Установлена форма налоговой декларации по НДС при оказании иностранными налогоплательщиками услуг в электронной форме
Приказ ФНС России от 05.12.2023 N ЕД-7-3/933
Приводится порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме
Признается утратившим силу приказ ФНС России от 30.11.2016 N ММВ-7-3/646@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, порядка ее заполнения, а также формата представления в электронной форме налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме».
Настоящий приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования, но не ранее вступления в силу Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме, подписанного в г. Бишкеке 9 декабря 2022 года.
Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость при оказании иностранными налогоплательщиками услуг в электронной форме представляется за налоговый период, в котором вступил в силу настоящий приказ.
ФНС информирует о новых кодах операций по НДС
Письмо ФНС России от 06.02.2024 N СД-4-3/1270
Сообщается, что до внесения изменений в приложение N 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, налогоплательщики вправе использовать приведенные в документе коды, в частности, при отражении операции по реализации авиационных двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, предназначенных для гражданских воздушных судов и передаваемых в обмен на аналогичные товары, при оказании рекламных услуг, реализуемых организаторами Международного мультиспортивного турнира «Игры будущего» в 2024 году в городе Казани, спонсорам указанного спортивного соревнования, при осуществлении оператором платформы цифрового рубля операций по открытию и ведению счетов цифрового рубля организаций и физических лиц, осуществлению переводов (перечислений) денежных средств с использованием платформы цифрового рубля.
ФНС сформирована позиция уполномоченного органа при направлении гражданских исков в суд
Письмо ФНС России от 09.02.2024 N Д-5-18/23
В отношении правовых позиций, изложенных в постановлении Конституционного Суда от 08.12.2017 N 39-П, сообщается, в том числе, следующее:
налоговые органы наряду с исками, прямо упомянутыми в статье 31 НК РФ, вправе предъявлять иски о возмещении вреда на основании статьи 1064 ГК РФ к физическим лицам, которые были осуждены за совершение налоговых преступлений, вызвавших эти недоимки, или уголовное преследование которых в связи с совершением таких преступлений было прекращено по нереабилитирующим основаниям;
вред, причиняемый нарушениями законодательства о налогах и сборах, заключается в непоступлении в бюджет соответствующего уровня суммы неуплаченных налогов (недоимки) и пеней, как компенсации потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в установленный срок;
необходимо исключать ситуации взыскания ущерба в двойном размере (один раз — с юридического лица в порядке налогового законодательства, а второй — с физического лица в порядке гражданского законодательства).
Не соответствующими Конституции РФ признаны пункт 1 статьи 221 и подпункт 1 пункта 1 статьи 227 НК РФ
Постановление Конституционного Суда РФ от 14.02.2024 N 6-П
Федеральному законодателю надлежит до 1 января 2025 года внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего Постановления. Впредь до их внесения предусматривается следующий порядок исполнения настоящего Постановления:
физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, чья деятельность признана налоговым органом предпринимательской, в соответствии с абзацами первым и четвертым пункта 1 статьи 221 НК РФ не предоставляется право на профессиональные налоговые вычеты;
если внесенные федеральным законодателем изменения будут направлены на предоставление профессиональных налоговых вычетов всем (или некоторым) категориям физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, но чья деятельность признана налоговым органом предпринимательской, а также если федеральный законодатель до 1 января 2025 года не внесет необходимых изменений в законодательство, то соответствующие лица приобретают право на получение профессиональных налоговых вычетов как в сумме документально подтвержденных расходов, так и в размере 20 процентов дохода, если они не могут подтвердить расходы документально, в соответствии с абзацами первым и четвертым пункта 1 статьи 221 НК РФ (в действующей редакции); данное право у соответствующих лиц в этом случае возникает с момента официального опубликования настоящего Постановления.
Подписан закон, направленный на урегулирование налоговых последствий вывода заблокированных активов ПИФ
Федеральный закон от 14.02.2024 N 8-ФЗ
Действующим нормативным регулированием предусмотрен механизм выделения заблокированных из-за санкций активов ПИФ в дополнительный фонд или изменения типа фонда на закрытый.
В связи с этим законом вносятся в НК РФ изменения, предусматривающие, в частности, особенности налогообложения финансового результата, полученного по операциям с инвестиционными паями.
Так, согласно закону, при выделении активов из ПИФ в дополнительный фонд не образуется доходов (расходов), учитываемых в целях налогообложения.
В случае обмена (конвертации) инвестиционных паев одного ПИФ на инвестиционные паи другого фонда, а также в случае выдачи налогоплательщику инвестиционных паев дополнительного фонда при его формировании финансовый результат по данным операциям не будет определяться до момента их реализации (погашения). Одновременно установлен порядок определения расходов, которые будут учитываться при реализации (погашении) таких инвестиционных паев.
Кроме того, предусматривается возможность воспользоваться правом на получение инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата от реализации (погашения) инвестиционных паев дополнительного фонда и инвестиционных паев ПИФ, тип которого был изменен на закрытый.
Для этих целей урегулирован вопрос о сроке нахождения замещающих облигаций в собственности налогоплательщика в целях сохранения возможности применения инвестиционного налогового вычета.
Даны разъяснения по вопросам уведомления налоговых органов об изменении целей использования зарубежных счетов ИП
Письмо ФНС России от 14.07.2023 N Д-5-17/40
Сообщается, в частности, что валютное законодательство разграничивает деятельность физических лиц — резидентов, связанную с личными, семейными, домашними и иными нуждами, и предпринимательскую деятельность, в том числе в целях определения прав и обязанностей при представлении Уведомлений об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ (утверждено Приказом ФНС России от 24.04.2020 N ЕД-7-14/272@) и Отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ (утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819) по зарубежным счетам.
В настоящее время физическим лицом — резидентом на листе 1 Уведомления проставляется соответствующий код резидента (физическое лицо — резидент/физическое лицо — резидент — индивидуальный предприниматель). В случае, когда в Уведомлении указан код для резидента — индивидуального предпринимателя, но счет не используется (не планируется использовать) для предпринимательской деятельности, такой резидент при необходимости может подать в налоговый орган заявление для изменения кода резидента.
Заявление оформляется в свободной форме с указанием сведений, позволяющих идентифицировать резидента и его счет (ФИО, ИНН, адрес банка, номер счета, дата открытия счета, валюта счета), а также даты, с которой произошли указанные изменения. Такое заявление может быть подано на бумажном носителе лично, через представителя (лицо, на имя которого оформлена нотариально удостоверенная доверенность на совершение соответствующих действий) или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, а также в электронной форме через раздел «Каталог обращений -> Прочие обращения» личного кабинета налогоплательщика — физического лица, который размещен на официальном сайте ФНС России.
В случае изменения валюты зарубежного счета резидент обязан уведомить налоговые органы, если такое изменение валюты повлекло изменение реквизитов зарубежного счета (номера счета, даты открытия). Если изменение валюты зарубежного счета не повлекло изменение реквизитов счета, представлять налоговому органу Уведомление об изменении реквизитов не требуется.
Даны разъяснения по вопросу привлечения банка к ответственности в связи с непредставлением сведений об остатках денежных средств по вновь открытым счетам
Письмо ФНС России от 29.12.2023 N СД-4-8/16528
С 01.01.2023 банки в соответствии с положениями пункта 12 статьи 76 НК РФ вправе при наличии действующего приостановления операций по счетам открыть налогоплательщику новый счет. При этом прекращаются все расходные операции по такому счету с момента открытия счета до прекращения действия приостановления.
Представление банком сведений об остатках денежных средств, в случае открытия счета при наличии приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, осуществляется банком после направления в налоговый орган информации об открытии счета и получения банком информации (сведений) о приостановлении операций по вновь открытому счету. В этом случае банк в течение одного дня формирует и направляет в налоговый орган справку об остатках денежных средств.
ФНС полагает правомерным привлечение банка к ответственности по статье 135.1 НК РФ в случае нарушения установленного срока представления сведений об остатках денежных средств на счетах в банке только после получения банком информации (сведений) от налогового органа о приостановлении операций на вновь открытых счетах.
Кроме того, пунктом 8 статьи 76 НК РФ предусмотрено, что возобновление банком расходных операций по счету (счетам) налогоплательщика-организации осуществляется не позднее одного дня, следующего за днем размещения в реестре решений о взыскании информации о формировании положительного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика.
В случае направления налоговым органом в банк сведений о прекращении действия приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке в порядке, установленном статьей 76 НК РФ (в виде сведений о приостановлении, подлежащих исполнению с суммой равной «0»), представление банком сведений об остатках денежных средств не требуется.
Соответственно, банк не подлежит привлечению к ответственности по статье 135.1 НК РФ (при непредставлении справки об остатках денежных средств) в случае размещения налоговым органом в реестре решений информации о прекращении действия приостановления операций по счетам.
Рассмотрены особенности осуществления территориальными налоговыми органами налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами
Письмо ФНС России от 29.01.2024 N ШЮ-4-13/796
Разъяснены, в частности, ограничения в части полномочий территориальных органов по определению рыночных цен в контролируемых сделках, по проведению мероприятий налогового контроля в части оценки выявленных обстоятельств, связанных с предполагаемым отклонением цены, по истребованию документации относительно конкретной сделки (группы однородных сделок) и прочее.
Представлен актуализированный перечень контрольных соотношений для проверки корректности формирования уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов
Письмо ФНС России от 31.01.2024 N ЕА-4-15/971
Контрольные соотношения применяются в отношении уведомления по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8-/1047@.
ФНС напоминает, что налогоплательщики — ЮЛ должны уплатить налоги на имущество организаций за истекший период 2023 года не позднее 28 февраля текущего года
В налоговые органы необходимо представить уведомление об исчисленных суммах таких налогов за 2023 год. Исключение — объекты по налогу на имущество организаций, сведения о которых содержатся в поданной налоговой декларации за 2023 год. Такое уведомление представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога. В феврале 2024 года — не позднее 26-го числа, поскольку 25-е приходится на выходной день.
Организации, имеющие право на льготы по налогам на имущество за 2023 год, могут направить в налоговый орган:
— заявление об их предоставлении по транспортным средствам и земельным участкам,
— заявление — по объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.
Если имеющий право на льготу налогоплательщик не представил такое заявление или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, таковая предоставляется в проактивном (беззаявительном) порядке на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Она действует с налогового периода, в котором у организации возникло право на льготу.
Наши фирменные материалы
Обзор: «Налоги и отчетность в марте 2024 года: основные изменения» (КонсультантПлюс, 2024)
Статья: Как амортизировать неотделимые улучшения при аренде («Практическая бухгалтерия», 2024, N 1)
Статья: Расчет 6-НДФЛ за 2023 год: построчно («Практическая бухгалтерия», 2024, N 1)
Статья: ФНС заинтересовалась «удаленщиками» («Практическая бухгалтерия», 2024, N 1)
Корреспонденция счетов
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail:hotline@inform.plus