Уточнены требования о прохождении работниками внепланового обучения по охране труда
Постановление Правительства РФ от 30.12.2022 N 2540
Установлено, что внеплановое обучение работников по охране труда при вступлении в силу нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, проводится только при наличии в соответствующих актах положений об этом.
Также документом уточняются особенности учета дистанционных работников при расчете минимального количества работников, подлежащих обучению требованиям охраны труда в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Распределены на 2023 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности
Приказ Минтруда России от 12.12.2022 N 777н
Квоты утверждены постановлением Правительства от 30 ноября 2022 г. N 2171 «Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2023 год».
Даны разъяснения о порядке формирования комиссии для расследования несчастного случая на производстве
Совместное письмо Роструда N 0893-3-1, ФНПР N 109-109/159 от 14.12.2022
Сообщается, в частности, что для расследования несчастного случая работодатель обязан незамедлительно образовать комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии помимо представителей работодателя также включаются представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников организации (при наличии такого представительного органа), а также уполномоченный по охране труда (при наличии).
Отсутствие в организации выборного профсоюзного органа, а также то, что пострадавший не является членом профсоюза, не могут быть основаниями для отказа от участия и включения я состав комиссии по расследованию несчастного случая представителя территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании несчастного случая государственным инспектором труда в соответствии со статьей 229.3 ТК РФ — профсоюзного инспектора труда.
При групповом несчастном случае с числом погибших 5 и более человек в состав комиссии включается также представитель общероссийского объединения профессиональных союзов.
В работе комиссии по расследованию несчастного случая, произошедшего на территории субъекта РФ, отличном от места регистрации работодателя, в работе комиссии принимает участие представитель территориального объединения организаций профсоюзов субъекта, на территории которого будет организована работа комиссии по расследованию несчастного случая.
Проведение расследования несчастного случал комиссией ненадлежащего состава является нарушением установленного порядка проведения расследования несчастного случая и может иметь решающее значение для оценки принятых ею решений как юридически недействительных и подлежащих отмене.
Утверждены формы документов для ведения персонифицированного учета
Постановление Правления ПФ РФ от 31.10.2022 N 243п
Постановлением утверждены, в частности: анкета зарегистрированного лица; формы заявлений об изменении анкетных данных, о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе ИПУ; форма решения об отказе в регистрации; опись документов, передаваемых страхователем в СФР; форма представления сведений о трудовом стаже за период до регистрации в системе ОПС; порядок заполнения форм; форматы представления сведений.
Признано утратившим силу постановление Правления ПФР от 27 сентября 2019 г. N 485п.
Утверждена форма СЗВ-ДСО, в соответствии с которой представляются сведения о периодах работы, дающей право на ежемесячную доплату к пенсии
Постановление Правления ПФ РФ от 03.11.2022 N 251п
Постановление содержит: форму «Сведения о периодах работы, дающей право на ежемесячную доплату к пенсии, и сумме заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной доплаты к пенсии застрахованного лица (СЗВ-ДСО)»; порядок заполнения формы; формат сведений для формы СЗВ-ДСО.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года.
С 1 января 2023 г. устанавливаются новые формы представления работодателями сведений органам службы занятости
Приказ Минтруда России от 16.12.2022 N 786
Кроме того, утверждены рекомендации по заполнению форм.
Работодателям рекомендовано в том числе при изменении сведений, размещенных на платформе «Работа в России», с целью их актуализации представлять соответствующую информацию в течение 1 рабочего дня с момента принятия решения, повлекшего изменение сведений.
Разъяснен порядок заполнения листка нетрудоспособности в форме электронного документа
Сообщается, в частности, что с 1 сентября 2022 года для внесения бюро МСЭ в листок нетрудоспособности в форме электронного документа информации об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний используется поле «Утрата профессиональной трудоспособности» с указанием кода «29».
ПФР подготовлены ответы на вопросы, касающиеся форм, состава и сроков представления отчетности
Сообщается, в частности, о том, по каким формам следует представлять сведения за периоды до 2023 года; в какой срок представляется форма ЕФС-1; можно ли представить разные разделы-подразделы единой формы ЕФС-1 разными файлами в разные даты; как заполнять отдельные поля отчетных форм.
Разъяснены особенности проведения медико-социальной экспертизы при повторных несчастных случаях на производстве
Письмо ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 16.12.2022 N 50289.ФБ.77/2022
Сообщается, в частности, что при проведении медико-социальной экспертизы оцениваются все обстоятельства, способные повлиять как на экспертное решение в части определения степени утраты профессиональной трудоспособности, так и на оптимальные виды, формы и объемы необходимых реабилитационных мероприятий, которые будут включены в программы реабилитации пострадавших. Так, например, при повторных несчастных случаях на производстве и/или профессиональных заболеваниях по результатам проведения медико-социальной экспертизы может быть выдана как одна справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, так и несколько — по количеству несчастных случаев на производстве и/или профессиональных заболеваний.
Основу конкретного экспертного решения по определению степени утраты профессиональной трудоспособности будут составлять степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, оценка способности к профессиональной деятельности того же содержания и в том же объеме либо с учетом снижения квалификации, снижения объема (тяжести) выполняемой работы и/или необходимости создания дополнительных условий доступности для выполнения профессиональной деятельности путем изменения условий труда и/или оснащения (оборудования) специального рабочего места по каждому из несчастных случаев на производстве и/или профессиональных заболеваний.
Вместе с тем при наличии оснований для определения утраты профессиональной трудоспособности и необходимости проведения реабилитационных мероприятий по последствиям повторных несчастных случаев на производстве и/или профессиональных заболеваний они должны быть включены в одну программу реабилитации пострадавшего.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus