Банк России: инфляция снизится до 4,5 — 5,0% в 2025 году, до 4% в первой половине 2026 года и будет находиться на цели в дальнейшем
В базовом прогнозном сценарии Банк России предполагает, что мировая экономика продолжит развиваться в рамках текущих трендов. Цены на нефть будут плавно снижаться до 70 долларов США за баррель в 2027 году в условиях ожидаемого увеличения добычи нефти в мире.
Трансформация российской экономики в ближайшие годы продолжится. В ее структуре будет преобладать внутренний спрос. Доля экспорта и импорта будет меньше той, которая наблюдалась в досанкционный период. По прогнозу Банка России, в 2024 году российская экономика вырастет на 3,5 — 4,0%. В конце 2024 года перегрев в экономике начнет постепенно уменьшаться. Этому будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика. В 2027 году российская экономика вернется на траекторию сбалансированного роста в 1,5 — 2,5%. Темпы увеличения потребительского и инвестиционного спроса в ближайшие годы станут более умеренными. По мере адаптации к усилению санкционных барьеров рост экспорта и импорта возобновится после снижения в 2024 году. Инфляция снизится до 4,5 — 5,0% в 2025 году, до 4% в первой половине 2026 года и будет находиться на цели и в дальнейшем. Для этого потребуется поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время.
Высокая ключевая ставка обеспечит необходимую реальную жесткость денежно-кредитных условий для снижения кредитной и увеличения сберегательной активности экономических агентов в условиях их повышенных и незаякоренных инфляционных ожиданий. По оценкам Банка России, в 2025 году ключевая ставка в среднем составит 17,0 — 20,0% годовых, в 2026 году — 12,0 — 13,0% годовых. В 2027 году ключевая ставка в среднем составит 7,5 — 8,5% годовых, что соответствует диапазонной оценке долгосрочной нейтральной ставки в россиийской экономике.
Основные риски для развития российской экономики связаны как с внутренними, так и с внешними условиями. С учетом этого Банк России рассматривает два альтернативных неблагоприятных сценария. Сценарий «Проинфляционный (Выше спрос)» предполагает более высокую долю расходов бюджета, приходящихся на льготные программы кредитования, а также расширение мер протекционистского характера, направленных на стимулирование импортозамещения. Сценарий «Рисковый (Глобальный кризис)» предполагает возможное ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках, что может привести к глобальному финансовому кризису. Реализация рисков в обоих сценариях, по оценкам Банка России, приведет к более высокой инфляции в 2025 — 2026 годах и потребует проведения более жесткой денежно-кредитной политики по сравнению с базовым сценарием. Инфляция вернется к цели позже, чем в базовом сценарии.
Уточнено нормативное регулирование обращения цифрового рубля
Указание Банка России от 12.07.2024 N 6804-У
В частности, скорректированы функции Банка России и участника платформы, предусмотрена обязанность по уведомлению участником платформы своих клиентов — пользователей платформы при приостановлении доступа к платформе и возобновлении доступа к ней.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Разработан новый Базовый стандарт совершения кредитным потребительским кооперативом операций на финансовом рынке
«Базовый стандарт совершения кредитным потребительским кооперативом операций на финансовом рынке»
Базовый стандарт содержит:
перечень операций (содержание видов деятельности) на финансовом рынке, подлежащих стандартизации;
положения, определяющие условия совершения операций на финансовом рынке;
положения, определяющие порядок совершения операций на финансовом рынке;
положения, определяющие требования к содержанию договоров, в соответствии с которыми совершаются операции на финансовом рынке;
положения, определяющие процедуры оценки платежеспособности члена кредитного потребительского кооператива (пайщика);
требования к процедуре оценки предмета залога, которым обеспечивается возврат займа членом кредитного потребительского кооператива (пайщиком).
Новый Базовый стандарт применяется через тридцать дней со дня его размещения на официальном сайте Банка России в сети «Интернет». Со дня применения настоящего Базового стандарта не применяется Базовый стандарт совершения кредитным потребительским кооперативом операций на финансовом рынке (утвержден Банком России, Протокол от 13.10.2020 N КФНП-29).
Банком России даны разъяснения о признании недостоверными передаваемых в бюро кредитных историй сведений в отношении субъекта кредитной истории
Письмо Банка России от 25.10.2024 N 44-8-1-1/5220
Сообщается, что БКИ в соответствии с частью 5.9 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ «О кредитных историях» обязано приостановить прием кредитной информации от источника формирования кредитной истории и уведомить его о приостановке приема кредитной информации, если передаваемые сведения в отношении субъекта кредитной истории отвечают признакам недостоверности, установленным главой 2 приложения 5 к Положению Банка России от 11.05.2021 N 758-П «О порядке формирования кредитной истории».
Отмечено, что сведения признаются недостоверными только в случае наличия в них одновременно всех признаков недостоверности, предусмотренных подпунктами 2.1.1 — 2.1.6 пункта 2.1 главы 2 приложения 5 к Положению N 758-П. В случае, если в представленных в БКИ сведениях отсутствуют все или хотя бы один из предусмотренных признаков, сведения признаются достоверными
Опубликован закон о стимулировании развития неипотечной секьюритизации
Федеральный закон от 26.10.2024 N 355-ФЗ
Предусмотрено, что Банк России устанавливает требования к формам и способам, условия принятия рисков в объеме менее 20 процентов, но не менее 5 процентов от общего размера обязательств по облигациям с залоговым обеспечением специализированного финансового общества (за исключением специализированного финансового общества, которое осуществляет эмиссию структурных облигаций) для первоначальных кредиторов по обязательствам, денежные требования по которым являются предметом залога по облигациям, и (или) для последующих кредиторов, если последние уступают денежные требования по таким обязательствам специализированным финансовым обществам, а также порядок определения объема принимаемых рисков.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail:hotline@inform.plus