Даны разъяснения законодательства об участии в долевом строительстве домов блокированной застройки
Письмо Минстроя России от 28.02.2025 N 11588-ОК/07
Сообщается, в частности, что Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 214-ФЗ) не урегулированы правоотношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) домов блокированной застройки в случае, если количество таких домов составляет менее трех в одном ряду.
Под домами блокированной застройки в соответствии с пунктом 40 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ понимается жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.
Учитывая, что Федеральный закон N 214-ФЗ является специальным по отношению к положениям в том числе Гражданского кодекса РФ, в случае отсутствия предусмотренного Федеральным законом N 214-ФЗ регулирования такого порядка применяются общие положения Гражданского кодекса РФ.
Разъяснены особенности установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства
Письмо ППК «Роскадастр» от 04.03.2025 N 18-0501/25
Сообщается, что порядок установления, изменения, прекращения существования зон с особыми условиями использования территорий (далее — ЗОУИТ) урегулирован статьей 106 Земельного кодекса РФ и статьей 26 Федерального закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 342-ФЗ).
Вместе с тем положения, предусмотренные статьей 106 ЗК РФ, в отношении ряда ЗОУИТ Правительством РФ не утверждены. Статьей 26 Закона N 342-ФЗ предусмотрены переходные нормы для ЗОУИТ, в отношении которых не утверждены такие положения.
Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 утверждены в том числе Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, действие которых продлено до 01.01.2026.
Дополнены особенности проведения государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства с особым статусом
Постановление Правительства РФ от 03.03.2025 N 255
Установлено, что в случае если после получения первичного положительного заключения государственной экспертизы проектной документации объекта капитального строительства в нее внесены изменения, предусматривающие неучтенные ранее или изменившиеся усложняющие факторы, условия и методы производства работ, которые оказывают влияние на порядок определения сметной стоимости и не могут быть учтены без корректировки сметной документации, представление документов для проведения повторной проверки достоверности определения сметной стоимости осуществляется после корректировки сметной документации в части, подвергшейся таким изменениям, с учетом сметных нормативов, единичных расценок, в том числе их отдельных составляющих, к сметным нормам, индексов изменения сметной стоимости, информация о которых включена в федеральный реестр сметных нормативов, сметных цен строительных ресурсов, индексов изменения сметной стоимости по группам однородных строительных ресурсов, размещенных в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве.
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus