ФНС: заявления о применении с 01.01.2024 новых вычетов на долгосрочные сбережения граждан, будут приниматься налоговыми органами до 01.02.2025
Письмо ФНС России от 26.11.2024 N БС-4-11/13467
С 01.01.2024 Федеральным законом от 23.03.2024 N 58-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ (далее — Кодекс), в частности, статьей 219.2 Кодекса введены новые виды налоговых вычетов — вычеты на долгосрочные сбережения граждан (далее — ДСГ).
Подпунктом 3 пункта 1 статьи 219.2 Кодекса предусмотрен налоговый вычет на ДСГ в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на его индивидуальный инвестиционный счет (далее — ИИС), открытый начиная с 01.01.2024.
Часть 10 статьи 3 Федерального закона N 58-ФЗ содержит переходные положения: по договору на ведение ИИС, заключенному до 31 декабря 2023 года включительно, налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов на ДСГ, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 219.2 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 219.2 Кодекса и частью 10 статьи 3 Федерального закона N 58-ФЗ, начиная с 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком подано заявление в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В настоящее время порядок подачи данного заявления (Приказ ФНС России от 31.10.2024 N ЕД-7-11/983@) находится на регистрации в Минюсте России.
После вступления в силу Приказа заявление о применении к ИИС, открытому до 31.12.2023, вычетов на ДСГ может быть представлено в налоговый орган до конца календарного года, с 1 января которого налогоплательщик будет вправе применять новые виды вычетов.
С учетом срока регистрации Приказа и его вступления в силу такие заявления о применении с 01.01.2024 новых вычетов на ДСГ в отношении ИИС, открытых до 31.12.2023, будут приниматься налоговыми органами до 01.02.2025.
Правительство поддержало домохозяйства с электроотоплением в регионах с низкой газификацией
Постановление Правительства РФ от 26.11.2024 N 1628
Предусмотрено, что в регионах, уровень газификации населения которых составляет менее 5 процентов, по решению уполномоченного органа для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных электроотопительными установками, в январе — апреле 2025 г. может применяться сезонный коэффициент, не превышающий 1,8 к максимальному значению для первого и второго диапазонов объемов потребления электрической энергии (мощности) населением и приравненными к нему категориями потребителей.
При установлении происхождения ребенка суд должен принимать во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица
Постановление Конституционного Суда РФ от 27.11.2024 N 55-П
Не противоречащей Конституции РФ признана статья 48 Кодекса о браке и семье РСФСР, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования она не может рассматриваться в качестве исключающей установление судом отцовства лица в отношении гражданина, родившегося в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, на основании иных, кроме подтверждающих указанные в ней обстоятельства, доказательств (в частности, заключения молекулярно-генетической экспертизы).
Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ (пункты 20, 23 и 24 постановления от 16 мая 2017 года N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей») суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица; такой факт может быть установлен судом в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (статья 49 Семейного кодекса РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, — при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР. С учетом указанных разъяснений в судебной практике получило распространение такое толкование статьи 48 Кодекса о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым суды не признают экспертное заключение о наличии биологического родства относимым доказательством по делу, поскольку для установления отцовства лица в отношении гражданина, родившегося до 1 марта 1996 года, правовое значение имеют лишь обстоятельства, перечисленные в названной статье.
В этой связи Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что придание статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР смысла, ограничивающего пределы доказывания по делам об установлении отцовства обстоятельствами, перечисленными в части второй данной статьи, и дифференцирующего состав оцениваемых судом доказательств в зависимости лишь от даты рождения гражданина, противоречит ее конституционно-правовому смыслу и не согласуется с гарантиями судебной защиты, в том числе равенства всех перед судом.
Даны разъяснения по вопросу заключения договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственниками земельных участков, не имеющими на земельном участке жилого дома
Письмо Минприроды России от 18.11.2024 N 25-47/46953
Сообщается, в частности, что у регионального оператора отсутствуют основания для начисления платы за обращение с ТКО, а у собственника земельного участка не имеется обязанности по оплате данных начислений в том случае, если на земельном участке нет зарегистрированных жилых помещений, а также не подтвержден факт образования ТКО собственником соответствующего земельного участка.
Установлена административная ответственность за пропаганду «чайлдфри»
Федеральный закон от 23.11.2024 N 401-ФЗ
Административным штрафом будут наказываться распространение информации или совершение публичных действий, направленных на формирование привлекательности отказа от деторождения либо искаженного представления о социальной равноценности рождения детей и отказа от деторождения, либо навязывание информации об отказе от деторождения, вызывающей к этому интерес.
Административная ответственность наступит в случае, если эти действия не будут содержать признаков уголовно наказуемого деяния.
Размер административного штрафа для граждан составит от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей. В отношении юридических лиц вместо наложения административного штрафа возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За действия, совершенные среди несовершеннолетних, с применением СМИ или сети «Интернет» предусмотрены увеличенные размеры административных штрафов.
Также статья 6.21 КоАП РФ дополнена примечанием, согласно которому административным правонарушением не являются распространение информации о монашестве и монашеском образе жизни, соблюдении обета безбрачия (целибата) и связанном с ними отказе от деторождения и (или) совершение публичных действий, направленных на формирование привлекательности монашества и монашеского образа жизни, соблюдения обета безбрачия (целибата).
Подписан закон о возможности прекращения кредитных обязательств граждан, заключивших с 1 декабря 2024 года контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ для выполнения задач СВО
Федеральный закон от 23.11.2024 N 391-ФЗ
Установлено, что обязательства гражданина, призванного на военную службу по мобилизации в ВС РФ, военнослужащего, проходившего военную службу по призыву в ВС РФ, иного гражданина, не проходящего военную службу, заключивших не ранее 1 декабря 2024 года контракт о прохождении военной службы в ВС РФ сроком на один год и более для выполнения задач специальной военной операции, и (или) его супруги (супруга), вытекающие из кредитного договора, в случае, если до 1 декабря 2024 года вступил в законную силу судебный акт о взыскании задолженности по этим обязательствам и (или) в целях исполнения таких обязательств банку или иной кредитной организации выдан исполнительный документ и (или) по заявлениям названных организаций возбуждено исполнительное производство (исполнительный документ предъявлен к исполнению), прекращаются в части, не превышающей в совокупности 10 миллионов рублей, со дня заключения указанного контракта.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 декабря 2024 года.
Установлен запрет на усыновление в РФ детей гражданами государств, в которых разрешена смена пола
Федеральный закон от 23.11.2024 N 405-ФЗ
Подписанным законом усыновителями и опекунами запрещается быть лицам, являющимся гражданами государств, в которых разрешены смена пола путем медицинского вмешательства, включая применение лекарственных препаратов, направленных на смену пола, в том числе на формирование у человека первичных и (или) вторичных половых признаков другого пола, и внесение в документы, удостоверяющие личность, изменений о половой принадлежности этих граждан без медицинского вмешательства, а также лицам без гражданства, имеющим постоянное место жительства в указанных государствах.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
На 2025 год ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составит 22,5 года
Федеральный закон от 23.11.2024 N 398-ФЗ
Данный показатель определяется на основании статистических данных и применяется для расчета ежемесячного размера пенсии.
Утверждены унифицированные формы документации при оказании услуг по отдельным основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов
Приказ Минтруда России от 02.09.2024 N 445н
Приказом установлены унифицированные формы:
журнала учета инвалидов (детей-инвалидов), поступивших в реабилитационную организацию;
реабилитационной (абилитационной) карты;
журнала учета детей и их семей, поступивших в реабилитационную организацию;
карты реализации мероприятий и оказания услуг по ранней помощи детям и их семьям.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2025 года.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail:hotline@inform.plus