Внесены уточнения в Регламент проведения ТОФК проверок в отношении денежных обязательств участников казначейского сопровождения
Приказ Казначейства России от 05.12.2024 N 19н
Расширена сфера применения Регламента проведения ТОФК проверки соответствия фактически поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг) в том числе с использованием фото- и видеотехники, информации, указанной в государственном (муниципальном) контракте, договоре (соглашении), контракте (договоре), документах, подтверждающих возникновение денежных обязательств участников казначейского сопровождения.
Также, в частности:
установлен срок проведения осмотра фактически выполненных строительно-монтажных работ (включая оформление результатов осмотра) — не более 10 рабочих дней;
введено требование о направлении заказчиками в ТОФК графиков поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в установленный срок;
уточнены некоторые процедуры, касающиеся мероприятий по проведению осмотра, оформлению его результатов, а также по проведению проверки.
В новой редакции изложены некоторые формы документов, применяемых при проведении проверки.
Уточнены положения об административной ответственности в сфере госзакупок и гособоронзаказа
Федеральный закон от 28.12.2024 N 500-ФЗ
Так, некоторые статьи КоАП РФ об административной ответственности в сфере госзакупок и гособоронзаказа признаются утратившими силу. Взамен Кодекс дополняется новыми статьями, предусматривающими административную ответственность, в частности, за: нарушение порядка планирования закупок; нарушение порядка заключения, исполнения, изменения и расторжения контракта; нарушение порядка формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа; нарушение процедуры обязательных торгов, продажи государственного или муниципального имущества и пр.
Поправками закрепляется возможность назначения административного наказания в виде предупреждения за отдельные правонарушения при выполнении государственного или оборонного заказа. Например, предупреждение может быть назначено должностному лицу за нарушение порядка формирования, утверждения и изменения планов-графиков закупок, а также за нарушение порядка расторжения контракта в случае одностороннего отказа от его исполнения.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2025 года, за исключением статьи, для которой предусмотрен иной срок ее вступления в силу.
До конца 2027 года установлен запрет на взыскание средств, находящихся на счетах в опорном банке для ОПК и предназначенных для выполнения ГОЗ
Федеральный закон от 28.12.2024 N 549-ФЗ
Согласно закону на денежные средства, предоставленные в соответствии с актами Правительства на подготовку производства к выпуску образцов вооружения, военной и специальной техники, составных частей образцов вооружения, военной и специальной техники в целях выполнения государственного оборонного заказа, не распространяются положения: статьи 27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», пункта 1 статьи 22.2, пункта 1 статьи 26.6 и пункта 8 статьи 26.11 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», пункта 1 статьи 13 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» (в случае, если оплата лизинговых платежей не предусмотрена соглашением о предоставлении субсидии) и статей 70 и 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Федеральное казначейство будет осуществлять автоматизированный мониторинг цен на продукцию по ГОЗ
Федеральный закон от 28.12.2024 N 511-ФЗ
Автоматизированный мониторинг цен представляет собой процесс аккумулирования и агрегирования информации о показателях финансового обеспечения государственного оборонного заказа и иной информации, относящейся к выполнению государственного оборонного заказа, в целях выявления рисков завышения цен государственных контрактов на поставку вооружения, военной и специальной техники, а также контрактов, заключенных в целях их исполнения.
Перечень органов государственной власти и организаций, предоставляющих необходимую информацию, утверждается Правительством РФ.
Федеральное казначейство в целях осуществления автоматизированного мониторинга цен вправе получать от налоговых органов информацию и документы, в том числе сведения, составляющие налоговую, банковскую, служебную и коммерческую тайну, а также персональные данные.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2025 года.
Актуализированы некоторые акты Правительства по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Постановление Правительства РФ от 26.12.2024 N 1907
Изменения внесены:
в типовую форму независимой гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения заявки на участие в закупке товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в типовую форму независимой гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения контракта, утвержденные постановлением Правительства от 8 ноября 2013 г. N 1005;
в постановление Правительства от 20 декабря 2021 г. N 2369, устанавливающее требования к банкам и фондам содействия кредитованию для целей осуществления закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Изменения в Постановление N 2369 вступают в силу со дня вступления в силу Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок, подписанного в г. Москве 29 августа 2023 года.
Актуализировано постановление Правительства от 10.03.2022 N 339
Постановление Правительства РФ от 26.12.2024 N 1909
Внесены поправки в целях реализации федеральных законов от 29.05.2024 N 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и от 26.12.2024 N 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г.
Президент РФ подписал закон об оптимизации госзакупок
Федеральный закон от 26.12.2024 N 484-ФЗ
В частности, установлено, что в 2025 году закупка, по результатам которой заключается контракт со встречными инвестиционными обязательствами, может осуществляться для обеспечения нужд двух и более заказчиков одного субъекта РФ и (или) заказчиков муниципальных образований, находящихся на территории данного субъекта РФ, путем проведения совместного электронного конкурса в соответствии с положениями статьи 25 и статьи 111.4 (за исключением части 4 статьи 111.4) Закона N 44-ФЗ с учетом определенных особенностей.
Если информация и документы, которые подтверждают соответствие участника закупки установленным требованиям, содержатся в открытых и общедоступных госреестрах, размещенных в сети «Интернет», участник закупки вместо направления таких информации и документов вправе направить оператору специализированной электронной площадки адрес сайта или страницы сайта, на которых размещены такие информация и документы.
В пределах ограничений годового объема закупок и цены контракта, установленных пунктами 4, 5 и 28 части 1, частью 12 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, может быть заключено несколько контрактов в отношении однородных либо идентичных товаров, работ и (или) услуг.
Кроме того, уточнено, что контракт заключается только в письменной форме.
Закон вступает в силу с 1 января 2025 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Опубликованы единые правила применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 N 1875
Закреплено преимущество в отношении товаров российского происхождения (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), установлена минимальная обязательная доля закупок товаров российского происхождения.
Уточнены основания подтверждения происхождения товаров, дополнены перечни представляемых для данных целей документов.
Определены случаи, при которых запрет или ограничение на закупки могут не применяться заказчиками.
Положения настоящего Постановления, касающиеся товара российского происхождения, работы, услуги, соответственно выполняемой, оказываемой российским гражданином, российским юридическим лицом, применяются также в отношении товара, происходящего из государства — члена ЕАЭС, работы, услуги, соответственно выполняемой, оказываемой иностранным лицом, зарегистрированным на территории государства — члена ЕАЭС.
Утверждено положение о требованиях к форме и содержанию отчета об объеме закупок товаров российского происхождения, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых российскими гражданами, российскими юридическими лицами, о порядке формирования и размещения такого отчета в единой информационной системе в сфере закупок. Приводится перечень утративших силу актов и отдельных положений актов Правительства РФ.
Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 сентября 2025 г.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 418-58-74, e-mail:hotline@inform.plus