Даны разъяснения по порядку расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в МКД
Письмо Минстроя России от 31.03.2025 N 8713-ОГ/00
Приведены формулы расчета согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.
Отмечается, что установленный Правилами N 354 порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме (далее — МКД), который оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета (далее — ОДПУ) тепловой энергии, соответствует части 1 статьи 157 ЖК РФ, предусматривающей определение объема потребляемых коммунальных услуг по показаниям приборов учета и лишь при их отсутствии допускающей применение нормативов потребления коммунальных услуг.
Это также согласуется с положениями постановления Конституционного Суда РФ от 10 июля 2018 г. N 30-П о приоритетном значении данных приборов учета энергетических ресурсов по сравнению с расчетными способами исчисления их количества при определении размера платы за поставленные энергетические ресурсы и необходимости установления такого правового регулирования, которое бы предусматривало порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в МКД, которые оснащены ОДПУ тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, с учетом показаний указанных приборов учета.
Для проведения проверки законности начислений физическое лицо также вправе обратиться в органы Государственного жилищного надзора.
Рассмотрен вопрос о расходах ТСЖ на оплату членских взносов в ассоциацию
Письмо Минстроя России от 31.03.2025 N 18447-ДН/04
Отмечается, что расходы ТСЖ на оплату членских взносов в ассоциацию (союз), членом (участником) которой является ТСЖ, должны быть предусмотрены сметой доходов и расходов ТСЖ, утвержденной в установленном порядке общим собранием членов ТСЖ. Указанные расходы являются целевыми, возникающими на основании решения органов управления ТСЖ о вступлении в ассоциацию (союз), и не могут быть предусмотрены статьей сметы «непредвиденные расходы».
Размер членского взноса для члена ТСЖ в руб./кв. м равен размеру платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме в руб./кв. м для собственника помещения в многоквартирном доме, не являющегося членом ТСЖ.
Если стоянки, проезды, подъездные пути находятся на земельном участке, входящем в состав общего имущества дома, и используются для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, тогда их содержание и ремонт входят в обязанности лица, осуществляющего управление МКД
Письмо Минстроя России от 31.03.2025 N 18412-ДН/04
Согласно подпунктам «г», «ж», «з» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя в числе прочего уборку и санитарно-гигиеническую очистку земельного участка, входящего в состав общего имущества, содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества, текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
С 1 сентября 2025 года устанавливаются критерии надежности теплоснабжения потребителей тепловой энергии
Постановление Правительства РФ от 31.03.2025 N 408
В частности, предусмотрено, что в случае аварийных ситуаций на источнике тепловой энергии и (или) на тепловых сетях в течение всего ремонтно-восстановительного периода в целях определения утвержденных критериев потребители делятся на 3 категории:
1-я категория — социально значимые потребители, в отношении которых не допускаются перерывы в подаче тепловой энергии или снижение температуры воздуха в помещениях ниже значений, предусмотренных техническими регламентами и иными обязательными требованиями;
2-я категория — потребители, в отношении которых не допускаются перерывы в подаче тепловой энергии, но допускается снижение температуры на период ликвидации аварийных ситуаций, но не более 54 часов, в отапливаемых помещениях;
3-я категория — остальные потребители, в отношении которых допускаются перерывы в подаче тепловой энергии и снижение температуры на период ликвидации аварийных ситуаций более 54 часов в отапливаемых помещениях.
Реализован Федеральный закон от 08.08.2024 N 311-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Если документ отсутствует в вашем комплекте СПС КонсультантПлюс,
его можно заказать через сервис «Линия консультаций»
Тел.: +7(831) 261-77-72, e-mail:hotline@inform.plus