Внесены изменения в порядок определения вида фактического использования зданий и помещений для целей налогообложения
Постановление Правительства Нижегородской области от 17.02.2025 N 107
К заявлению собственника недвижимости или другого правообладателя об исключении объекта из перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, или о включении объекта в данный перечень, направляемому в министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области, теперь необходимо приложить в том числе согласие на обработку персональных данных по форме, утверждаемой вышеназванным министерством.
Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Утверждена региональная программа Нижегородской области «Активное долголетие» на 2025 — 2030 годы»
Постановление Правительства Нижегородской области от 17.02.2025 N 105
Сформулированы цели Программы: выработка эффективных мер, влияющих на поддержку граждан пожилого возраста и инвалидов путем продления активного долголетия граждан старшего поколения; создание условий для реализации их личностного потенциала; охрана здоровья граждан старшего поколения; развитие медицинской помощи, в том числе по профилю «гериатрия».
В качестве приложения к Программе приведена таблица значений целевых показателей Программы.
Приведен план мероприятий Программы; его реализация предусмотрена за счет средств областного и федерального бюджетов, бюджетов муниципальных образований.
Утверждены мероприятия по реализации регионального проекта «Повышение рождаемости»
Приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 30.01.2025 N 52
Утвержден Порядок предоставления единовременной выплаты в размере 300 тыс. рублей при рождении, начиная с 1 января 2025 г., третьего или последующего ребенка в молодой семье (далее — выплата-1). Установлено, что право на получение выплаты-1 возникает при рождении ребенка у следующих категорий граждан РФ: у женщин, родивших третьего или последующего ребенка начиная с 1 января 2025 г.; у мужчин, являющихся единственным родителем третьего или последующего ребенка начиная с 1 января 2025 г. Определено, что право на обращение для получения выплаты-1 сохраняется в течение 6 месяцев со дня рождения третьего или последующего ребенка. Установлено, что в целях предоставления выплаты необходимо подать соответствующее заявление (далее — заявление-1) в ГКУ НО «Управление социальной защиты населения». Также определены: перечень условий, при соблюдении которых возникает право на получение выплаты-1; способы подачи заявления-1; перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению-1; порядок рассмотрения заявления-1; основания для отказа в предоставлении выплаты-1. В качестве приложения приведена форма заявления-1.
Утвержден Порядок предоставления единовременной выплаты в размере 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности женщине, начиная с 1 января 2025 г., обучающейся по очной форме обучения (далее — выплата-2). Определены требования, предъявляемые к получателю выплаты-2 на дату обращения за ее предоставлением. Установлено, что право на обращение для получения выплаты-2 сохраняется с момента наступления срока беременности 12 недель и более до даты рождения ребенка включительно. Установлено, что в целях предоставления выплаты необходимо подать соответствующее заявление (далее — заявление-2) в ГКУ НО «Управление социальной защиты населения». Также определены: способы подачи заявления-2; перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению-2; порядок рассмотрения заявления-2. В качестве приложения приведена форма заявления-2.
Установлено, что приказ распространяется на правоотношения, возникшие по 31 декабря 2027 г.
Утвержден регламент по предоставлению государственной услуги «Предоставление в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена на территории городского округа город Нижний Новгород, и земельных участков, находящихся в собственности Нижегородской области, на которых расположены здания, сооружения»
Приказ минимущества Нижегородской области от 21.01.2025 N 326-13-44882/25
Установлено, что получателями услуги являются юридические лица (государственные и муниципальные учреждения (бюджетные, казенные, автономные), казенные предприятия, Центр исторического наследия Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, Банк России), являющиеся правообладателями зданий, сооружений, права которых зарегистрированы либо не зарегистрированы в ЕГРН.
Приведено описание пяти вариантов предоставления услуги. Установлено, что вариант ее предоставления определяется на основании результата, за получением которого обратился заявитель, путем анкетирования последнего.
Указано, что результат оказания услуги предоставляется заявителю в форме соответствующего решения министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области (далее — министерство) и может быть получен заявителем либо на бумажном носителе лично в министерстве, или в ГБУ НО «УМФЦ», или по почте с уведомлением о вручении, либо в форме электронного документа посредством Единого портала или через систему электронного документооборота с использованием электронной подписи.
Установлено, что услуга предоставляется бесплатно.
Определены: сроки предоставления услуги; формы контроля за исполнением административного регламента; порядок досудебного (внесудебного) обжалования заинтересованными лицами действий (бездействия) и (или) решений, осуществленных и (или) принятых в ходе предоставления услуги.
В качестве приложений, в частности, приведены: перечень признаков заявителей (принадлежащих им объектов), а также комбинации значений признаков, каждая из которых соответствует одному варианту предоставления услуги; формы заявлений о предоставлении земельного участка и о предварительном согласовании его предоставления.
Признан утратившим силу изданный по аналогичному вопросу приказ министерства от 19.11.2019 N 326-13-360257/19 с внесенными в него изменениями.
Внесены изменения в порядок предоставления грантов на функционирование ключевых центров развития детей
Постановление Правительства Нижегородской области от 12.02.2025 N 91
Установлено, что грант предоставляется в целях финансового обеспечения центров развития и образования детей. (Ранее он предоставлялся в целях создания и работы системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи.)
Расширены перечни: требований, предъявляемых к получателю гранта по состоянию на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявления о предоставлении гранта; документов, которые необходимо приложить к заявлению о предоставлении гранта.
Также изменения внесены, в частности, в перечень условий предоставления гранта и в порядок возврата средств (части средств) гранта лицами, получившими эти средства на основании договоров (соглашений), заключенных с получателем гранта.
В качестве приложения приведен перечень получателей гранта в 2025 году.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus