Установлена примерная форма извещения о предстоящем выделе в натуре доли в праве общей долевой собственности
Приказ Росреестра от 26.02.2025 N П/0045/25
Форма утверждена в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2024 N 403-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».
Внесены изменения в порядок изменения границ сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения и в порядок перевода земель в другую категорию
Федеральный закон от 01.04.2025 N 52-ФЗ
Определено, в частности, что границы сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются и изменяются решениями Минсельхоза России. К решениям должны обязательно прилагаться сведения о границах таких земель, включая графическое описание местоположения границ, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения ЕГРН. Порядок установления и изменения границ сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения устанавливается Правительством РФ.
Также установлена процедура перевода земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель в другую категорию (за исключением земель, находящихся в федеральной собственности), скорректированы особенности такого перевода, уточнена процедура согласовании проектов документов территориального планирования муниципального района и прочее.
Предусмотрены переходные положения в отношении перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2026 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2027 года.
Установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности при проектировании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений
Федеральный закон от 01.04.2025 N 56-ФЗ
Предусмотрены повышенные санкции за повторное совершение указанного административного правонарушения.
Также определено, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 11.16, частями 2, 3 и 4 статьи 14.1, статьями 19.20 и 20.4 КоАП РФ, могут быть возбуждены органом, осуществляющим федеральный государственный пожарный надзор, без проведения контрольных (надзорных) мероприятий в случаях, если в имеющихся или поступивших материалах, сообщениях, заявлениях, в том числе о связанных с пожарами преступлениях и происшествиях, содержатся достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 14.1, частями 2 и 3 статьи 19.20 КоАП РФ, могут быть возбуждены без проведения контрольных (надзорных) мероприятий в отношении лицензиатов, осуществляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, в случае, если достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, установлены по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий в рамках осуществления федерального государственного пожарного надзора.
Принято решение установить экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций по эксплуатации БАС и тестированию систем обнаружения и защиты от противоправного применения БАС в Новгородской области
Постановление Правительства РФ от 31.03.2025 N 407
Срок действия экспериментального правового режима составляет 3 года. В его рамках планируется, в числе прочего, обеспечить условия для выполнения функциональных сервисов, осуществляемых по следующим наиболее востребованным и активно развивающимся направлениям: воздушная перевозка грузов, лесоавиационные работы, доставка медицинских грузов, воздушные съемки, поисково-спасательные работы, тестирование систем обнаружения и защиты от противоправного применения беспилотных авиационных систем при моделировании сценариев защиты объектов социальной и промышленной инфраструктуры.
Подписан закон о мерах по противодействию телефонному мошенничеству и мошенничеству, совершаемому с использованием сети «Интернет»
Федеральный закон от 01.04.2025 N 41-ФЗ
В частности, законом:
вводится обязательная маркировка звонков от организаций;
служащим Банка России, сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи и иным субъектам запрещается общаться с гражданами через иностранные мессенджеры;
устанавливается запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, за исключением членов семьи и близких родственников абонента;
предусматривается право абонента отказаться от получения рассылок и массовых вызовов;
для граждан вводится возможность установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия. Запрет можно будет установить через Единый портал госуслуг или при обращении в МФЦ, а снять — только при личном посещении МФЦ.
Кроме этого, закреплены мероприятия по противодействию выдаче наличных без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов. Так, кредитная организация должна ограничить на 48 часов выдачу наличных денежных средств на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки через банкомат, если выявит признаки выдачи денежных средств без добровольного согласия клиента, а также ограничить выдачу наличных денежных средств с использованием банкоматов до 100 тысяч рублей в месяц, если от Банка России поступит информация о случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.
Предусмотрены и иные нововведения, направленные на защиту от противоправных деяний, совершаемых с использованием информационных технологий.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2025 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Утвержден порядок предоставления в систему мониторинга операторами связи информации
Постановление Правительства РФ от 31.03.2025 N 410
Документом определены порядок, состав и формат предоставления операторами подвижной радиотелефонной связи информации, необходимой для осуществления мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке сведений, предусмотренных пунктом 1 статьи 44.2 Федерального закона «О связи», в государственную информационную систему мониторинга исполнения операторами связи обязанностей при оказании услуг связи (далее — система мониторинга).
Также установлен перечень сведений, направляемых операторами подвижной радиотелефонной связи в систему мониторинга.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2025 года (за исключением его отдельных положений, которые вступают в силу с 1 сентября 2025 года) и действует до 1 сентября 2030 года. Признаны утратившими силу постановление Правительства от 22 июля 2022 года N 1313 и изменяющие его акты.
Установлены порядок, сроки, состав и формат предоставления оператором связи в Роскомнадзор информации, позволяющей идентифицировать средства связи
Приказ Роскомнадзора от 28.02.2025 N 51
Реализован Федеральный закон от 08.08.2024 N 216-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
С 1 января 2026 года изменятся правила рассмотрения апелляционных жалоб в гражданском судопроизводстве
Федеральный закон от 01.04.2025 N 49-ФЗ
Внесенными в ГПК РФ изменениями судам апелляционной инстанции передаются полномочия по разрешению вопросов приемлемости апелляционных жалоб. Подавать апелляционную жалобу, как и раньше, необходимо через суд, принявший решение.
Предусмотрены также следующие нововведения:
— заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока нужно будет подавать в суд апелляционной инстанции. Одновременно с подачей заявления должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок;
— суд рассмотрит указанное заявление в пятидневный срок со дня его поступления без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле;
— до истечения срока обжалования лица, участвующие в деле, вправе представить возражения относительно апелляционной жалобы в суд первой инстанции, а по истечении срока обжалования — в суд апелляционной инстанции;
— нельзя будет обжаловать определение о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционной жалобы. Определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока можно будет обжаловать в кассационный суд общей юрисдикции, кассационный военный суд.
Внесены и иные изменения.
Установлен срок, в течение которого граждане вправе обратиться в суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм
Федеральный закон от 01.04.2025 N 54-ФЗ
Закреплено, что заявление об индексации присужденных судом денежных сумм можно будет подать в срок, не превышающий одного года со дня исполнения должником судебного акта. При наличии уважительных причин указанный срок может быть восстановлен.
Изменения распространяются на гражданский, арбитражный и административный процессы.
Реализовано Постановление Конституционного Суда РФ от 20 июня 2024 года N 31-П.
Даны разъяснения о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров
Письмо Росприроднадзора от 31.01.2025 N ТК-10-03-34/3174
Сообщается, в частности, что в силу положений пунктов 1.1, 1.2 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон N 89-ФЗ) (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 04.08.2023 N 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 451-ФЗ)) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство товаров на территории РФ, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств — членов ЕАЭС, возложена обязанность обеспечения выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров, упаковки товаров с момента их первичной реализации на территории РФ.
В соответствии с пунктом 4 статьи 24.2 Закона N 89-ФЗ (в редакции, действующей до дня вступления в силу Закона N 451-ФЗ) обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителем товаров, импортером товаров путем организации собственных объектов по утилизации отходов от использования товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов).
Производители товаров, импортеры товаров, которые не обеспечивают выполнение нормативов утилизации отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор в размерах и порядке, которые установлены статьей 24.5 Закона N 89-ФЗ, согласно пункту 7 статьи 24.2 Закона N 89-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 451-ФЗ).
К юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим утилизацию отходов от использования товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории РФ осуществлена с 01.01.2022 по 31.12.2023, и к результату утилизации отходов от использования товаров предъявляются требования Закона N 89-ФЗ в редакции, действующей до дня вступления в силу Закона N 451-ФЗ.
Акты утилизации отходов от использования товаров должны быть оформлены в соответствии с требованиями приказа Росприроднадзора от 15.02.2022 N 90 «Об утверждении формы акта утилизации отходов от использования товаров».
Утверждено Положение о государственной информационной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Постановление Правительства РФ от 01.04.2025 N 411
Информационная система профилактики создается на основе автоматизированной информационной системы в сфере защиты прав несовершеннолетних и профилактики их антиобщественного и противоправного поведения.
Информационная система профилактики создается в целях информационного обеспечения деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав, автоматизации указанной деятельности и обеспечения контроля за ее осуществлением.
Определены состав информации, размещаемой в системе, и источники такой информации.
Оператором системы является Минпросвещения России
Организациям и ИП, осуществляющим операции с денежными средствами, даны рекомендации по проверке своих клиентов на предмет наличия в перечнях организаций и физических лиц, связанных с терроризмом или причастных к экстремистской деятельности
Информационное сообщение Росфинмониторинга от 31.03.2025
Сообщается, что проверка клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев на предмет наличия их в перечнях организаций и физических лиц, связанных с терроризмом или с распространением оружия массового уничтожения, составляемых в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН, и перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности и терроризму, должна проводиться оперативно как при приеме на обслуживание клиента, так и в ходе его обслуживания (при публикации новых редакций перечней).
Кроме того, не реже одного раза в 3 месяца требуется уведомление Росфинмониторинга о результатах проверки клиентов на предмет наличия их в перечнях. Необходимость такого уведомления определена законом независимо от наличия/отсутствия клиентов на обслуживании, а также факта выявления/не выявления среди них лиц, указанных в перечнях (в отношении которых применены меры по замораживанию операций).
Росреестром рассмотрено обращение по вопросу предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, по запросам кадастровых инженеров
Письмо Росреестра от 28.03.2025 N 10-00971/25
Даны разъяснения по вопросу наличия персональных данных соответствующего правообладателя в выписке из ЕГРН и по вопросу сроков доработки ФГИС ЕГРН.
Сообщается, в частности, что по запросу кадастрового инженера, выполняющего кадастровые работы в отношении земельного участка или земельных участков, необходимые для выполнения таких кадастровых работ сведения ЕГРН, в том числе об адресах правообладателей земельных участков (при наличии таких сведений), а также персональных данных соответствующего правообладателя, могут быть получены им в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости или выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
Относительно сроков доработки ФГИС ЕГРН — предполагаемый срок вывода на продуктивный контур реализованных доработок ФГИС ЕГРН — II квартал 2025 г.
Минпромторгом утвержден перечень приоритетной продукции
Перечень включает в себя 329 позиций, приводятся код и наименование продукции в соответствии с ОКПД 2, указывается отраслевая принадлежность, в отношении некоторых позиций указываются дополнительные требования (параметры, характеристики, ограничения).
Наши фирменные материалы
Ответы на часто задаваемые вопросы к ст. 6 Закона о персональных данных (КонсультантПлюс, 2025)
Ответы на часто задаваемые вопросы к ст. 3 Закона о персональных данных (КонсультантПлюс, 2025)
Ответы на часто задаваемые вопросы к ст. 26 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (КонсультантПлюс, 2025)
Ответы на часто задаваемые вопросы к ст. 9 Закона о персональных данных (КонсультантПлюс, 2025)
Новое в КонсультантПлюс
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus