Банк России сообщает о действиях кредиторов при прекращении обязательств участника СВО и членов его семьи по кредитному договору по ряду оснований
Информационное письмо Банка России от 12.04.2023 N ИН-03-59/29
Речь идет об основаниях прекращения обязательств по кредитному договору, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 2 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ, — таковыми являются гибель военнослужащего, его смерть в результате увечья (ранения, травмы, контузии), объявление судом умершим, а также признание военнослужащего инвалидом I группы.
Так, в случае принудительного исполнения исполнительных документов по взысканию задолженности при прекращении обязательств военнослужащего и членов его семьи по кредитному договору по указанным выше основаниям кредиторам рекомендуется направлять в ФССП России заявления об окончании соответствующих исполнительных производств.
Информация о прекращении обязательств заемщиков, поручителей таких заемщиков и прекращении залога подлежит включению в состав кредитной истории заемщика.
Установлен порядок реализации Банком России полномочий, в случае выявления нарушения оператором инвестиционной платформы требований законодательства
Указание Банка России от 26.12.2022 N 6334-У
В срок, не превышающий 90 рабочих дней со дня выявления Банком России нарушения оператором инвестиционной платформы требований Федерального закона N 259-ФЗ, принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России, положений правил инвестиционной платформы, прав и законных интересов инвесторов, или в случае наличия угрозы правам и законным интересам инвесторов Комитет финансового надзора Банка России принимает одно или несколько из следующих решений:
решение, устанавливающее обязанность оператора частично или полностью ограничить оказание услуг по привлечению инвестиций и по содействию в инвестировании;
решение, содержащее требование к оператору о замене лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа оператора.
Не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия одного из указанных решений, оператору направляется предписание Банка России об ограничении оказания услуг либо содержащее требование о замене единоличного исполнительного органа.
Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
С 30 мая 2023 года банки, реализующие ипотечные программы с экстремально низкими ставками, должны будут формировать дополнительные резервы
Информация Банка России от 11.04.2023
Речь идет о так называемой «ипотеке от застройщика» со ставками вплоть до 0,1%, которые достигаются за счет завышения цены приобретаемой квартиры на 20 — 30%. Эту разницу застройщик затем в виде комиссии платит банку для компенсации его выпадающих доходов. Регулирование Банка России будет ограничивать распространение таких схем и способствовать снижению рисков.
Под повышенное резервирование подпадают ипотечные кредиты, полная стоимость которых существенно ниже рыночного уровня (рыночной процентной ставки, РПС) — в качестве такового применяется значение доходности 10-летних ОФЗ, усредненное за три предшествующих дате выдачи календарных месяца (если кредит выдается в рамках госпрограмм, то за вычетом размера возмещения). Резерв увеличивается на 30%, если ПСК ниже РПС более чем на 1/5, и на 50%, если ниже более чем на 1/2.
Для обеспечения единообразного применения введенных мер с 7 апреля 2023 года на сайте Банка России в первый рабочий день месяца публикуется РПС по состоянию на первое число отчетного месяца.
Опубликован стандарт Банка России по обеспечению безопасности финансовых сервисов с использованием технологии цифровых отпечатков устройств СТО БР БФБО-1.7-2023
Стандарт устанавливает рекомендации по обеспечению организациями банковской системы и иных сфер финансового рынка контроля идентификаторов доступа пользовательских устройств методом формирования и обработки цифровых отпечатков устройств при дистанционном предоставлении банковских и финансовых услуг.
Под цифровым отпечатком в документе понимается идентификатор, сформированный из значений параметров устройства и позволяющий его идентифицировать при получении пользователем банковских и финансовых услуг.
Документом закреплены, в частности, алгоритм формирования цифрового отпечатка, рекомендации по хранению цифрового отпечатка, а также рекомендации по его применению.
Цифровой отпечаток устройства формируется в целях: выполнения мероприятий по противодействию осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента; выявления цепочек связанных операций по переводу денежных средств, совершенных без согласия клиента; выявления устройств, неоднократно задействованных при реализации компьютерных атак/инцидентов; использования в качестве фактора аутентификации.
Стандарт рекомендован к использованию при совершении банковских и финансовых операций кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями.
Банк России обновил порядок приведения в соответствие уставного капитала и величины собственных средств страховщиков
Указание Банка России от 29.09.2022 N 6275-У
Если величина собственных средств (капитала) оказывается ниже размера оплаченного уставного капитала, определенного уставом, страховая организация должна увеличить величину собственных средств (капитала) до размера уставного капитала, а в случае невозможности ее увеличения — уменьшить размер уставного капитала до величины собственных средств (капитала) с соблюдением требований к минимальному размеру уставного капитала страховой организации.
Установлены срок и порядок действий по приведению в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала).
Признано утратившим силу Указание Банка России от 12 сентября 2018 года N 4901-У.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail: hotline@inform.plus