Установлены новые правила раздела долей в праве собственности на жилое помещение
Предусмотрено, что размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого из сособственников и определяемой пропорционально размеру доли каждого из сособственников, не может быть менее шести квадратных метров. Сделки, совершенные в нарушение указанных правил, являются ничтожными.
Указанные положения не распространяются на случаи возникновения права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования, а также на случаи приватизации жилых помещений.
Кроме этого, документом внесены изменения в СК РФ, согласно которым суд вправе изменить соотношение долей в общем имуществе супругов также в случае, если один из них совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без согласия другого супруга сделки по отчуждению общего имущества, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Внесенные в СК РФ и ЖК РФ поправки применяются к отношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего закона.
С 1 января 2023 г. собственники смогут получать информацию о зарегистрированных в принадлежащих им жилых помещениях лицах без их согласия
Федеральный закон от 14.07.2022 N 304-ФЗ
Согласно поправкам собственник жилого помещения вправе получать адресно-справочную информацию в отношении лиц, зарегистрированных по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности, в определенном объеме (ф.и.о., дата и место рождения, дата регистрации по месту жительства, месту пребывания), без их согласия.
Сведения об иностранных гражданах, содержащиеся в государственной информационной системе миграционного учета, в установленном объеме (дополнительно к вышеуказанным сведениям — гражданство, дата регистрации по месту жительства и постановки на учет по месту пребывания) предоставляются собственнику жилого помещения в отношении иностранных граждан, зарегистрированных по месту жительства или поставленных на учет по месту пребывания в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности, без согласия указанных иностранных граждан.
Утверждена типовая форма заключения технологического и ценового аудита объектов
Предметом технологического и ценового аудита является экспертная оценка, в частности:
- обоснованности и необходимости строительства, реконструкции объекта капитального строительства при модернизации коммунальной инфраструктуры;
- оптимальности выбора места размещения объекта капитального строительства;
- обоснованности выбора основного технологического оборудования;
- обоснования предполагаемой (предельной) стоимости строительства;
- достаточности и оптимальности сроков и этапов строительства, реконструкции объекта капитального строительства.
Заключение, в числе прочего, должно быть аргументированным и доказательным. Содержащиеся в заключении отрицательные выводы должны быть мотивированы.
Даны разъяснения об особенностях переселения граждан из жилых помещений специализированного жилищного фонда
Сообщается, в частности, что для целей Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» понятие «аварийный жилищный фонд» определено как совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Средства Фонда могут быть израсходованы только на переселение граждан из жилых помещений в многоквартирном доме, принадлежащих им на праве собственности либо занимаемых ими по договору социального найма.
В соответствии с Федеральным законом N 185-ФЗ в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемую с участием средств Фонда, могут быть включены только дома, соответствующие установленным в данном законе признакам.
Так как согласно пункту 2 части 3 статьи 19 Жилищного кодекса РФ специализированный жилищный фонд — это совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV Жилищного кодекса жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, то переселение граждан из жилых помещений специализированного жилищного фонда с привлечением средств финансовой поддержки, предоставленной за счет средств Фонда, Федеральным законом N 185-ФЗ не предусмотрено.
КС РФ обязал законодателя устранить правовую неопределенность в вопросе оплаты взносов на капремонт в МКД
Постановление Конституционного Суда РФ от 12.07.2022 N 30-П
Жилищный кодекс РФ устанавливает для всех собственников помещений в многоквартирном доме обязанность нести расходы на их содержание путем внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт. Часть 5.1 статьи 170 ЖК РФ наделяет субъекты РФ полномочием предоставлять собственникам помещений в многоквартирном доме право на отсрочку исполнения указанной обязанности. В Смоленской области — это три года с момента включения дома в региональную программу после ввода объекта в эксплуатацию.
Конституционный Суд отметил, что наличие в составе многоквартирного дома нескольких секций (частей, зданий), имеющих общий адрес, но введенных в эксплуатацию в разное время, вызывает затруднения при определении момента, с которого у собственников помещений в разных секциях возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт на основании указанной нормы.
По буквальному смыслу под вводом дома в эксплуатацию следует понимать завершение строительства в полном объеме, всех его секций, что не отражает современных тенденций возведения многоквартирных домов, поэтапного их строительства, когда в конечном итоге дом образуется из введенных в эксплуатацию с определенным временным разрывом секций.
Часть 5.1 статьи 170 ЖК РФ и статья 7.1 Закона Смоленской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области» признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они в силу своей неопределенности, порождающей на практике возможность различного истолкования, не обеспечивают надлежащего уровня правового регулирования применительно к решению вопроса о моменте возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в секции многоквартирного дома, которая введена в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и сведения о которой отражены в ней при ее актуализации, притом что дом включен в региональную программу ранее исходя из даты ввода в эксплуатацию другой его секции.
Федеральному законодателю надлежит принять меры к устранению неопределенности нормативного содержания части 5.1 статьи 170 ЖК РФ. До внесения необходимых изменений настоящее Постановление не может быть основанием для того, чтобы обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в секции многоквартирного дома, введенной в эксплуатацию после того, как дом был включен в региональную программу капитального ремонта исходя из даты ввода в эксплуатацию другой его секции, в принципе не возникала либо без решения уполномоченного органа или суда прекращалась (приостанавливалась).
Установлен порядок оплаты общей площади жилого помещения, установленную законом о социальных гарантиях сотрудникам ОВД РФ
Постановление Правительства РФ от 08.07.2022 N 1226
Реализованы положения Федерального закона от 30.12.2021 N 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Определен порядок оплаты общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную частями 1, 3 и 5 статьи 7 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», при предоставлении сотрудникам органов внутренних дел РФ, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющим специальные звания полиции, а также иным гражданам РФ, имеющим право на получение жилого помещения в собственность.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus