Минфин: банки не будут использовать данные геолокации для автоматического определения налогового резидентства своих клиентов
Информация Минфина России от 05.03.2025
Сообщается о доработке проекта соответствующего постановления Правительства, которым уточняется порядок актуализации информации о налоговом резидентстве, ранее полученной организациями финансового рынка (далее — ОФР) от своих клиентов.
Так, ОФР будут обязаны запрашивать у клиента информацию, необходимую для определения его налогового резидентства, если выявлено преимущественное использование клиентом каналов дистанционного обслуживания, в том числе мобильного приложения, с территории иностранных государств.
Предполагается, что клиент преимущественно использует электронные сервисы ОФР с территории иностранных государств, если в течение не менее 6 месяцев использует такие сервисы в более 50% случаях.
ФНС даны разъяснения о применении изменений, касающихся применения налоговой ставки по УСН, действующей в субъекте РФ по новому месту нахождения организации
Письмо ФНС России от 27.12.2024 N СД-4-3/14727
С 1 января 2025 года вступили в силу изменения, внесенные в пункт 2 статьи 346.21 НК РФ, предусматривающие запрет на применение пониженной налоговой ставки по УСН, предусмотренной законом субъекта РФ по новому месту нахождения организации (месту жительства ИП) в случае, если такая ставка меньше налоговой ставки, установленной в субъекте РФ по предыдущему месту нахождения (месту жительства).
Сообщается, что новые требования распространяются на налогоплательщиков УСН, сменивших место нахождения (место жительства) начиная с 01.01.2025.
ФНС направлена новая редакция контрольных соотношений к налоговой декларации по УСН, учитывающая изменения в НК РФ
Письмо ФНС России от 28.12.2024 N СД-4-3/14759
Речь идет об изменениях, вступивших в силу с 1 января 2025 года, касающихся суммы расходов на приобретение ККТ налогоплательщиками новых субъектов РФ, уменьшающих налог, а также увеличения порогового значения размера доходов и исключения повышенных налоговых ставок.
В этой связи направлены новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по УСН, предусмотренные абзацем вторым подпункта 1 пункта 5 статьи 11.3 НК РФ.
ФНС приведен перечень возможных рисков при осуществлении контрольных мероприятий за соблюдением законодательства о применении ККТ
Письмо ФНС России от 28.02.2025 N АБ-4-20/2098
В письме даны разъяснения в отношении:
риска «Внесение (актуализация) в ЕРКНМ сведений о профилактических мероприятиях, контрольно-надзорных мероприятиях по соблюдению организациями и ИП законодательства о ККТ с нарушением срока»;
риска «Отражение в акте о проведении контрольной закупки недостоверных сведений о сроке (времени) ее проведения».
риска «Необоснованное ненаправление представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению АП в сфере применения ККТ».
В приложении к письму приведена форма журнала фиксации фактов неработоспособности ЕРКНМ.
Внесены уточнения в форматы книги покупок, книги продаж, а также в форматы дополнительного листа книги покупок и книги продаж
Приказ ФНС России от 03.02.2025 N ЕД-7-26/69
Поправки учитывают изменения, касающиеся налогообложения при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав при применении упрощенной системы налогообложения (введены ставки НДС 5 и 7 процентов), а также внесены уточнения, касающиеся признака обязательности элемента некоторых строк (значение «ОК» заменено значением «НК»).
Разъяснены особенности представления налоговой декларации по туристическому налогу
Письмо ФНС России от 28.02.2025 N СД-4-3/2146
Сообщается, в частности, что на основании пункта 2 статьи 418.9 НК РФ в случае учета налогоплательщика в нескольких налоговых органах по месту нахождения средств размещения, расположенных на территории муниципального образования (на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, федеральной территории «Сириус»), налогоплательщик вправе выбрать налоговый орган на территории муниципального образования (на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, федеральной территории «Сириус»), в который представляется налоговая декларация, направив уведомление о выборе налогового органа в налоговые органы по месту нахождения средств размещения на территории муниципального образования (на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, федеральной территории «Сириус»). Указанное уведомление представляется налогоплательщиком однократно, за исключением случаев реализации (иного выбытия из владения налогоплательщика) средства (средств) размещения, по месту нахождения которого (которых) выбран налоговый орган, в который представляется налоговая декларация (абзац второй пункта 2 статьи 418.9 НК РФ).
Следовательно, в силу пункта 2 статьи 418.9 Налогового кодекса налогоплательщик представляет уведомление о выборе налогового органа для представления налоговой декларации по туристическому налогу однократно, за исключением случаев реализации (иного выбытия из владения налогоплательщика) средства (средств) размещения, по месту нахождения которого (которых) выбран налоговый орган.
В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом (пункт 1 статьи 83 НК РФ).
Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами и лицами, указанными в статье 85, пункте 4.1 статьи 382, пункте 2.1 статьи 408 НК РФ, пункте 6 статьи 53 ЗК РФ (пункт 5 статьи 83 НК РФ).
По мнению Минфина России, для правового урегулирования рассмотренных предложений требуется внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс. До внесения в статью 418.9 НК РФ соответствующих изменений Минфин России поддерживает предложение о праве налогоплательщика представить уведомление о выборе налогового органа для целей представления налоговых деклараций по туристическому налогу в один из налоговых органов по месту нахождения средства размещения на территории муниципального образования (на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, федеральной территории «Сириус»), если налогоплательщик состоит на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения средств размещения, расположенных на соответствующей территории.
Наши фирменные материалы
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus