающих в российские вузы на платное отделение, а также для поступающих по целевой квоте и на льготные места бюджетного приема.
Действие постановления не распространяется:
- на лиц, поступающих на обучение по программам специалитета в области искусств на конкурсной основе за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, имеющих высшее образование;
- на лиц, поступающих на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, сведения о которых составляют государственную тайну;
- на лиц, поступающих на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в соответствии с особенностями приема на обучение по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в 2022 году, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2022 г. N 434.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2427 «О функционировании суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».
Установлены особенности заполнения и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании в 2022 году
Предусмотрено, что Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Минпросвещения России от 5 октября 2020 г. N 546, не применяется при выдаче аттестатов гражданам, в том числе иностранным, проходившим обучение за рубежом и вынужденным прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств:
- находящимся в РФ и осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, зачисленным в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и проходящим по своему выбору ГИА-9, ГИА-11 в установленных формах — в части заполнения и выдачи аттестата об основном общем и среднем общем образовании;
- находящимся в РФ и осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, зачисленным в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и проходящим по своему выбору ГИА-9 или ГИА-11 в форме промежуточной аттестации, а также находящимся в иностранных государствах и осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования или самообразования с применением электронного обучения и (или) дистанционных образовательных технологий — в части учета результатов ГИА-9 и ГИА-11, а также заполнения и выдачи аттестата об основном общем и среднем общем образовании.
Утверждены мероприятия по мерам поддержки молодым исследователям
Реализация указанного плана мероприятий направлена на создание продуктивной научной среды талантов, обеспечивающей эффективную организацию научного процесса, привлекающего молодых исследователей, повышение престижа научно-технической деятельности, а также на содействие в формировании единого научно-образовательного пространства в России.
В числе мероприятий утвержденного плана: культурно-просветительская работа по повышению престижа молодых исследователей; введение в действующее законодательство понятия «молодой ученый», включающего возрастные критерии, а также закрепление правого статуса «молодого ученого»; разработка предложений по изменению действующего порядка (правил) предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений и др.
Разработана концепция программ дополнительного в целях развития компетенций цифровой экономики
Целями осуществления мероприятия по реализации программ дополнительного образования для различных групп населения в целях развития компетенций цифровой экономики являются обеспечение дополнительных возможностей для получения гражданами РФ новых и востребованных на рынке труда цифровых компетенций и удовлетворение потребностей рынка труда в современных ИТ-специалистах для обеспечения развития цифровой экономики в условиях цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы.
Основной целевой группой указанного мероприятия являются граждане трудоспособного возраста, обучение которых организуется с применением механизма софинансирования из средств федерального бюджета согласно категории обучающихся, в размере 50 — 100% от стоимости обучения по дополнительной профессиональной программе в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по результатам успешного завершения обучения.
Предусмотрено, что общая стоимость обучения по программе профессиональной переподготовки не может превышать 250 000 рублей.
Установлены общие требования к расчету аккредитационных показателей по образовательным программам
Аккредитационные показатели устанавливаются для целей государственной аккредитации образовательной деятельности, осуществления аккредитационного мониторинга и федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования.
Аккредитационные показатели представляют собой совокупность обязательных требований, установленных в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» к качеству образования.
Перечень аккредитационных показателей сформирован на основе требований к результатам освоения основных образовательных программ и требованиям к условиям реализации образовательных программ (за исключением материально-технических), определяющих качество образования.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus